18.01.2024

Новое в охране труда в 2024 году! Часть 5.

Соблюдение требований законодательства по охране труда не только обеспечивает безопасность трудового процесса, но и предотвращает возможные штрафы и негативные последствия для организации. Нормативная база постоянно изменяется, и работодателям необходимо быть в курсе новых постановлений и законов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде штрафов и несчастных случаев.
2024 год принесет очередные изменения в законодательстве по охране труда.

9. Уточнят правила оказания первой помощи
Федеральный закон от 14.04.2023 № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Рос-сийской Федерации»
Документом установлено, что первая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.
Уточнён круг лиц, которые помогут оказывать первую помощь.
Порядки оказания первой помощи, которые будут утверждены Минздравом России, должны включать в себя перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, перечень мероприятий по её оказанию, а также последовательность проведения таких мероприятий.
Вступит в силу с 1 марта 2024 года.
Специалисту по охране труда нужно:
Привести в соответствие с изменившимися нормами федерального зако-нодательства положения ЛНА.
Пройти обучение по программе «Оказание первой помощи пострадав-шим» можно в нашем учебном центре. Занятия проходят в очном формате (возможен выезд преподавателя к вам в организацию), с использованием манекена тренажера «Брэйден» для отработки сердечно-лёгочной реанимации (СЛР). В процессе тренинга имеется возможность контроля глубины и частоты нажатий. С помощью нашего манекена-тренажёра обучающиеся не только с легкостью осваивают технику выполнения СЛР, но и запоминают конечную цель процедуры, осознают жизненно важную значимость правильной реанимации.

10. Создадут единую государственную информационную систему учёта несчастных случаев на производстве - ГИС НС.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о единой государственной информационной системе учёта несчастных случаев на производстве)
Планируется, что в России появится Единая государственная информационная система учёта несчастных случаев на производстве (кроме лёгких), которая будет аккумулировать точные и объективные данные о пострадавших и погибших от несчастных случаях во всех отраслях экономики. Оператором ГИС НС будет Роструд.
В систему будут вносить:
данные об организации, на производстве которой произошел несчастный случай;
информацию о председателе и членах комиссии по расследованию груп-пового несчастного случая на производстве, тяжкого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом;
копии материалов и расследования и копии актов о расследовании груп-пового несчастного случая на производстве, тяжкого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом;
СНИЛС пострадавшего в результате несчастного случая на производстве;
сообщение работодателя (по окончании периода временной нетрудоспо-собности пострадавшего) о последствиях несчастного случая и мерах, приня-тых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.
Информацию ГИС НС будет вносить ГИТ. Сведения будут брать мате-риалов расследования НС, если он отнесён к категории группового, тяжёлого или со смертельным исходом.
Такая обязанность информировать ГИТ о таких НС прямо лежит на всех работодателях, включая:
все юрлица, независимо от их отнесения к отдельным отраслям экономики, в том числе иностранными, и их обособленными подразделениями;
международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ;
семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих тради-ционную хозяйственную деятельность;
крестьянские (фермерские) хозяйства;
граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, и индивидуальные предприниматели, самозанятые, осуществляющие приём на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном страховании начисляются страховые взносы.
Вступление в силу запланировано с 1 января 2024 года.

Возврат к списку