Что вас волнует?

Общество и власть
Открытая сессия Совета Чепигинского сельского поселения с участием исполняющего обязанности главы района Владимира Мусатова дала возможность жителям станицы Чепигинской и прилегающих к ней населенных пунктов получить ответы на интересующие их вопросы.

По предложению Владимира Викторовича они были заданы после доклада главы сельского поселения Владимира Зинченко и позволили узнать, насколько четко сработала местная власть, как она решает проблемы рядовых жителей. И лишь после этого была дана оценка деятельности Владимира Пантелеевича и его команды.

Определить слабые места помог и подворовой обход, предварительные результаты которого были озвучены с трибуны. Так, для жителей хутора Киновия долгое время остается неразрешенной проблема культурного досуга. Дома культуры давно нет, а под открытым небом не всегда возможно провести мероприятие. Единственным местом, где можно собраться хуторянам, является площадь рядом с остановкой. Там проводятся и сходы граждан, туда же приходят сельские жители просто для общения. Для детей это тоже единственное место для игр. Есть еще парк. Но, по признанию хуторян, в нём было бы хорошо построить детскую площадку. Пусть не дорогую, не требующую миллионных вложений, а обыкновенную: с песочницами и качелями.

Жителей поселка Лиманского волнует вопрос транспортного сообщения с Чепигинской. Сотрудники детских садов интересовались у руководителя района о возможном увеличении заработных плат. По-прежнему открытым остается вопрос о судьбе склада химикатов. Начальник отдела ГО и ЧС Геннадий Родионов сообщил, что этот вопрос стоит на контроле у главы района и по нему приняты меры, нацеленные на скорейшую утилизацию отходов, находящихся в полуразрушенном помещении.

Острой проблемой для жителей поселения является отсутствие рабочих мест. Глава района поинтересовался у предпринимателей и фермеров: кто сможет предоставить работу станичникам? Первым откликнулся фермер Михаил Сторчак. Он предложил трудоустроить десять человек, но добавил, что если удастся расширить площади своего хозяйства, число свободных рабочих мест увеличится до пятидесяти.

Интересовала всех и судьба птицефабрики, расположенной в поселке Раздольном. Руководитель ЗАО «Лебяжье–Чепигинское» Александр Безбородов заявил, что для увеличения производства необходима достаточная кормовая база. А это возможно лишь при условии сохранения и расширения территории хозяйства за счет привлечения земельных паев, находящихся в собственности жителей поселения.

Одним из докладчиков был председатель первичной ветеранской организации Василий Десятерик. Василий Иванович рассказал о проблемах, стоящих перед обществом ветеранов, сообщил о конкретных делах, которые были сделаны в прошлом году.

Поднимались и вопросы, касающиеся водоснабжения, уличного освещения, обеспечения лекарствами. И каждый из них был прокомментирован специалистами. На месте были приняты совместные решения. Так, жителей волновал вопрос отсутствия на некоторых участках дороги твердого покрытия. Руководитель района внес два предложения: либо выделяются деньги на гравий и на оплату работ, либо на эту же сумму возможна покупка большего объема материала, а все заботы по укладке дороги лягут на плечи самих граждан. Первыми в пользу второго варианта высказались жители улицы Шевченко. Они и станут счастливыми пользователями дороги, которую обещают сделать своими руками.

Проблемы есть, результаты - будут

Желающих присутствовать на открытой сессии Совета Новосельского сельского поселения было много. Об этом говорил заполненный до отказа зал сельского клуба, где проходило мероприятие.

В повестке значился лишь один вопрос – отчет главы сельского поселения Алексея Андрюхина о деятельности администрации в 2010 году. Алексей Васильевич рассказал о том, что сделано за этот период, куда и на какие нужды выделялись средства. Особое внимание уделялось бюджету. Анализ показал, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом собственные доходы сельского поселения увеличились на 1 миллион 362,3 тысячи рублей или на 137 % и составили 5 миллионов 22,1 тысячи рублей.

Коснемся некоторых составляющих расходной части бюджета. Так, на уличное освещение было направлено 189,9 тысяч рублей (4,8 %), на содержание дорог – 91,8 тысячи рублей (2,3 %). На занятость детей, на физкультуру и спорт сумма составила в общей сложности 79,4 тысячи рублей.

В докладе главы было отмечено, что в октябре прошлого года на сессии Совета была изменена процентная ставка земельного налога в черте населенного пункта. Тогда как в других поселениях она составляла 0,3 %, в Новом Селе люди платили всего 0,07 %. В связи с этим местная казна недополучила 375 тысяч рублей.

Печальная картина сложилась с демографией. Если в 2003 году на 12 новорожденных было 10 умерших жителей села, то в прошлом году последний показатель стал существенно выше. В итоге – на семнадцать смертей приходится одиннадцать рождений.

Оставляет желать лучшего транспортное обслуживание населения. Так, нерешенным пока остаётся вопрос об автобусном маршруте Брюховецкая - Новое Село. Жителей села не устраивает тот факт, что несколько дней в неделю конечной остановкой является станица Батуринская. Но эти пожелания граждан находятся на рассмотрении в администрации района. Планируется движение автобуса по утреннему маршруту начинать не из Брюховецкой, как сейчас, а непосредственно из Нового Села. Таким образом, удастся избежать «пустого» пробега транспорта. Для этого из числа жителей села необходимо найти двух водителей, которые будут осуществлять эти перевозки.

На территории сельского поселения зарегистрировано 474 домовладения, 498 ЛПХ. Граждане занимаются производством сельскохозяйственной продукции, получая дополнительный доход в семейный бюджет. Если в 2009 году жителями села было сдано 21,2 тонны молока и 48,7 тонны мяса, то в 2010 году эти цифры составили 88 и 200 тонн соответственно.

- Основная проблема нашего маленького сельского поселения - небольшой бюджет, - сказал в заключение доклада Алексей Андрюхин. - Но если рассчитывать его объем на каждого жителя села, а это по 2468 рублей на одного человека, то получится хороший показатель, лучший в муниципальном образовании. Это является причиной того, что мы не получаем дотации из районного бюджета. В результате мы не можем построить детскую площадку стоимостью 2,5 миллиона рублей и произвести ремонт моста стоимостью 2,4 миллиона рублей.

По мнению главы, средств поселения недостаточно и для участия в краевых целевых программах софинансирования.

Алексей Васильевич поделился с присутствующими планами администрации. Так, предстоит сделать две проектно-сметные документации на капитальный ремонт моста по улице Центральной и оголовка моста восточной дамбы, выполнить ямочный ремонт по улице Красной от восточной дамбы и в сторону СОШ №10. Кроме того, предстоит изготовить документацию по дислокации дорожных знаков и разметке дорожного полотна. В текущем году на ремонт дорог в бюджете предусмотрено 200 тысяч рублей. Необходимо будет изыскать денежные средства на установку в черте населенного пункта еще одной автобусной остановки по улице Советской.

Это лишь малая часть задач, которые наметил Алексей Васильевич.

Источник: "Брюховецкие новости"

Возврат к списку