Вернуться к обычному виду

Новости

На Кубани дан официальный старт программы накопительной ипотеки
16.09.2011

В Сочи в рамках Х Международного инвестиционного форума губернатор Кубани Александр Ткачев и Президент Сбербанка России Герман Греф подписали соглашение об обслуживании граждан – получателей социальных выплат в рамках программы.

В ее разработке программы для широкого круга граждан принимали участие специалисты администрации, Агентства развития Краснодарского края, ученые Новой экономической ассоциации. Проект опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно использована для массового обеспечения жильем широких слоев населения.

Суть программы: семья ежемесячно накапливает средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе «Ипотечный» в Сбербанке России. Накопление происходит в течение нескольких лет (от 1 года до 6 лет).

Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30 % суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тысяч рублей в год (3 тысячи рублей в месяц).

Когда начальный взнос собран, Сбербанк России предоставляет ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной (6 %годовых). При этом ставка по кредиту не зависит от инфляции. Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика