Вернуться к обычному виду

Новости

Мы делили жилой дом
16.06.2011

Нередки случаи, когда между владельцами жилого дома возникают разногласия при осуществлении владения и пользования общим имуществом. Выходом из сложившийся ситуации может стать раздел имущества, находящийся в долевой собственности, что возможно либо по соглашению между его участниками, либо в судебном порядке - при не достижении собственниками компромисса.

Раздел объекта в натуре свидетельствует, что в результате образуются самостоятельные объекты - части жилого дома, квартиры, а сам жилой дом уже не может рассматриваться как единый объект права общей собственности. Прекращение права на объект недвижимости влечет прекращение записи о таком праве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Однако регистрирующий орган не вправе самостоятельно погасить соответствующие записи. Таким образом, для того, чтобы на основании судебного решения о разделе жилого дома в натуре была проведена регистрация права собственности (либо общей долевой собственности) на образовавшиеся после раздела части дома, необходимо заявить требование о прекращении права участников общей долевой собственности на подлежащий разделу дом. Вместе с тем имеется еще один вариант разрешения данного вопроса - прекращение прав на существовавший до раздела дома при одновременном обращении всех участников общей собственности с заявлением о регистрации прав на образовавшиеся его части. Однако, в связи с конфликтными отношениями между участниками раздела, случаи одновременного обращения в регистрирующий орган всех участников общей собственности на практике крайне редки.

Следует обратить внимание еще на один аспект. Нередки случаи самовольной реконструкции домов, возведения пристроек либо сноса отдельных помещений, что существенно меняет параметры объекта (этажность, площадь и т.д.). В
результате прежний объект прекращает существование и возникает новый объект недвижимости.

Так что же делать, если права на реконструированный жилой дом не зарегистрированы вовремя, а необходимость разделить его не терпит отлагательств? В таком случае, прежде чем требовать раздела жилого дома в натуре, необходимо обратиться с исковым заявлением о признании прав всех участников общей собственности на реконструированный жилой дом с указанием размера доли каждого в праве общей собственности. А, получив вступившее в законную силу решение суда, зарегистрировать права на образовавшиеся в результате раздела части жилого дома. А чтобы судебное решение послужило основанием для государственной регистрации права собственности на образовавшиеся части жилого дома описания жилых помещений, содержащиеся в судебном решении и кадастровых паспортах объектов недвижимости, должны совпадать.

Обращаем внимание заявителей, что само по себе решение суда о регистрации прав не порождает обязанности у регистрационной службы осуществить ее. Без обращения правообладателя в соответствующий орган и представления необходимых документов, в том числе об уплате государственной пошлины, кадастрового паспорта объекта недвижимости, Управление, несмотря на наличие вступившего в законную силу судебного акта, не сможет провести регистрацию права.

В.В. Инюкин,
начальник Брюховецкого отдела Управления Росреестра
по Краснодарскому краю



Возврат к списку



Яндекс.Метрика