Прикоснуться к животворящему кресту Господнему из Арзамаса посчастливилось и брюховчанам – делегация района приняла участие в фестивале по случаю 220-летия старейшего храма Кубани, в Тамани

Большую святыню привезли в станицу Тамань по случаю 220-летия старейшей церкви на Кубани - животворящий крест Господень из Арзамаса, к которому съехались поклониться тысячи паломников из разных уголков края и страны. 23 августа это торжественное событие ознаменовали праздничная служба, крестный ход, а также большой народный фестиваль, который традиционно состоялся в “Атамани”.
Привоз одной из самых почитаемых православных святынь на кубанскую землю совпал с празднованием 220-летия Свято-Покровского храма, основанного первыми запорожскими переселенцами. Чудотворная святыня оказалась на нашей земле впервые за 300 лет по просьбе губернатора края Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Именно поэтому такое важное событие не смогли пропустить православные верующие: не только паломники, но и случайные отдыхающие на курортах региона, которые, узнав о таком событии, приехали поклониться святыне.
Утро в храме Покрова Пресвятой Богородицы началось с божественной литургии. Праздничную службу возглавил митрополит Кубанский Исидор. Желающих прикоснуться к Животворящему Кресту, который накануне, 22 августа, доставили из Арзамаса, было еще больше, чем в день прибытия святыни - несколько тысяч человек. Вместить всех верующих храм не смог, поэтому специально для удобства гостей и паломников на улице перед храмом и во дворе были организованы места для сидения, пункты питания, а также установлены большие мониторы, чтобы все пришедшие могли следить за праздничной службой. Несмотря на большое скопление верующих, атмосфера вокруг храма оставалась спокойной, духовной и торжественной одновременно. Люди, объединенные одной молитвой, верой и радостью, ждали благословения на подступах к храму. “Я счастлива, слава Богу, что это все сохранилось до сих пор. Мы будем молиться, пока живы, пока есть у нас силы духовные”, - делится прихожанка Анастасия.

Владимир Мусатов - о праздновании 220-летия первого храма на Кубани:
«Сегодняшний день - великий праздник, праздник памяти наших предков. Мы неразрывно связаны с этой святыней Тамани, потому что сегодня в своей проповеди митрополит упомянул о старейшем монастыре Кубани – нашей Лебяжьей Пустыни. Я уверен, что все вместе мы сможем восстановить Жемчужину Кубани, и монастырь станет не просто элементом духовности, но и поможет нам в развитии района».

После службы начался крестный ход. Его участники от храма Покрова Пресвятой Богородицы отправились туда, где впервые казаки высадились на таманский берег. На горе священнослужители освятили поклонный крест и место под строительство нового храма. Заместитель губернатора края Николай Долуда отметил, что храм Покрова Пресвятой Богородицы - самый древний на Кубани. До наших дней в первозданном виде он не сохранился: во время войн и революций его трижды разрушали, но к 220-летию полностью отреставрировали.

Торжества в субботу проходили не только в храме, но и на берегу Азовского моря. В знаменитом уже на всю Россию этнографическом комплексе «Атамань» собрались около десятки тысяч гостей на ежегодный фестиваль народного творчества, традиций и обрядов “Легенды Тамани”, посвященный 222-летию высадки казаков-черноморцев на таманской земле. Торжественное открытие фестиваля состоялось на Майдане - главной площади этнокомплекса. Праздник открылся парадом флагов всех районов Кубани и общественных организаций. Завершил парад вынос государственного флага Российской Федерации, флага Краснодарского края, а также знамени Кубанского казачьего войска в память о черноморских казаках-первопроходцах
На открытие фестиваля приехал губернатор Александр Ткачев. Он поздравил гостей и участников праздника и отметил, что такой музей под открытым небом не позволяет нам забывать свою историю и культуру:
- Мы хотим знать, как жили наши предки, как они воевали, какие были обычаи и традиции. И все вместилось в этой маленькой станице. Мы должны понимать, что именно здесь несколько сотен лет назад наши предки - запорожские казаки - впервые вступили на благословенную землю и начали свой быт, свою жизнь с построения храма, потому что великий казачий народ, кубанский народ всегда жил с Богом”.
Большой праздничный концерт на главной сцене вместил в себя и красочную историческую постановку о прибытии казаков на Тамань, концерт духовной музыки и выступление любимого всеми Кубанского казачьего хора, без которого не проходит ни один значимый праздник на Кубани. Весь день в “Атамани” было на что посмотреть. Одним из самых популярных событий стали скачки и джигитовка брюховецких казаков на призы губернатора и атамана Кубанского казачьего войска - завораживающее зрелище, в котором не побоялась принять участие даже девушка.
Несмотря на жаркую погоду, все гости были в приподнятом настроении. Еще бы! Чего стоят только мини-концерты, устроенные в каждом подворье. Народные песни, переложенные на современную музыку и традиционные казачьи песни, еда с пылу-жару и приветливые хозяева не оставили равнодушными никого, а в особенности иностранных гостей, которые “такую жизнь” видели только в кино.
Наших артистов душевно встретили в Северском подворье. Коллектив “Золотаюшка” под руководством Светланы Емельяновой ездит в “Атамань” еще с ее основания. “Мы бываем здесь 3-4 раза в год, и каждый раз удивляемся, как меняется станица! Наш коллектив всегда здесь встречают отменно, люди подпевают всем песням, что особенно приятно.
Шумный веселый праздник к вечеру со станичных дворов возвращается снова на площадь. Там ждет зрителей духовное пение гостей из Москвы - мужского хора Сретенского монастыря, чье выступление завершает фейерверк, россыпью искр устилающий море и землю, где когда-то начала свою историю Кубань. 

Возврат к списку