Вернуться к обычному виду

Новости

Перемещение свинины будет ограничено
24.10.2011

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СВИНЕЙ, СВИНИНЫ И ПРОДУКТОВ

ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТЕРРИТОРИИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

Временный порядок перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки на территории Краснодарского края (далее - Порядок) разработан в целях предупреждения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края.

Порядок разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», ГОСТ Р 51303-99 «Торговля термины и определения», постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», приказа Минсельхоза России от 23 июля 2010 года № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 года, Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, по согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 года, санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Санитарных правил для холодильников, утвержденных главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 года, Санитарных правил для предприятий мясной


2

промышленности, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 марта 1985года, Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года № 706, Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденного главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авиловым 14 октября 1994 года № 13-7-2/173, зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 1994 года № 710, Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г.Ефремовым 28 апреля 1994 года, зарегистрирована в Минюсте 23 мая 1994 года №. 575, Закона Краснодарского края от 13 июля 1998 года № 135-КЗ «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Закона Краснодарского края от 4 марта 1998 года № 120-КЗ «О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае», решения совета безопасности при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края от 16 февраля 2010 года № 42, приказа департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 18 января 2011 года № 7 «Об утверждении правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края).

2. Порядок перемещения свинопоголовья в Краснодарском крае

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года № 258 «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» зоосанитарный статус (компартментализация) физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства определяется на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства, и характеризует степень защищенности компартмента:

Компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.


3

В обороте на территории Краснодарского края могут находиться животные, нумерованные и учтенные в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, а также в администрациях городских (сельских) поселений муниципального образования.

Учет свинопоголовья содержащегося в сельскохозяйственных предприятиях и организациях всех форм собственности осуществляется администрацией предприятия (организации).

Не нумерованные и не учтенные животные (свиньи) не могут перемещаться по территории Краснодарского края.

Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, отнесенных к компартментам I, II, III могут находиться в обороте только в пределах муниципального образования, где они были выращены. При отсутствии в муниципальном образовании специализированных, сертифицированных боенских предприятий по решению Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с АЧС животные могут подвергаться убою на специализированных, сертифицированных боенских предприятиях других муниципальных образований Краснодарского края.

Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах различных форм собственности, отнесенных к компартменту IV, могут находиться в обороте на всей территории Краснодарского края и за его пределами.

В соответствии с требованиями Закона Краснодарского края от 4 марта 1998 года № 120-КЗ «О государственном ветеринарном надзоре на территории Краснодарского края» свиноводческие хозяйства всех форм собственности должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края и иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства.

Юридические и физические лица, занятые заготовкой, перевозкой сельскохозяйственных животных, должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства. Список заготовителей животных на территории муниципального образования направляется руководителям штабов муниципальных образования по профилактике и ликвидации АЧС для информирования населения (публикация в СМИ).

В муниципальном образовании должны быть организованы места для осуществления передержки и хранения задержанных животных, мяса и мясопродуктов.

3. Порядок перемещения мяса непромышленной выработки на территории Краснодарского края

Мясо и мясопродукты непромышленной выработки - это продукция,


4

полученная на убойных пунктах, боенских предприятиях, подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, признанная безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, клейменная ветеринарными клеймами в установленном порядке, имеющая ветеринарные сопроводительные документы, не имеющая удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, без документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативных документов (в форме декларации о соответствии или сертификата соответствия.

Мясо и мясопродукты (субпродукты) непромышленной выработки подлежат реализации только на продовольственных рынках имеющих лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Мясо и мясопродукты (субпродукты) непромышленной выработки, полученные на предприятиях по убою IV компартмента, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах, отнесенных у IV компартменту, подлежат реализации на продовольственных рынках Краснодарского края, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Мясо и мясопродукты (субпродукты) непромышленной выработки, полученные на предприятиях по убою I, II, III компартментов, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах, отнесенных к I, И, III компартментам, подлежат реализации на продовольственных рынках имеющих лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на территории муниципального образования, где они были произведены.

На рынках мясо непромышленной выработки подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в зависимости от результатов ее проведения, продавцам выдается заключение государственной ветеринарной службы Краснодарского края, действительное на день реализации, удостоверяющее соответствие реализуемого мяса требованиям ветеринарных правил и норм, либо заключение - предписание о путях его дальнейшего использования.

Доставляемое на рынки Краснодарского края мясо непромышленной выработки должно быть получено от убоя животных на бойнях и убойных пунктах, соответствующих ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Мясо, полученное от животных убитых вне боен, убойных пунктов, на которых не организовано проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, к продаже на рынках не допускается.

Объекты, на которых производится убой животных, должны находиться под контролем государственной ветеринарной службы Краснодарского края, на данных объектах должно быть организовано проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме (организовано подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы).

Приобретенное на продовольственном рынке мясо и субпродукты непромышленной выработки могут использоваться только в целях удовлетворения личных потребностей, их дальнейшее коммерческое или


5

профессиональное использование не допускается.

Не могут находиться в обороте в организациях торговли, общественного питания мясо и субпродукты, выработанные непромышленным способом, не имеющие документов изготовителя, поставщика, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, ветеринарных сопроводительных документов.

4. Порядок перемещения мяса промышленной выработки на территории Краснодарского края

Мясо и мясопродукты промышленной выработки - это продукция, подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, признанная безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, выработанная промышленным способом в соответствии с требованиями нормативных и технических документов, имеющая удостоверение качества и безопасности, выданное изготовителем, соответствующую маркировку, ветеринарные сопроводительные документы.

В обороте могут находиться мясо и субпродукты, полученные от убоя
животных, поступивших из свиноводческих хозяйств, благополучных по
инфекционным заболеваниям, выработанные промышленными предприятиями,
соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим
требованиям, подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе,

соответствующие требованиям нормативной и технической документации.

Мясо и мясопродукты (субпродукты), поступающие в розничную торговлю, общественное питание должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов, иметь удостоверения о качестве и безопасности, ветеринарные сопроводительные документы.

Промышленное мясоперерабатывающее предприятие - это предприятие, осуществляющее выработку мяса и мясной продукции на промышленной основе, соответствующее требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных заместителем главного государственного санитарного врача СССР 27 марта 1986 года № 3238-85.

Промышленное мясоперерабатывающее предприятие должно иметь ветеринарное заключение и быть внесено в перечень предприятий занятых убоем и переработкой сельскохозяйственных животных.

Мясо и мясопродукты (субпродукты) промышленной выработки, полученные на предприятиях по убою IV компартмента, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах, отнесенных к IV компартменту, подлежат реализации и переработке на территории Краснодарского края и за его пределами.

Мясо и мясопродукты (субпродукты) промышленной выработки, полученные на предприятиях по убою I, II, III компартментов, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах I, II, III компартментов, подлежат реализации и переработке на территории муниципального образования. В случае отсутствия в муниципальном образовании условий для реализации и


6

полученные на предприятиях по убою I, II, III компартментов, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах I, II, III компартментов, могут реализовываться и перерабатываться на территории других муниципальных образований Краснодарского края.

5. Заключительные положения

Настоящий порядок действует в период введения режима предупреждения чрезвычайной ситуации.

Настоящий порядок вступает в силу с 1 ноября 2011 года, но не ранее 10 дней, с даты его официального опубликования.

Заместитель председателя Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней

С.В.Гаркуша 

Возврат к списку



Яндекс.Метрика