Вернуться к обычному виду

Новости

Наш отчий дом - родная сторона!
04.10.2011
Вот и состоялось событие, которого мы ждали и к которому готовились последние недели – Брюховецкий район принял Олимпийский флаг.Всекубанская акция в поддержку проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи собрала в минувшую субботу сотни людей на стадионе спортивного комплекса «Атлант».
На торжественной церемонии передачи Олимпийского флага Усть-Лабинским районом Брюховецкому присутствовали почетные гости: заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Валерий Поддубнов, Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте – наш земляк Александр Москаленко, Олимпийский чемпион по боксу Шамиль Сабиров, чемпионка России, победительница международных соревнований по легкой атлетике среди паралимпийцев Лариса Волик, чемпион Европы по регби Лев Слепцов, чемпионка мира по прыжкам на батуте Ирина Слонова.
Трибуны стадиона были заполнены на сто пятьдесят процентов – свободных мест найти было нельзя, но это никого не смутило, в такие минуты общего единения и стоять было легко. Тем более события, разворачивающиеся на беговой дорожке и футбольном поле, завораживали и привлекали внимание, как магнит.
Вот стройной и четкой колонной, неся флаги России, Кубани и района, под мелодию звенящих медалей прошли лучшие спортсмены брюховецкой земли – победители соревнований международного и российского уровней. Спортивные традиции старших товарищей успешно продолжают подрастающие воспитанники спортивных школ станицы Брюховецкой и имени В. Мачуги станицы Переясловской. Они, возглавляемые тренерами, также заняли свое место в колонне. В торжественном марше прошли представители Брюховецкого аграрного колледжа, профессионального училища №80 и всех сельских поселений района.
После марша торжественно ввезли флаг акции «Кубань - навстречу играм в Сочи!» и передали главе Брюховецкого района Владимиру Мусатову. Затем Владимир Викторович передал флаг участнику Олимпийских игр в Пекине, нашему гребцу Виктору Мелантьеву. Торжественный момент наступил, теперь флаг у нас, в течение месяца он заглянет в гости ко всем сельским поселениям.
День спорта
В такой знаменательный день администрация района не могла не отметить лучших спортсменов и их наставников – они были награждены Почетными грамотами и памятными подарками. После торжественной части стартовали различные соревнования.
Например, на территории МКК состоялось торжественное открытие спортивного зала для юных борцов. Помещение для ребят ДЮСШ предоставил директор молочно-консервного комбината Евгений Крохмаль, за что тренерский актив школы выражает ему особую благодарность. Во время торжественного открытия зала юные спортсмены окружили знаменитого регбиста России, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы 2009 года в составе сборной - Льва Слепцова.
- Мне понравилось в вашем районе, – сказал в беседе знаменитый спортсмен.– У вас развит спорт, много детей, занимающихся в различных спортивных секциях. Очень впечатлил уровень проведения Всекубанской акции и количество титулованных спортсменов, имена которых я услышал. Особенно понравилось, что флаг привезли на тачанке, это символизирует Брюховецкую как станицу, которая ценит и чтит традиции казачества.
На вопрос: «Что бы вы посоветовали нашим юным спортсменам, чтобы добиться таких же высот?» Лев Слепцов, не задумываясь, ответил:
- Побеждает труд и еще раз труд, а не талант. Но не стоит забывать про школу, ведь знания - это сила. Глупый спортсмен никогда не победит в схватке.
В это же время в СК «Атлант» проходили соревнования по боксу. Здесь собрались спортсмены из станиц Медведовской, Стародеревянковской, Каневской, Новокорсунской, Щербиновской и города Тимашевска.
Во главе с тренером Алексеем Матрошиловым в соревнованиях приняли участие пятеро брюховецких боксеров – Валерий Таширов, Алексей Целуйко, Дмитрий Гриппа, Григорий Давыдов и Евгений Бирюков.
День района
Спорт в жизни нашего муниципалитета играет одну из ключевых ролей, потому и приезд Олимпийского флага в День рождения района и станицы Брюховецкой стал настоящим подарком для всех жителей. В рамках праздника были запланированы не только спортивные мероприятия, но и оздоровительные и культурные.
С раннего утра в центральном парке станицы Брюховецкой, где развернули свою работу торговые точки и аттракционы, собрались первые гости праздника. Радостному настроению не помешало даже прохладное утро.
