23.04.2024

Негативные последствия неформальной занятости работников и неофициальной оплаты труда

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.
Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.
Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.
Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
В Брюховецком районе проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых  отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.  Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающих на неоформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте»,  практически невозможно.
В случае нарушения трудовых прав работника, он может обратиться по телефонам «горячих линий»:
    - в государственную инспекцию труда в Краснодарском крае по телефону 8-861-991-09-55;
    - в министерство труда и социального развития Краснодарского края телефон «горячей линии» 8 (861) 252-33-15;
    - в администрацию муниципального образования Брюховецкий район, телефон «горячей линии» 8 (86156) 2-21-37;
    - в прокуратуру Брюховецкого района по телефону 8 (86156) 3-32-01.
    По вопросам неформальной занятости (работы без официального оформления, то есть без трудового договора), «серой» заработной платы            и заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, необходимо обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия         с работодателями ГКУ КК ЦЗН Брюховецкого района по адресу:                      ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева, д.6, кабинет № 50, тел. 8 (86156) 20658 .

Возврат к списку