07.08.2023
Меры социальной поддержки оздоровление
Министерством труда и социального развития Краснодарского края в соответствии с Законом Краснодарского края от 29 марта 2005 г. № 849-КЗ «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае» (далее – Закон) в Краснодарском крае реализуются следующие меры государственной поддержки в сфере организации оздоровления и отдыха детей, являющихся гражданами Российской Федерации, местом жительства которых является Краснодарский край:
1) предоставление детям бесплатных путевок (курсовок) в организации отдыха детей и их оздоровления, в санаторно-курортные организации;
2) предоставление единовременной выплаты в целях компенсации родителям (законным представителям) стоимости приобретенных путевок (курсовок) для детей;
3) организация отдыха (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) и оздоровления детей (при наличии медицинских показаний – санаторно-курортного лечения детей, в том числе в амбулаторных условиях (амбулаторно-курортное лечение) в организациях отдыха детей и их оздоровления, санаторно-курортных организациях, подведомственных министерству труда и социального развития Краснодарского края;
4) предоставление субсидий из краевого бюджета местным бюджетам муниципальных образований Краснодарского края на софинансирование мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время на базе муниципальных учреждений, осуществляющих организацию отдыха детей в Краснодарском крае;
5) предоставление грантов в форме субсидий в целях компенсации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах на территории
Краснодарского края, стоимости приобретенных путевок (курсовок) для детей родители (законные представители) которых являются работниками указанных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Финансирование данных мер осуществляется за счет средств бюджета Краснодарского края.
Согласно Закону дети-инвалиды и дети, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом, обеспечиваются путевками (курсовками) в организации отдыха детей и их оздоровления, санаторно-курортные организации в первоочередном порядке.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются путевками (курсовками) в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации – при наличии медицинских показаний), подведомственные министерству труда и социального развития Краснодарского края, в первоочередном порядке.
Преимущественным правом на получение бесплатных путевок (курсовок) в равной степени обладают следующие категории детей:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из семей, состоящих на учете в управлениях;
- дети, добившиеся успехов в общественной деятельности, учебе, а также победители соревнований, олимпиад, фестивалей, смотров и конкурсов;
- дети из семей, являющихся получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;
- дети из семей, участников специальной военной операции, в том числе погибших (умерших) участников специальной военной операции, начатой 24 февраля 2022 года.
27.07.2023
Собака-проводник средство реабилитации
Очень важным для людей с ограниченными возможностями является возможность адаптации и приспособления к окружающему миру, для этого государством разработаны меры поддержки, включающие в себя предоставление различных технических средств реабилитации. Одним из таких средств реабилитации для слабовидящих является собака-проводник.
Собака проводник – это собака, которая специально обучена для сопровождения незрячего человека в городе и общественных местах, она не выполняет функции охранника и не проявляет агрессию по отношению к другим людям или животным.
Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
В учреждении рекомендуется предусмотреть для собаки – проводника место для отдыха/ожидания, минимальный размер которого составляет 1,5 кв.м с возможностью фиксации собаки на свободном поводке. Место отдыха/ожидания собаки – проводника должно быть защищённым от холода (сквозняков) и перегрева и не должно располагаться на проходе.
В соответствии с действующим законодательством, незрячий гражданин с собакой-проводником имеет право «беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам». Также они могут «беспрепятственно пользоваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации». При себе гражданин должен иметь документ, который подтвердит, что собака прошла специальное обучение(паспорт собаки-проводника) и шлейку (поводок).
Препятствие доступу инвалидов по зрению в сопровождении собаки проводника на объект является административным правонарушением и влечет за собой наказание в соответствии с действующим законодательством (ст. 9.13 КоАП РФ).
07.07.2023
Компенсация гражданам, которые приобрели слуховые аппараты.
Граждане пожилого возраста, достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), постоянно проживающие в Краснодарском крае, не имеющие инвалидности, вправе получить компенсацию за приобретенные слуховые аппараты.
