Крещение Господне в Брюховецкой

19 января ближе к полудню на гребной базе станицы Брюховецкой традиционно собрались станичники и гости райцентра, чтобы присутствовать при освящении воды и затем окунуться в иордань, отметив один из важнейших православных праздников – Крещение Господне. Верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан в этот день, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог-Сын, Бог-Дух святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.
В этом году народу на набережной собралось невиданно! Конечно, кто-то просто пришел поглазеть, как смельчаки и истинные верующие, перекрестясь, окунались в ледяную воду. Но все-таки большинство пришедших были именно православными, пришедшими на реку по давней традиции, чтобы обновиться духом и очиститься от грехов в святой воде. Не создавая давки, не шумя, смиренно стояли и ждали своей очереди. Верующие всех возрастов, всех социальных слоев в этот день были едины в своем порыве прикоснуться к таинству одного из великих православных праздников. Да и погода не подкачала, прекрасный яркий солнечный день, будто вместе с людьми радовался празднику.
Порядок и безопасность на берегу реки обеспечивали сотрудники МЧС, полиции, казачества и медики.
Среди зевак, особенно пожилых, можно было услышать ропот, что без знаменитых крещенских морозов этот праздник утрачивает свое значение. Да, год от года 19 января становится все теплее, уже и не всегда получается вырубить иордань во льду за неимением такового, но разве этим ценен праздник? Нет, к тому же и Иисус больше двух тысяч лет назад крестился в совсем не замерзшем Иордане. Этот великий день по-прежнему собирает на берегу всех российских рек и источников миллионы православных по одной простой причине – ВЕРА. Вера, подкрепленная великим чудом. Ведь ни один ученый до сих пор не может объяснить факта, что запасенная в этот день вода не портится целый год. Да и купание 19 января в студеной зимней воде пока еще никому не причинило вреда. С великим праздником вас, православные! 

Возврат к списку