15.01.2024

Новое в охране труда в 2024 году! Часть 1.

Соблюдение требований законодательства по охране труда не только обеспечивает безопасность трудового процесса, но и предотвращает возможные штрафы и негативные последствия для организации. Нормативная база постоянно изменяется, и работодателям необходимо быть в курсе новых постановлений и законов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде штрафов и несчастных случаев.
2024 год принесет очередные изменения в законодательстве по охране труда.

1. Изменят порядок проведения проверок ГИТ.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за со-блюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Предлагается ввести:
самоконтроль работодателей за соблюдением обязательных требований;
многообразный подход к проверкам работодателей и экспертных организаций, проводящих СОУТ;
меры стимулирования добросовестности
Самообследование автоматизируют, но оставят на официальном сайте Роструда.
Те, кто получил высокую оценку при самообследовании, будут вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.
Декларация будет направляться в Роструд или ГИТ. Далее ведомства за-регистрируют и разместят её на своём официальном сайте.
Оценку добросовестности будут проводить по пяти критериям:
1.    Реализация контролируемым лицом мероприятий по снижению риска причинения вреда (ущерба) и предотвращению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
2.    Наличие внедрённых сертифицированных систем внутреннего контроля в соответствующей сфере деятельности;
3.    Предоставление контролируемым лицом доступа контрольному (надзорному) органу к своим информационным ресурсам;
4.    Независимая оценка соблюдения обязательных требований;
5.    Добровольная сертификация, подтверждающая повышенный необходимый уровень безопасности охраняемых законом ценностей.
Соответствие контролируемого лица критериям добросовестности будет оцениваться за период от одного года до трех лет в зависимости от категории риска, к которой отнесена деятельность контролируемого лица.
Добросовестных будут реже проверять в плановом порядке.
Вступление в силу запланировано с 1 марта 2024 года.
Специалисту по охране труда нужно:
Изучить возможности, предоставляемые новым положением о проверках ГИТ, для снижения количества плановых проверок.
Спланировать работу по охране труда так, чтобы достичь соблюдения кри-териев добросовестности.
Пройти самообследование и направить в Минтруд декларацию о соблюдении обязательных требований.

2. Изменят правила аккредитации.
Постановлением Правительства РФ от 16.08.2023 г. № 1347 «О внесении изменений в Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда» вносятся следующие изменения:
скорректирован порядок оформления и подачи заявления о регистрации в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;
Минтруд РФ будет принимать решение о внесении изменений в сведения Реестра об аккредитованных организациях и ИП в течение 21 календарного дня со дня регистрации заявления. На данный момент срок составляет 30 календарных дней;
в случае подачи вашего заявления в электронной форме, Минтруд РФ пришлёт вам уведомление о принятом решении (возобновление аккредитации или отказ) непосредственно на портал Госуслуг.
Вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Специалисту по охране труда нужно:
Изучить новую редакцию Правил аккредитации и если вы планируете оказывать услуги в области охраны труда оформить заявление на портале Госуслуг.

Возврат к списку