Глава района Владимир Мусатов с рабочим визитом побывал в средней общеобразовательной школе №7

и оценил ход работ по возведению пристройки к основному зданию школы.

Чтобы история до конца была понятна читателю, не лишним будет напомнить, как все начиналось. Вопрос об отсутствии условий для занятий физической культурой учащихся седьмой школы близок не одному поколению переясловцев. Знакома с ним не понаслышке и я – в свое время училась в этой школе и прекрасно помню, как всем классом на перемене, от урока к уроку, бегали (в буквальном смысле этого слова), чтобы успеть на физкультуру за несколько кварталов, в ДЮСШ.

В 2003 году дирекция школы заказала проектно-сметную документацию на строительство спортивного зала. Стоимость проекта в десятки миллионов рублей заставила документы «пролежать мертвым грузом» почти десять лет - реализовать задуманное не представлялось возможным по причине отсутствия денежных средств.

С приходом к власти, Владимир Викторович, поставил задачу решить вопрос о выделении денег и проблему снять. В 2011 году Брюховецкий район на условиях софинансирования сумел войти в краевую целевую программу «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В СОШ №7 «пришли» свыше 40 миллионов рублей.

- Как продвигаются дела? - спросил В. Мусатов директора школы, едва переступив порог учебного заведения.

По дороге к строительной площадке Е. Саворская рассказала главе о том, что удалось сделать подрядчику в прошлом году.

- Строители заложили фундамент, возвели стены, установили окна, кровлю, провели наружные коммуникации, электричество, построили новую котельную, которая будет отапливать, в том числе, и основное здание школы.

Площадь нового здания – почти тысяча квадратных метров. Это в полтора раза больше существующих помещений в школе. Признаюсь честно, мы до последнего не верили в то, что все получится. Слишком долго ждали.

А прошлой осенью чуть не лишились лицензии из-за отсутствия оснащенного медицинского кабинета, поэтому приняли решение внести изменения в проект и обеспечить необходимые условия в строящемся здании.

Первого сентября школа примет учеников с просторным спортивным залом, дополнительными учебными классами, кабинетами трудового обучения - мастерскими для мальчиков и кабинетами по домоводству (кулинария и швейное дело) для девочек, тренажерным залом, гардеробом, душевыми, теплыми туалетами и летней спортивной площадкой.

Владимир Викторович внимательно осмотрел все помещения и поинтересовался вопросом их оснащения. Главе доложили, что необходимый спортивный инвентарь и мебель уже закуплены и ждут своего часа.

- Мы найдем дополнительные средства, чтобы обновить кровлю в основной и начальной школах. Дайте, пожалуйста, свои предложения также по реконструкции фасада, - обратился В. Мусатов к директору ООО «Спецстрой» Алексею Зайцеву. Я бы хотел видеть здесь вентилируемый фасад, понимаю, что не дешево, но давайте искать варианты, ведь мы живем в 21 веке, сколько можно мучиться и белить школу каждый год.

Обязательно нужно учесть элементы благоустройства, постелить современную тротуарную плитку. Задача одна единственная - все должно быть сделано в комплексе.

После Владимир Викторович побеседовал с учениками. Ребята поблагодарили гостя за помощь, на что глава, улыбнувшись, ответил:

- Пока рано. Давайте так, первого сентября я приеду к вам на торжественную линейку и вместе мы перережем красную ленточку. Вот тогда будет спасибо. И обязательно пригласим Александра Николаевича Москаленко, он ведь «вырос» в этих стенах, благодаря ему Кубань прославилась на весь мир. Вообще, Переясловская сильна хорошими спортивными традициями - хочу, чтоб вы позиций не сдавали.

Позже Владимир Викторович обменялся впечатлениями с учителями школы, поинтересовался средним возрастом педагогов, их квалификацией и заработной платой.

- Владимир Викторович, спасибо за дороги, - обратилась к главе учитель математики Наталья Тосоева, они стали значительно лучше…

- Рад, что на вашей улице все хорошо, но, должен отметить, в этом вопросе мы серьезно недорабатываем и это подтверждает последний соцопрос – 58 процентов граждан не удовлетворены состоянием дорожной инфраструктуры. В этом году, в рамках краевой целевой программы по капитальному ремонту дорог, району утвердили 58 миллионов рублей, в то время как проектно-сметная документация у нас имеется на 142 миллиона, в том числе только Переясловское сельское поселение готово освоить 21 миллион. Конечно, хочется большего – и наша задача сегодня отстоять в Министерстве способность проводить ремонты сверх утвержденных цифр.

В этом году мы будем строить у вас детский сад на 140 мест, надеюсь, с его помощью сможем снять социальную напряженность. Должен отметить, требования к возведению таких объектов значительно возросли. На этапе подготовки проектно-сметной документации мы получили рекомендации предусмотреть в учреждении лифт, с тем, чтобы детский сад был доступен, в том числе, и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Понимаю, что забывать об этой категории людей мы не имеем права, поэтому замечание непременно учтем при строительстве нового детского сада в райцентре.

Во время беседы Владимир Викторович обратил внимание на упаковку пакетированного молока, стоящую на столе в учительской.

- Вот такое молоко, благодаря губернаторской инициативе, получают наши дети в школах два раза в неделю, - пояснил начальник Управления образования Николай Седик.

- Хочу отметить, что оно пользуется спросом среди ребят, - поддержала разговор учительница математики Наталья Демиденко. – И те ребята, которым оно, по каким то причинам, не подходит, то ли по медицинским показаниям, то ли по причине вкусовых пристрастий, с удовольствием делятся с товарищами.

- Это замечательно, подытожил разговор В. Мусатов. Одно обидно – смотрю на упаковку и в информации о производителе, читаю «Калория». А ведь есть в районе хозяйственники, которые могут занять эту нишу. Не составляем мы пока здоровой конкуренции. Во вторник у меня состоится встреча с руководителем одного из холдингов – обсудим, в том числе, и возможность установки линии упаковки в нашем районе. По сути затраты не большие - окупятся в течение четырех-пяти лет, если учесть, что ежемесячно Управление образования тратит на закупку молока по сто тысяч рублей. Заметьте, на Западе сроки окупаемости инвестиционных проектов 8-10 лет! Кто мешает заняться этим видом бизнеса брюховчанам?

Елена Бойко.

Возврат к списку