Железная дорога - не место для игр

Железная дорога является зоной повышенной опасности при высокой интенсивности и скорости движения поездов, наличия электрифицированных участков, где напряжение в контактной сети переменного тока достигает 27,5 кВт, а постоянного - 3,3 кВт.
На железнодорожном пути ежегодно погибают и получают увечья тысячи граждан. Особенно трагично, когда страдают дети. Несмотря на принимаемые профилактические меры обстановка с травматизмом остается тревожной.
Не соблюдая элементарные правила безопасности, устраивая подвижные игры на территории объектов железнодорожного транспорта, поднимаясь на вагоны, стоящие на электрифицированных участках, переходя через железнодорожные пути в неустановленном месте, а также в наушниках или разговаривая по телефону, дети подвергают свою жизнь опасности.
Травмирование или гибель ребенка - это трагедия не только для его семьи, школы, это большое потрясение для локомотивной бригады и всего коллектива железнодорожников.
За 3,5 месяца 2014 года на объектах железнодорожного транспорта в зоне обслуживания Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры пострадало 9 несовершеннолетних, из них 5 детей были травмированы в результате наезда подвижного состава и 4 детей - в результате поражения электрическим током.
В целях предотвращения травматизма, в особенности детского, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта дистанцией пути проводится разъяснительная работа в учебных заведениях, прилегающих к железнодорожным путям, но охватить всех граждан не имеет возможности.
В связи с тем, что скоро наступят школьные каникулы, просим Вас подключить уличные и квартальные комитеты к профилактической работе по выявлению и выводу подростков из опасной зоны. А также через средства массовой информации (радио, телевидение, местную печать) организовать проведение разъяснительной работы с жителями, о мерах безопасности при переходе через железнодорожные пути, и опасности нахождения посторонних людей на железнодорожном пути.
Вовремя остановить - значит уберечь от несчастного случая, совершения правонарушения, а то и преступления.

Некоторые правила поведения при нахождении на железной дороге:
1. Переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям.
2. При переходе через железнодорожные пути убедитесь в отсутствии приближающихся поездов и следите за световыми и звуковыми сигналами.
3. Не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути.
4. Не поднимайтесь на крыши вагонов, опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий электропередачи и искусственных сооружений. Напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое (до 27500 вольт для сравнения: дома в электропроводке - 220 вольт). Сильный ожог от контактного провода может произойти даже на расстоянии менее 2-х метров.
5. Нельзя перебегать перед приближающимся поездом, прыгать на ходу с поезда или садиться на движущийся поезд, пролезать под вагонами, перелезать через вагоны;
6. Не накладывайте на железнодорожные пути посторонние предметы.
7. Не ходите по железнодорожным путям.
8. Не бегайте по платформам и не прыгайте с них на железнодорожные
пути.
9. Не подходите к вагонам до полной остановки поезда.
10. Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом;
11. Тормозной путь поезда находится в пределах от 33 до 1000 м, мгновенная остановка невозможна;
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих элементарных правил безопасности поможет сохранить Вашу жизнь и здоровье, позволит избежать горя Вашим семьям.

Возврат к списку