Хранилище вечной памяти

Новоджерелиевскому историко-археологическому музею исполнилось 30 лет! Молодость? –скажете вы. Но для музея, который держится на энтузиазме одного человека - его директора Елены Дмитриевны Волошиной,  дата значительная. Она работает здесь с 1996 года, то есть, почти четверть века,  а бразды правления ей передал основатель музея - Дмитрий Григорьевич Дворников (светлая ему память). Учредителем музея стал Герой Труда Кубани, директор тогдашнего колхоза «Победа»  Анатолий Матвеевич Гарбуз (тоже светлая память). А самому зданию, в котором располагается музей, уже более века, если говорить точно, то в этом году ему исполнилось 120 лет. Но как оно выглядит? Залюбуешься! Все те же кованые ступеньки, те же ажурные переплетения, те же высокие резные потолки! В 1902 году здесь была школа для детей казаков высшего сословия. Построена она была на пожертвования богатых казаков. Интересно, что школьники изучали, кроме основных предметов, три иностранных языка и Закон Божий. Каникулы  у них начинались весной и длились до осени. В этот период дети помогали своим родителям вести полевые работы.
А в 1921 году школа для детей высшего сословия казаков была расформирована, и здесь открыли первый детский дом для детей, прибывающих из голодающих губерний России. Приют открыли на личные средства станичников. В этом же здании располагался потом сельский Совет.   А в 1943 году, после освобождения станицы от фашистских оккупантов,  здесь вновь был открыт детский дом. И вот теперь уже как 30 лет это здание - музей. С тех пор он стал не просто хранилищем предметов деревенского быта, но и памятью об исчезнувших уже многих традициях. Каждый музейный предмет хранит память о людях, семье. Так что в музейных экспонатах как бы заключена душа некогда живших поколений, и каждый посетитель это чувствует... потому, наверное, все собравшиеся на юбилей музея говорили вполголоса. А гостей собралось много. Были среди них представители администрации поселения, культуры, райсовета ветеранов, коллеги, казаки,  преподаватели, школьники, то есть, все друзья музея, которые давно объединились вокруг него, участвуя во всех музейных мероприятиях. Самое активное участие в подготовке юбилея музея приняли дети: они были и ведущими, и экскурсоводами, и показывали старинные наряды, и пели. Не обошлось мероприятие и без фольклорного ветеранского коллектива "Журавушка ", и без домовенка "Музейки".  Много тёплых слов в адрес храма искусства сказали председатель райсовета ветеранов Любовь Редька, директор дома культуры Анна Рыженко,  замдиректора Брюховецкого музея Олеся Джао-Дян, ветераны и поклонники музея  Галина Хаверова, Виктор Бурдун, Людмила Круц, дочь Дмитрия Дворникова - Елена и другие. Благодарностями отмечен вклад  Елены Волошиной  в развитие культуры, а музею переданы подарки. В красочной презентации отражён был весь тридцатилетний путь музея, а гости с удовольствием прошлись еще раз по его пяти залам и насладились экспозициями. Музей интересен еще и тем, что в нем помнят о героях всех времен: Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане, Чечне. Экспонаты музея повествуют также о героях Чернобыля, о ветеранах труда, об истории образования школ станицы. Познавателен зал археологии, зал природы родного края, интерьер казачьей избы. С момента своего образования и до сегодняшних дней в музее проводятся разнообразные встречи по велению души и интересов, направленные на патриотическое воспитание молодежи, ни одно культурно-массовое мероприятие в поселении не обходится без участия музея. Надо сказать, что скучные и невыразительные мероприятия в музее давно оставлены за «бортом», и Елена Волошина на смену им создает и проводит интересные и познавательные интерактивные уроки, экскурсии, занятия, уроки мужества, которые с удовольствием посещают и взрослые, и дети.  
Юбилейные торжества в музее прошли живо, интересно и познавательно.  Пусть ещё долгие годы этот храм истории и искусства  остаётся центром притяжения ценителей культуры, местом, где мы всегда можем взглядом приблизиться к прошлому.
14 ноября 2022

Возврат к списку