Вернуться к обычному виду

Новости

Жилье стало еще ближе!
09.12.2011

По инициативе главы региона будет упрощена процедура оформления документов для участия в набирающей популярность программе «Народная ипотека».

Главный смысл в том, что для участников всекубанской народной ипотеки справки о собственности из Росреестра теперь будут выдавать бесплатно. Всего участников народной ипотеки уже более двух тысяч. А записаться в нее готовы 30 тысяч кубанцев. С начала 2012 года «первопроходцам» начнут выплачивать субсидии из краевого бюджета. И вот еще одна хорошая новость – «народным» ипотечникам не придется тратиться на получение справок о собственности из Росреестра. И даже бегать за ней!

Ее приходилось брать на каждого члена семьи, а стоит она 500 рублей. Для многодетных семей и людей с невысокими доходами – тех, для кого, собственно, и создавался этот уникальный проект – это тяжелое бремя. Нередко одна семья платила 4-6 тысяч рублей за справки!

Губернатор Кубани Александр Ткачев на встрече с руководителем Росреестра по краю Виктором Колодяжным нашли способ, как избежать расходов и похода за справками о собственности из ЕГРП.

– Теперь граждане сами за этими справками бегать не будут, – рассказал глава региона. – И платить 500 рублей за них тоже. Запрашивать справки станут сами муниципалитеты. В России таких перемен в правилах пока нигде нет. А у нас наплыв: за справками пошли многодетные, которым нужны участки, и «народные» ипотечники. Наше нововведение ликвидирует беготню по кабинетам и сэкономит деньги кубанцев. Особенно десяткам тысяч людей, заинтересованных в народной ипотеке.

Кто-то может спросить – зачем эти справки нужны? Нужны! Без них народную ипотеку не оформишь. Ведь одно из главных условий проекта – в собственности должно быть не более одной квартиры. А подтвердить это можно только справками.

Правило, конечно же, придумано неспроста – желающих получить дешевый кредит и краевую субсидию в размере трети платежей много и среди состоятельных кубанцев, которые легко «потянут» и обычную ипотеку. Народная – не для них!

Напомним, она стартовала в крае в октябре. Это беспрецедентный проект, который позволит кубанцам с невысокими доходами решить жилищный вопрос. Суть ипотеки проста – сначала нужно копить деньги – от 3 до 10 тысяч рублей в месяц – на специальном счету в банке. Срок вклада – от года до шести лет. Параллельно участники ипотеки будут каждый квартал получать субсидии из краевого бюджета на второй счет – треть от внесенной суммы. И уже потом Сбербанк предоставляет им льготный кредит под небывалые 6 процентов годовых!

К примеру: если откладывать в месяц 5 тысяч рублей, то через 5 лет вы сможете купить однокомнатную квартиру. Если по 10 тысяч – то уже двухкомнатную или дом.

Конечно, в Краснодаре, Тихорецке и Белой Глине совершенно разная стоимость жилья. Но главное, что свой вариант народной ипотеки можно выбрать для любых условий. И не важно – будете вы покупать квартиру в новостройке или на вторичном рынке. Захотите построить себе новый дом или расширить старый. Ограничений в народной программе нет никаких!

Даже главный вопрос – размер переплаты – доказывает уникальность нового проекта. Она в 8 раз меньше, чем при классическом ипотечном кредите! Более того, проблему инфляции край тоже берет на себя. Процент по кредиту расти не будет. Зато субсидия будет ежегодно индексироваться на процент инфляции. Необходимые средства уже заложены в бюджет. Каждый год край будет вкладывать в поддержку семей, приобретающих жилье в ипотеку, не меньше миллиарда рублей.

Одновременно при поддержке края будет строиться жилье на 20-25 процентов ниже рыночной стоимости.

– Мы возьмем на себя затраты по созданию инфраструктуры, и это сделает цену квадратных метров доступнее для людей, – отметил губернатор и добавил: – Я уверен, у народной ипотеки большое будущее!

По прогнозам, благодаря народной ипотеке за 6 лет собственное жилье появится минимум у 50 тысяч семей. А общий потенциал программы – до 100 тысяч семей! 

Возврат к списку



Яндекс.Метрика