Уже спустя некоторое время для учащихся школ райцентра началось увлекательное путешествие по истории Кубани. Познавательная программа «Вот она какая - сторона родная!» помогла ребятам лучше узнать быт и культуру казачества. О кубанском говоре им рассказала Наталья Фабрая, а с Ангелиной Корсун дети исполняли песни, которые пели их деды и прадеды.
Историко-краеведческий конкурс «Кому станица – а нам столица» прошел в детской библиотеке, познакомиться со страницами прошлого помогла ребятам небольшая выставка старинных предметов, составлявших ранее быт казачьей семьи. А десятки малышей с удовольствием играли в театрализованной программе «Гуси-лебеди на новый лад»,
Пока дети с пользой для себя проводили время, многие взрослые отправились в ДК им. А. Петрика, где проводился День здоровья «Жить, не старея!». Жители и гости райцентра смогли получить консультацию у тридцати специалистов, прошли некоторые экспресс-анализы. Всего к медицинской помощи прибегли 1362 человека.
В фойе разместилась выставка отделов социальной сферы «Мы вам рады». Специалисты проводили презентации, раздавая наглядный материал, а волонтеры предлагали собравшимся принять участие в благотворительной акции «Цветик-семицветик».
Творческая интеллигенция района отметила этот день по-своему. Главными событиями заседания литературно-художественного объединения «Бейсуг», состоявшегося в Брюховецком историко-краеведческом музее, стали юбилей Анны Казаченко и выпуск ее новой книги о казачестве.
Другое, не менее значимое мероприятие состоялось в межпоселенческой библиотеке. Проходило оно впервые и носило название «Брюховецкий серебряный шар». За аналог была взята телепередача Виталия Вульфа, рассказывающая о личностях, оставивших свой след в истории страны. Отныне будет составляться список тех, кто внес свою лепту в становление района. Имена: Митрофана Потапова, Людмилы Рыбцовой, Федора Ладыгина, Владимира Нестеренко, Павла Петрова, Евгения Плеханова, Юрия Сопильняка, Анны Казаченко и Николая Рыбалко - уже в «золотом» фонде района.
В это же время представители старшего поколения радовались духовому оркестру и с удовольствием танцевали под «Незабытые мелодии», а дети посмотрели художественный фильм. Немало зрителей было и у творческих коллективов ДК им. Петрика, ДК им. Буренкова, Батуринского и Переясловского сельских поселений, которые выступали на площадке. Все желающие смогли увидеть выставку работ художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, представленную в парке. Любители фотографии с удовольствием посетили фотовыставку «Люди земли Брюховецкой».
ЦДОД «Радуга» представила работы своих воспитанников. Восхищенные слова прохожих были главной наградой для ребят и их руководителей. «Брюховецкий Арбат» также выставил работы.
Интересно и зрелищно проходили все мероприятия, и это было заметно по улыбающимся лицам маленьких и взрослых участников.
В 18 часов состоялось торжественное открытие праздника. Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов поздравил всех присутствующих и пригласил на концерт.
Творческий коллектив «Премьера», всем известная группа «Челси» и заслуженная артистка России Татьяна Овсиенко на протяжении нескольких часов поддерживали отличное настроение публики. Завершили концерт великолепный салют и праздничная дискотека.
По доброй традиции
День района мы празднуем два дня – второй отмечается конно-спортивным праздником у мемориала «Катюша». С высоты насыпи, на которой стоит памятник грозному орудию времен Великой Отечественной, открывается прекрасный вид. Вот на поджарых конях лихо гарцуют казаки – разогреваются перед гладкими скачками, у торговых точек роится праздничный люд, на открытой сцене поют артисты, ребятишки катаются на тачанках… Праздник, одним словом!
Открыли скачки прекрасные наездницы из краснодарской высшей школы конного мастерства. Но гвоздем дня стали скачки, в которых приняли участие как молодые казаки, так и ветераны. Все победители и призеры были награждены денежными премиями от первых лиц Брюховецкого района. Особо приветствовали собравшиеся джигитовку и рубку лозы. Трюки на лошадях, продемонстрированные нашими земляками, заставили замереть сердце каждого зрителя – настолько это было лихо и головокружительно.
Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, подошел к концу и День района. Грустно, конечно. Но тем желаннее будут следующие праздники, которых впереди еще немало.
Фотоотчет с праздничных мероприятий доступен в разделе Фотогалерея - http://www.bruhoveckaya.ru/raion/photogallery/80/. Фотографии Наталии Рафиковой.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика