Смелый поступок

Житель станицы Батуринской Александр Болобан спас мальчика, провалившегося под лед. Многие говорят, что в наше мирное время нет места для подвига. И они ошибаются!

23 января в 15-05 часов на пульт дежурного по пожарной части №3 станицы Батуринской поступил звонок - говорила женщина очень взволнованным голосом. Она сказала, что посередине реки Бейсуг под лед провалился мальчик лет десяти. Пожарные-спасатели части срочно выехали на место происшествия.

Подъехав к указанному месту, они увидели, что малыша несет на руках местный житель Александр Болобан - тракторист-машинист ООО «Батуринское». Ребенка быстро передали в руки Николая Москаленко, дом которого расположен рядом. Николай Тимофеевич переодел мальчика в сухую одежду, согрел. Спасатели сообщили о происшествии матери ребенка.

По рассказам Данила Симакина, с которым и случилась беда, выяснилось, что он хотел покататься по скользкому льду - казалось, что лед уже крепкий и обязательно выдержит. Но когда мальчик дошел до середины реки, лед в одно мгновение провалился, и Данил полностью ушел под воду. Вынырнув, он начал звать на помощь.

Услышав детский крик, Александр Болобан сразу бросился спасать ребенка. По-пластунски, быстро работая руками и ногами, взяв в руки шест, он за короткое время подобрался к полынье. Вытащив малыша, он с ним точно таким же образом вернулся на берег. Разве это не подвиг?

Александр - отец двух замечательных девочек-школьниц, он сильно рисковал, но ни на секунду не задумался о том, спасать ребенка или нет. Это поступок настоящего мужчины, замечательного человека! Узнав о происшествии, глава Батуринского сельского поселения Николай Цыцора принял решение выйти с ходатайством о награждении Александра Болобана «Медалью за спасение утопающих». Уверен, что Александр ее заслужил.

Еще раз обращаюсь к родителям! Будьте всегда в курсе, где находятся ваши дети. Контролируйте их. А детей призываю к обдуманным поступкам, чтобы они лучше изучали школьный курс ОБЖ, прислушивались к советам старших. Тогда подобных происшествий не будет.

Иван Скуратов, начальник пожарного аварийно-спасательного формирования - «ПЧ-3». 

Возврат к списку