В минувшую пятницу состоялось торжественное подписание межмуниципального соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Брюховецким и Тимашевским районом

Текст выступления главы муниципального образования Брюховецкий район Владимира Викторовича Мусатова

Нас всегда интересовало, как решают вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, развития жилищно-коммунального комплекса, повышения эффективности использования муниципальной собственности наши соседи. Иногда ведь не надо изобретать велосипед, чтобы добиться результата: опыт других - дорогого стоит. 
Мы тоже готовы поделиться тем, в чем преуспели. Например, практикой организации территориального общественного самоуправления. Инициатива жителей всегда находит поддержку наших депутатов. В том округе, где живут неравнодушные люди, работает активный депутат: и во дворах чисто, и спортивные площадки строятся, и есть, где детворе поиграть.
В Брюховецком районе действуют 123 органа территориального общественного самоуправления. Это наши главные помощники, «глаза и уши». При непосредственном участии ТОСовцев были созданы уличные кооперативы по решению вопросов газоснабжения в Брюховецком, Новоджерелиевском, Свободненском, Чепигинском и Большебейсугском сельских поселениях, по ремонту водопроводной сети в селе Большой Бейсуг, обустраиваются детские площадки, реконструируются тротуары, ремонтируются дороги.

Сегодня для того, чтобы двигаться вперед, необходимо искать новые возможности. И мы это делаем.
Нам есть чем гордиться - во Всероссийском конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучшее сельское поселение» победило наше, Новоджерелиевское сельское поселение, заняв первое место среди сельских поселений Российской Федерации. Опыт нашей коллеги – Ольги Викторовны Ткаченко – бесценен. Без доли преувеличения скажу – у нее есть чему поучиться.

В текущем году Брюховецкий район принимает участие в реализации почти 30 федеральных и краевых целевых программ, с общим объемом финансирования свыше 300 млн. рублей. Привлечение средств увеличено почти в два раза к уровню 2011 года и более чем в шесть раз к уровню 2010 года.

Брюховецкая земля – традиционно аграрная территория и мы научились умело пользоваться этим уникальным преимуществом. Как результат в прошлом году район занял второе место в центральной зоне в краевом рейтинге по сбору урожая и входит в пятерку лучших районов края по объёму производства молока.
На сегодня в районе работают шесть доильных залов, в том числе в текущем году введен в строй доильный зал «Елочка» шведской фирмы «Делаваль» в крестьянско-фермерском хозяйстве Куропятник Федора Николаевича. В 2014 году после «Реконструкции и технического перевооружения молочного комплекса на 1200 голов» вступит в строй седьмой доильный зал ООО «Урожай ХХI век».

На предприятиях агропромышленного комплекса трудится более трех тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий за восемь месяцев 2013 года превысила двадцатитысячный рубеж и среднекраевой уровень по отрасли.
В рамках реализации краевых и федеральных программ по развитию сельскохозяйственного производства в первом полугодии 2013 года получено субсидий 68 млн. рублей, что выше уровня 2012 года на 40%.
По инициативе кубанского парламента и администрации Краснодарского края в Брюховецком районе создан Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств. Для того чтобы из обычных станичников сделать специалистов, причём в сжатые сроки, здесь используют самые современные технологии, учебный процесс совмещён с производственной практикой. За четыре года в центре освоили восемь специальностей и обучили почти три тысячи человек практически со всех районов края.
Руководителям личных подсобных хозяйств помогают осваивать современные методы выращивания цыплят, дают базовые знания по возделыванию овощей в закрытом грунте с применением капельного орошения, учат, как и чем кормить домашний скот, чтобы получить весомый результат.

Крупнейшее пищевое предприятие в районе - молочно-консервный комбинат. Самым популярным и востребованным продуктом не только в крае, но и по всей стране является сухая молочная сыворотка. Ежегодно из Брюховецкой ее поставляют для таких крупных предприятий, как «Марс», «Нестле» и «Данон», а натуральная продукция собственных марок «Кубанский молочник» и «Страна Сметания» давно пришлась по вкусу жителям соседних регионов.
На территории района реализовано более 20 малых инвестиционных проектов. Яркий представитель промышленного сектора в сфере малого бизнеса - «Общество поддержки фермерских хозяйств». Это агроцентр минерально-химической компании «ЕвроХим», своего рода «супермаркет» для сельхозпроизводителей. Площадка представляет собой железнодорожный путь с крытым бункером для приема сыпучих удобрений и фасовочным оборудованием мощностью до 60 тонн в час.

В числе приоритетных вопросов нашей деятельности остается реализация целевых программ по благоустройству населенных пунктов района. В последнее время только в дорожную инфраструктуру инвестировано почти 200 млн. рублей.