Выплата компенсации производится путем перечисления денежных средств, по желанию получателя на личный счет гражданина, открытый в кредитном учреждении или через предприятия федеральной почтовой связи.
В 2023 году средняя стоимость одного слухового аппарата составляет 18452,05 рублей.
Компенсация может назначаться гражданам, которые приобрели слуховые аппараты с 1 января текущего года.
14.04.2023
Меры социальной поддержки контрактникам
ГКУ КК – управление социальной защиты населения в Брюховецком районе сообщает о том, что на основании Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 185 от 10.04.2023г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Краснодарского края, заключившим в период с 1 апреля 2023г. контракт о прохождении военной службы и принимавшим (принимающим) участие в специальной военной операции будет предоставляться единовременная материальная помощь в размере 100 000,0 рублей.
11.04.2023
Компенсация на приобретение твердого топлива.
ГКУ КК – управление социальной защиты населения в Брюховецком районе доводит до сведения граждан льготной категории о том, что согласно проведенному анализу и расчету департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края в 2023 году цена для расчета компенсации расходов на приобретение твердого топлива составляет:
уголь – 11216 руб. за 1 тонну (независимом от марки и без учета доставки) и
дрова – 512 руб. за 1 куб.м без учета доставки.
Расчет стоимости доставки твердого топлива будет производится на основании документов, подтверждающих понесенные расходы.
В мае каждого года производится выплата 50 %-ой компенсации расходов на приобретение твердого топлива льготным категориям граждан, проживающим в домах с печным отоплением.
28.03.2023
Об опеке и попечительстве над совершеннолетними недееспособными (не полностью дееспособными) гражданами.
Некоторые граждане страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Опека является одним из способов защиты прав и законных интересов таких граждан. Опека над совершеннолетним гражданином может быть установлена только после признания его в судебном порядке недееспособным.
Управление социальной защиты населения в Брюховецком районе в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» выполняет функции уполномоченного органа по вопросам опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.
У назначенного опекуна возникают определенные права и обязанности в отношении недееспособного. В этой связи родственникам недееспособного гражданина, лицам, имеющим сведения о гражданах, нуждающихся в назначении им опекуна, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения, где будут даны ответы на возникающие вопросы.
По вопросам опеки (попечительства) над совершеннолетними недееспособными и не полностью дееспособными гражданами вы можете обращаться в управление социальной защиты населения в Брюховецком районе по адресу: ст. Брюховецкая, ул. Красная, 199, кабинет 3 или по тел. 8 (861 56) 32330.
31.01.2023
К сведению граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"
Государственное казенное учреждение Краснодарского края - Управление социальной защиты населения в Брюховецком районе доводит до сведения граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» либо «Почетный донор СССР», что размер денежной выплаты в 2023 году составит 16578 рублей 10 копеек.
Ежегодная денежная выплата почетным донорам предоставляется один раз в год до 1 апреля текущего года или иные сроки после дня обращения за ее назначением.
Все вопросы по предоставлению указанной выплаты можно задать в управлении социальной защиты населения в Брюховецком районе по телефонам 34409; 33249; 34912; 32921.
31.01.2023
Новый размер материнского капитала
Управление социальной защиты населения доводит до сведения многодетных семей, что согласно внесенным изменениям в Закон Краснодарского края 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» размер краевого материнского (семейного) капитала в 2023 году составит 147165,0 рублей.
Изменение размера семейного капитала в результате его индексации не влечет замену уведомления, выданного ранее.
19.01.2023
О предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
С 1 сентября 2022 года в соответствие требованиям федерального законодательства изменен порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и она предоставляется не авансом в текущем месяце за текущий месяц по нормативам потребления с последующим перерасчетом, а по факту понесенных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами.
Таким образом, компенсация по фактическим расходам по оплате жилищно-коммунальных услуг выплачена в сентябре 2022г. за июль, в октябре 2022г. за август 2022г. и т.д.
