В Брюховецком районе строится в полтора раза больше жилья

Губернатор Александр Ткачев на рабочей встрече с главой Брюховецкого района Владимиром Мусатовым обсуждал как сделать «перезагрузку» экономики территории.

Прежде всего, Владимир Мусатов рассказал, с какими показателями район закончил минувший год. В целом 2012-й выдался для брюховчан неплохим. Крепко стоит на ногах бюджет. Есть рост по ряду важных отраслей. В промышленности рост 103 процента. А в строительстве вообще произошел прорыв. Жилья, в том числе эконом-класса, построено в полтора раза больше, чем в 2011-м.

Во многом помогло то, что брюховчане стали активнее участвовать в федеральных и краевых программах развития. Если в 2010 году территория привлекла всего 50 миллионов рублей госинвестиций, то в 2012-м почти в 7 раз больше - 328 миллионов рублей.

Вообще нельзя сказать, что территория топчется на месте – в краевом рейтинге соцэкономразвития за последний год Брюховецкий поднялся с 42 на 32 позицию.

Но общий валовый доход экономики все равно оказался меньше, чем в предыдущем году – 12,3 миллиарда рублей. Подкачала отрасль АПК – свою роль сыграли природные катаклизмы прошлой весны и лета.

Самое главное, считает Александр Ткачев, чтобы экономика по-настоящему работала на людей - их доходы и качество жизни. И здесь губернатора по-прежнему не устраивает низкий уровень зарплаты брюховчан.

Два года назад средняя заработная плата в районе была 12140 рублей. На 1 января этого года – на пять тысяч больше. Это 35-е место в краевом рейтинге. Движение есть, но надо выходить на среднекраевой уровень – подчеркивает глава региона.

Не удается пока и создавать достаточно новых рабочих мест. В прошлом году их появилось порядка 200, а чтобы по-настоящему «встряхнуть» экономику нужно минимум в пять раз больше.

Шагом вперед в этом плане станет крупный тепличный комплекс по выращиванию овощей, который начнет строиться в этом году. Соглашение о реализации этого проекта группой компаний «ЮПК» было подписано в прошлом году на экономическом форуме в Сочи.

Как рассказал Мусатов, строительство планируется начать через полгода, после получения всех разрешений и разработки проектно-сметной документации. Современный тепличный комплекс принесет району не только укрепление бюджета, но и несколько сотен рабочих мест.

Как отметили на встрече, развитие экономики, в частности, промышленного сектора, тормозят проблемы в энергетике. Району необходимо модернизировать свою энергосистему. И потому здесь очень ждут реконструкцию подстанции 220 кВ «Брюховецкая» с увеличением мощности сразу на 32 мегаватта. Владимир Мусатов поблагодарил губернатора за помощь в этом проекте и сообщил, что начало реконструкции запланировано на 2014 год.

Возврат к списку