Решаются вопросы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Ведутся масштабные работы по ремонту и строительству водопроводных сетей и новых водозаборов. Взятые на себя обязательства мы выполняем: в хуторе Челюскинец Новоджерелиевского сельского поселения, построен новый водозабор и проложено более 10 км сетей водоснабжения, с объемом финансирования 23 млн. рублей – хутор стал первым малым населенным пунктом страны, получившим современнейшую систему подачи воды, построенную с нуля.
В текущем году мы ведем реконструкцию еще несколько водозаборов в Переясловском, Новоджерелиевском и Батуринском сельских поселениях.

Своими успехами традиционно радует социальная сфера.

В общекраевом рейтинге по итогам сдачи единого государственного экзамена Брюховецкий район вошел в десятку лучших районов Кубани. Благодаря успешной сдачи ЕГЭ, 90% выпускников одиннадцатых классов поступили в высшие заведения. Единственный учащийся в Краснодарском крае, набравший высший бал по двум обязательным предметам – русскому языку и математике - Денис Ворона – тоже выпускник нашей, 13 школы.

В прошлом году на краевых, всероссийских и международных соревнованиях брюховчане завоевали 288 медалей, в составы сборных команд Краснодарского края и России входят 64 спортсмена из Брюховецкого района.
В 2012 году мы приняли долгосрочную муниципальную целевую программу «Развитие спортивных сооружений в муниципальном образовании Брюховецкий район» с общим объемом финансирования из местного бюджета 6,5 млн. рублей и уже в этом году, благодаря участию в краевой программе, заканчиваем масштабную реконструкцию стадиона.
Результаты не заставляют себя ждать - по итогам краевого этапа Спартакиады молодежи Кубани Брюховецкий район в комплексном зачёте занял первое общекомандное место в своей группе городов и районов края.
Спасибо губернатору Александру Николаевичу Ткачеву за то, что выделил средства на строительство в Переясловской средней школе пристройки со спортивным залом. В свою очередь мы изыскали средства на ремонт самого здания. И теперь внешний вид школы полностью отвечает современным требованиям.

К 2015 году каждый брюховецкий малыш сможет без очереди получить место в детском саду. Эта тема для нас такая же приоритетная, как подготовка района к отопительному сезону и снабжение его теплом, водой и энергией. Программа по расширению дошкольных образовательных учреждений стартовала несколько лет назад, задолго до того, как президент России Владимир Путин поручил новому кабинету министров страны каждого российского ребенка обеспечить местом в детском саду. Так, за последние три года в брюховецких дошкольных образовательных учреждениях появилось дополнительно 426 мест.
Администрация района решает проблему их нехватки сразу в нескольких направлениях. Это и строительство новых учреждений – к слову сказать, новый детский сад на 140 мест появится до конца года в Переясловском сельском поселении - и реконструкция уже существующих с введением дополнительных мест. Только в этом году нам удалось обеспечить местами 102 семьи без строительства новых помещений.

В Брюховецком районе, впервые на Кубани, начала действовать мера социальной поддержки для врачей старше 35 лет, прибывших на работу в сельскую местность. Каждый из них имеет право на единовременную денежную выплату в размере 200 тысяч рублей. Первые сертификаты медики получили к своему профессиональному празднику.

Мы гордимся успехам наших КВНщиков – думаю, с командой «БАК-соучастники», наряду с жителями всей страны, знаком каждый из нас. «Звезды» команды прочно «осели» в Москве, им на смену пришло молодое поколение - команда КВН «Сборная Брюховецкой». Несмотря на молодость, ребята добились больших успехов, успев стать бронзовым призером «Кубка содружества».

Юные брюховчане стали победителем краевого молодежного Фестиваля организаторов работы в сфере патриотического воспитания «Призыв». Хорошее развитие в районе получило волонтерское движение, что подтверждается победой в краевом конкурсе волонтерских отрядов.

Мы бережно храним в уголках своей памяти исторические моменты, связанные с землей Брюховецкой. Во время революции и гражданской войны наши казаки сберегли регалии Кубанского казачьего войска – в этом году мы празднуем 95-летие со дня их сохранения. Завтра по этому поводу на территории района пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 317-й годовщине основания Кубанского казачьего войска (пользуясь случаем, приглашаю всех принять в них участие).
Мы начали работу по возрождению старейшего на Кубани мужского казачьего монастыря - в следующем году исполнится 220 лет со дня основания казаками Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни. Как только будет готова документация, начнем масштабное строительство.
Я думаю, что этот монастырь должен стать номером один на кубанской земле для всех православных. Не сомневаюсь, что это будет место паломничества для тысяч верующих со всей страны.

Возврат к списку