27.07.2023

Собака-проводник средство реабилитации

          Очень важным для людей с ограниченными возможностями является возможность адаптации и приспособления к окружающему миру, для этого государством разработаны меры поддержки, включающие в себя предоставление различных технических средств реабилитации. Одним из таких средств реабилитации для слабовидящих является собака-проводник.  
          Собака проводник – это собака, которая специально обучена для сопровождения незрячего человека в городе и общественных местах, она не выполняет функции охранника и не проявляет агрессию по отношению к другим людям или животным.  
          Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
            В учреждении рекомендуется предусмотреть для собаки – проводника место для отдыха/ожидания, минимальный размер которого составляет 1,5 кв.м с возможностью фиксации собаки на свободном поводке. Место отдыха/ожидания собаки – проводника должно быть защищённым от холода (сквозняков) и перегрева  и не должно располагаться на проходе.          
           В соответствии с действующим законодательством, незрячий гражданин с собакой-проводником имеет право «беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам». Также они могут «беспрепятственно пользоваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации». При себе гражданин  должен иметь документ, который подтвердит, что собака прошла специальное обучение(паспорт собаки-проводника) и шлейку (поводок).                    
            Препятствие доступу инвалидов по зрению в сопровождении собаки проводника на объект является административным правонарушением и влечет за собой наказание в соответствии с действующим законодательством  (ст. 9.13 КоАП РФ).

Возврат к списку