30.11.2023

Последствия теневой занятости

Проблема неформальной занятости, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране и в крае. Неформальная занятость и зарплата "в конверте" является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Работодатели стремятся держать значительную часть доходов "в тени". Чтобы сэкономить на налогах, многие предприниматели "прячут" часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако последствия теневой занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и многое другое.
    Неформальная занятость—официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц.
    Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.     Соглашаясь работать неформально, работник рискует: получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении и др.
    На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском. При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений.    Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, а также заключение коллективных договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
    В центре занятости населения Брюховецкого района работает телефон "горячей линии" (86156) 2-06-58, на который граждане могут сообщить        об осуществлении трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и иных нарушениях трудовых прав.
    Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так "прозрачна", как должна быть.
    Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.
    По вопросам неформальной занятости (работы без официального оформления, то есть без трудового договора), «серой» заработной платы и заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, необходимо обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Брюховецкого района по адресу:                     ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева, д.6, кабинет № 50, тел. 8 (86156) 20658. Специалисты отдела трудовых отношений окажут Вам помощь в подготовке исковых заявлений в суд в отношении работодателей по вопросам признания отношений трудовыми.

Возврат к списку