Диспансеризация – ключ к долгой и здоровой жизни

Раннее выявление заболевания – залог успеха будущего лечения даже самых страшных болезней. И сделать это проще всего во время прохождения диспансеризации. Но, к сожалению, эту простую истину пока еще очень не просто донести до сознания некоторых граждан. Многие себя оправдывают, что, мол, время сейчас скоротечно, каждая секунда на счету, на своих собственных детей порой не удается выкроить минутку, какая уж тут диспансеризация? Однако организм человека, каким бы сильным и выносливым он ни был, все-таки не железная машина и в какой-то неуловимый миг он может дать опасный сбой. И тогда полная событий, эмоций и впечатлений жизнь отравляется болезнью и долгим мучительным лечением.
Нас всех шокируют страшные кадры в СМИ с мест аварий или катастроф. Боль и смерть людей мало кого может оставить равнодушными, однако мало кто знает, что не войны и ДТП уносят большинство жизней. Это делают тихие и коварные заболевания. Россияне умирают от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые И онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Статистика неутешительна и показывает, что, к сожалению, в половине летальных случаев от инсульта пациенты считали себя здоровыми людьми. Какой бы внезапной не выглядела эта смерть, это не так. Какие-то предвестники болезни наверняка были. В частности, подъемы артериального давления. Если его не измерять, то постепенно давление поднимается, человек к нему привыкает, приспосабливается, а оно в любой момент может «выстрелить» в виде инсульта.
Большинство заболеваний можно выявлять на ранней стадии и вовремя начинать лечение. А если вовремя выявить и скорректировать факторы риска таких заболеваний (нормализовать и следить за уровнем артериального давления, холестерина, сахара крови, ожирения, исключить курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкую физическую активность), то страшное заболевание никогда не возникнет. Оказать помощь в этом призвана именно диспансеризация.
Насколько актуально проведение диспансеризации в Брюховецком районе, каковы ее цели и задачи, нужно ли за что-то платить при прохождении врачей и сдаче анализов – эти и многие другие вопросы мы обсудили в беседе с главным врачом Брюховецкой ЦРБ Андреем Бойко.

- Андрей Александрович, давайте начнем с азов. Ведь многие до конца не понимают, чем отличается диспансеризация от обычного профилактического осмотра?
- Профилактические медицинские осмотры преследуют различные цели. В основном они направлены на раннее выявление заболеваний, а также возможности граждан в соответствии с состоянием здоровья выполнять свои профессиональные обязанности. Ведь всем известно - чем раньше выявлено заболевание, чем раньше начато его лечение, тем эффективнее оно будет. Диспансеризация отличается тем, что преследует цели не только раннего выявления заболеваний, но и выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Для этого на первом этапе диспансеризации проводится анкетирование граждан, затем - компьютерная обработка полученных результатов, в соответствии с которыми уже даются рекомендации по обследованию и мероприятиям, направленным на воздействие на факторы риска развития заболеваний. Таким образом, мы не ждем, когда заболевание возникнет, а проводим мероприятия по сохранению здоровья.
- Что из этого бесплатно? Кто платит за диспансеризацию населения?
- Оплата диспансеризации, также как и медицинская помощь в рамках государственных гарантий, производится за счет средств обязательного медицинского страхования.
- А нельзя ли посчитать, сколько человек экономит денег на медицинских услугах, участвуя в диспансеризации?
- Нельзя оценить стоимость сохраненного здоровья. Могу лишь только сказать, что проведение исследований, входящих в обязательный объем диспансеризации, в платных клиниках будет стоить не одну тысячу рублей.
- А что касается проблемы нехватки врачей. Можно ли сказать, что из-за этого существует проблема очередей в медицинских учреждениях и мы имеем не самые высокие темпы той же диспансеризации?
- Действительно в настоящее время остро ощущается нехватка врачей, в основном участковых врачей терапевтов, врачей общей практики. Укомплектованность ЦРБ врачами данных специальностей на сегодняшний день составляет 50%. Некоторые сельские поселения вообще не имеют врачей. А ведь именно терапевты являются основным звеном в проведении диспансеризации. Соответственно и темпы диспансеризации замедлены.
- Не секрет, что одна из самых проблемных категорий – это молодежь. Как до них можно донести идеи диспансеризации и вообще вопросов, связанных со здоровьем?
- Донести информацию до молодежи о диспансеризации, о формировании здорового образа жизни, о борьбе с вредными привычками в основном можно через СМИ. Наш кабинет медицинской профилактики регулярно направляет статьи в «Брюховецкие новости» и «Газету новостей». Медицинские работники готовы оказать помощь в борьбе с вредными привычками. Так, в поликлинике ЦРБ работает кабинет помощи при отказе от курения. Контактный телефон 3-22-82. Опытный специалист подскажет, как бросить курить, как ослабить тягу к сигарете. В центральных СМИ я ни разу не видел социальной рекламы, рассказывающей о проведении диспансеризации, её целях и задачах, хотя подобные мероприятия проводятся не первый год.
- Есть ли уже предварительные результаты диспансеризации?
- Еще раз напоминаю: диспансеризация рассчитана на отдаленную перспективу, её цель - сформировать у граждан потребность к здоровому образу жизни, устранить, или хотя бы уменьшить, действие факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, сохранить здоровье граждан. Что касается выявленных заболеваний, то это более 10 человек с онкологической патологией, более 600 человек с артериальной гипертензией, 13 человек страдающих сахарным диабетом и т.д.
По состоянию на сегодняшний день диспансеризацию прошли более шести тысяч жителей района. На 2014 год запланировано осмотреть 9,5 тысяч человек. Но на этом диспансеризация не заканчивается, она будет проводиться и дальше. Каждый житель района имеет право пройти её раз в 3 года, в год, когда ему исполнится 21,24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Желаю всем здоровья и приглашаю всех на диспансеризацию в поликлинику ЦРБ, а также во все амбулаторно-поликлинические учреждения района. Найдите время позаботиться о своем здоровье.
- Спасибо за развернутую беседу.

Возврат к списку