О безопасности и не только

      В настоящее время безопасности людей повсеместно уделяется очень серьезное внимание. О том, как эта работа проводится в Брюховецком районе, мы беседовали с заместителем главы Виктором Хрущевым.


- Виктор Викторович, скажите, пожалуйста, какие задачи выполняет служба ГО и ЧС для того, чтобы обеспечить безопасность жизни жителей района?

- Работа по обеспечению безопасности брюховчан проводится нами в соответствии с планом основных мероприятий на 2013 год. Главное, чем мы руководствуемся, выполняя поставленные задачи, - это снижение рисков и сведение к минимуму последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение готовности сил и средств к их ликвидации. С этой целью мы продолжаем работу по совершенствованию системы прогнозирования вероятных чрезвычайных ситуаций, дальнейшему развитию службы инженерной, радиационной, химической и медико-биологической защиты, а также обучаем население действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В 2013 году особое внимание уделено противопаводковым и противопожарным мероприятиям, готовности сотрудников районной службы к реагированию на чрезвычайные ситуации, а также недопущению распространения вируса ящура КРС на территории Брюховецкого района. Проверено противопожарное состояние образовательных учреждений, проведены учебные эвакуации учащихся и взрослых в случае возникновения пожара и других стихийных бедствий. Также проведены тренировки по оповещению и сбору руководящего состава ТП РСЧС, командно-штабные и тактико-специальные учения.
Кроме того, в текущем году планировалась подготовка 27 человек в ГКУ «Учебно-методический центр ГО ЧС» Краснодарского края. В настоящее время прошли обучение 14 человек: 4 человека руководящего состава муниципального уровня и 10 человек из числа руководящего и командно-начальствующего состава ТП РСЧС организаций, учреждений и объектов экономики района

- На ваш взгляд, какие чрезвычайные ситуации возможны в Брюховецком районе?

- На территории района возможны следующие чрезвычайные ситуации:
- природные: сильный дождь, ураган, обледенение, гололед, снежные заносы, подтопление и другие;
- техногенные, в частности: аварии на транспорте, магистральных газопроводах, энергосетях, объектах с химически опасными веществами; крупные пожары на взрывоопасных объектах;
- эпизоотические - заболевания животных ящуром, сибирской язвой КРС, африканской чумой свиней.
В нашем районе находятся 2 химически опасных объекта экономики: Брюховецкий филиал ОАО «СК Ленинградский» и ООО «Селена», использующие в своем производстве аммиак. На данных предприятиях в общей сложности - 5,5 тонн аммиака. Имеются также взрывоопасные и пожароопасные объекты - ЗАО «Брюховецкий элеватор», ООО «Южная Корона - Брюховецкий комбикормовый завод», АЗС.
Повышенного внимания и постоянного контроля для своевременного пресечения возможных террористических действий требуют и места массового пребывания людей: учреждения образования и культуры, центральная районная больница, авто- и железнодорожная станции, брюховецкий рынок.

- На случай (не дай Бог, конечно) чрезвычайных ситуаций, предусмотрены ли у нас в районе безопасные места для временного пребывания людей?

- Да, на территории района есть 9 противорадиационных укрытий, вместимость которых составляет 4,2 тыс. человек. При оборудовании убежищ простейшего типа можно укрыть от опасности 121845 человек. Общее количество защищенных людей составляет 131625 человек. Предусмотрено дооборудование под простейшие укрытия - первые этажи зданий.

- При возникновении чрезвычайной ситуации – как будет работать система оповещения населения, предупреждающая людей об опасности?


- Система оповещения населения Брюховецкого района является составной частью краевой системы централизованного оповещения и работает по телефонным и телеграфным каналам. Будет действовать централизованное (из Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю) доведение команд в район на включение электросирен (их 14, и 4 из них запускаются дистанционно), оповещение руководящего состава. Кроме того, в районе имеется аппаратура, позволяющая в короткие сроки оповещать руководителей организаций и предприятий района.
Созданы системы раннего оповещения населения в зонах возможного
подтопления территорий района в паводковоопасный период; установлены уличные громкоговорители в сельских поселениях, подверженных подтоплениям, а также датчики контроля за уровнем воды.
Населению района, не охваченному средствами централизованного оповещения, сообщения поступят от сотрудников полиции с помощью громкоговорящих устройств, установленных на спецавтомобилях, и через ТОСы сельских поселений района.

- При необходимости, может ли Брюховецкий район принимать жителей других уголков Кубани, нуждающихся в помощи и защите?

- Брюховецкий район является загородной зоной для приема эвакуируемого населения из города Краснодара. Предусмотрено размещение в нескольких населенных пунктах района более 70 тыс. человек.
- Известно, что у нас действует аварийно-спасательный отряд.
- В аварийно-спасательном отряде района работают 12 человек. В 2011 году проведена аттестация, в результате которой специальность «Спасатель» получили 11 человек, «Спасатель 3-го класса» - 2 человека. Брюховецкие спасатели проводят большую работу по недопущению чрезвычайных ситуаций на территории района, отлично показали себя во время ликвидации последствий наводнения в городе Крымске.
- В Брюховецком районе также работает Антитерростическая комиссия.
- Действительно, такая комиссия является постоянно действующей и обеспечивает взаимодействие всех подразделений исполнительной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и общественных организаций при решении вопросов профилактики терроризма.
У нас определен перечень объектов первоочередной антитеррористической защиты.
В настоящее время в него входят 18 объектов: 4 потенциально опасных, 11 объектов жизнеобеспечения и 3 объекта с массовым пребыванием граждан. За каждым закреплены руководители служб отдела МВД России по Брюховецкому району, ежеквартально проводятся комиссионные проверки данных объектов. 

Возврат к списку