Учитывая, что компенсация за июль и за август 2022г. уже была выплачена в июле и августе 2022г. в авансом порядке, суммы компенсации, полученные в указные месяцы (в июле и августе2022г.), будут засчитаны в счет компенсации с 1 января 2023г. (в соответствии с частью 3 статьи 4 Закона Краснодарского края от 21 июля 2022г. № 4735-КЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Краснодарского края «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и в Закон Краснодарского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края).
В дальнейшем Компенсация будет предоставляться на основании сведений, полученных управлением социальной защиты населения о фактической плате за жилищно-коммунальные услуги гражданам.
Все вопросы по предоставлению указанной выплаты можно задать в управлении социальной защиты населения в Брюховецком районе по телефонам 34409; 33249; 34912; 32921.
01.12.2022
О выдаче удостоверения многодетной семьи
Право на получение удостоверения многодетной семьи имеют многодетные семьи, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края, состоящие на учете в государственных казенных учреждениях Краснодарского края – управлениях социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края по месту жительства (пребывания).
Заявителем на получение Удостоверения является: один из родителей, опекунов (попечителей), приемных родителей детей из многодетных семей, место жительства (пребывания) которых расположено на территории Краснодарского края, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, при обучении детей в общеобразовательных и государственных образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Для получения удостоверения заявителю необходимо предоставить в управление социальной защиты населения в Брюховецком районе следующие документы:
• заявление;
• паспорт заявителя;
• паспорт другого родителя, законного представителя или супруга заявителя (при наличии);
• копию свидетельства о браке;
• сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
• фотографии обоих или единственного родителя размером 3 × 4 ;
• на ребенка в возрасте от 18 до 23 лет – справку об обучении ребенка в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения (оригинал).
При переезде многодетной семьи, получившей удостоверение, в пределах Краснодарского края заявитель вправе получить удостоверение по новому месту жительства (пребывания), вернув при этом ранее выданное (при его наличии).
Более подробную информацию о возможности получения удостоверения многодетной семьи можно получить в управлении социальной защиты населения: ул. Красная, д.199, каб. 11 или по тел. 8(86156)31766.
26.10.2022
Приемная семья для граждан пожилого возраста
Обрести новый дом и близких, пусть и не по родству, но добрых и заботливых людей одиноким старикам позволяет такая форма социального обслуживания, как приемная семья.
Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма жизнеустройства и социального обслуживания, представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.
Лица, нуждающиеся в социальных услугах – одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (старше 65 лет) и (или) инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной посторонней помощи.
Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации обоего пола, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками, взявшие на себя обязанности по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в рамках приемной семьи.
Желающим организовать приемную семью, необходимо обратиться в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Брюховецкий комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр) с соответствующим письменным заявлением и следующими документами:
паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим проживание на территории Краснодарского края (копия с предъявлением оригинала);
справкой о составе семьи и справкой о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления (для той из сторон, где планирует проживать приемная семья);
справкой об отсутствии у лица и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма; копиями справки медико - социальной экспертизы об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании); справкой об отсутствии судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Приемная семья создается на основании договора между Центром, лицом, оказывающим социальные услуги, и лицом, нуждающимся в социальных услугах.
Выбор места проживания приемной семьи должен определяться сторонами договора: совместное проживание по месту жительства семьи, либо с согласия гражданина, в его в жилом помещении.
Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, медицинскому сопровождению; организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, поддержания благоприятного психологического климата. Бюджет приемной семьи формируется из доходов ее участников и расходуется на общие нужды. Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны.
Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячная денежная выплата. Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 2 человек одновременно.
Если данная информация заинтересовала и имеется желание создать приемную семью или сами нуждаетесь в ней, обращайтесь в рабочие дни с 08.00 до 16.12 ч по адресу: ст. Брюховецкая ул. Коммунаров, 20, а также по тел.: 2-22-50; 3-28-01.
РЕЕСТР приоритетных объектов на 2017 год
РЕЕСТР
приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других
маломобильных групп населения в муниципальном образовании Брюховецкий район в 2017 году.