Вернуться к обычному виду

Новости

Внимание: обострилась эпизоотическая ситуация!
20.10.2011
По информации специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней администрации Краснодарского края на территории соседних муниципальных образований обострилась эпизоотическая ситуация по АЧС (африканской чуме свиней). В настоящее время заболевание свиней зарегистрировано в Абинском, Крыловском, Приморско-Ахтарском, Славянском и Староминском районах Краснодарского края.
Администрация района рекомендует руководителям свиноводческих предприятий, индивидуальным предпринимателям, производящим заготовку, убой, реализацию свиней, приостановить хозяйственные связи с неблагополучными по африканской чуме свиней соседними районами.
ВНИМАНИЕ: АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Африканская чума свиней - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает до 100% животных всех пород и возрастов.
Источником инфекции могут быть больные и павшие свиньи, помещения, в которых содержались больные животные, предметы ухода, обслуживающий персонал, а также инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, дикие животные, птицы, мелкие грызуны. Переболевшие животные длительное время остаются носителями вируса и выделяют его в окружающую среду.
Основными клиническими признаками африканской чумы свиней являются внезапная гибель, отказ от корма, угнетение, свиньи лежат, парез задних конечностей, появление красных и синих пятен на туловище.
Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками, наблюдаемыми при классической чуме. Основанием подозревать африканскую чуму свиней является возникновение заболевания среди свинопоголовья, привитого против классической чумы, с быстрым течением и высокой смертностью заболевших, по клиническим данным сходного с обычной чумой. Поэтому необходимо провести вакцинацию свиней против классической чумы.
Эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Больные и подозреваемые в заражении животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Необходимо проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами, как с потенциальными переносчиками заболевания.
Просьба ко всем владельцам личных подсобных хозяйств при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней или при их массовой гибели немедленно сообщать на ветеринарный участок по месту жительства и в отдел ГО и ЧС муниципального образования Брюховецкий район по телефону Единой диспетчерской службы – 34-609.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика