Вернуться к обычному виду

Новости

Ваше здровье - наша цель!
05.04.2011
Актуально
Даже непогода не помешала жителям района провести минувшую субботу с пользой и принять участие в Дне здоровья, который состоялся в РДК и прошел под девизом: «От улыбки станет всем светлее».

Лечим тело и душу


Более полутора тысяч человек побывали на приеме у врачей, 738 прошли различные обследования. Огромным спросом пользовались врачи-неврологи, эндокринологи и кардиологи. Молодёжь заинтересовалась занятиями, которые проводил врач-методист центра медицины катастроф Николай Истрашкин. Организаторы постарались так подойти к проведению мероприятия, чтобы укрепить наших земляков не только физически, но и душевно. Для этих целей и были приглашены хоровые коллективы: «Гарни молодычки» и Переясловский хор ветеранов. Они порадовали гостей праздника своими выступлениями. А в большом зале собрали зрителей юные артисты района.


Были и те, кто пришел в этот день не столько для того, чтобы получить помощь, сколько предложить ее другим. К ним относится армия доноров. Всего с краевой передвижной станцией по забору крови было подписано пятьдесят договоров. Но желающих сдать кровь было гораздо больше.


Будьте здоровы, живите богато


Эти два пожелания сегодня должны стать основой жизни каждого человека. Винить районную медицину в болезненности общества будет несправедливо. Забота о здоровье должна исходить, прежде всего, от самого человека. Мы совершаем большую ошибку, приходя к врачу с букетом болезней и потом обвиняя его в нечуткости. Доктора - не волшебники, и лечить сразу несколько болезней не могут.

Нынешний День здоровья, по большому счету, был организован по просьбам жителей района, которые пожелали получить широкий спектр медицинских консультаций. Среди них были и такие, которые не страдали от каких-либо болезней, а решили просто провести профилактические осмотры и тесты. Конечно, наблюдались очереди в кабинеты ЭКГ, УЗИ, к невропатологам. Были и недовольные этими очередями. Но такой День здоровья - это единственное, что можно предпринять для снижения нагрузки на районную медицину и охвата обследованием населения.

Еще пару таких Дней здоровья, и народ узнает, что врачи - это самые сердобольные люди на свете. Это в них заложено с рождения, только вот мы своими запущенными болячками выводим их из равновесия.

Взгляд здорового человека


Такова проза жизни, что многие из нас знают о проблемах здравоохранения больше, чем врачи. Кроме того, когда у тебя ничего не болит, то трудно понять отношения врача и больного. Но День здоровья как раз говорит о том, что понимание проблем больного человека в районе есть, есть и понимание необходимости больше заниматься профилактикой болезней.

Возникает вопрос: а что если силами наших врачей проводить Дни здоровья в сельских поселениях? Какие будут затраты и результаты? Или же, например, сегодня на повестке дня создание социального паспорта каждой семьи района. Интересно, будет ли в этом паспорте раздел «Здоровье семьи» с указанием того, чем болеют взрослые и дети, занимаются ли физкультурой, как заботятся о своём здоровье и т.д.? Всем известно, что в детской поликлинике практикуется день здорового ребёнка. Почему бы не проводить этот день и для взрослых, то есть проводить дни здорового человека? Представьте себе, в этот день на платной основе идут в поликлинику те, которые хотят убедиться, что они по-прежнему здоровы.

Мы всегда нерадивых чего-то лишаем. А вот правильных, не доставляющих хлопот обществу не поощряем. А что если для тех, кто не курит и не пьёт, занимается спортом, то есть считает своё здоровье главной ценностью, ввести льготы, например, прибавку к зарплате или к стипендии? Пусть тот, кто пренебрежительно относится к себе, почувствует досаду. Скажете - негуманно? Ну, а как иначе заставить человека думать о своём здоровье?

Экспресс-опрос


Наши корреспонденты провели опрос участников Дня здоровья. Вот какие мнения они услышали.
Дмитрий Смирнов, пенсионер:

- Такие дни проводить очень полезно, их надо организовывать чаще, потому что они удобны для людей нашего поколения. Хочу попросить районную администрацию, чтобы проводили беседу с медицинскими работниками на тему уважительного отношения к людям пожилого возраста.






Ираида Дьяченко, пенсионерка:

- Надеюсь, что пройду всех врачей, которых запланировала, и получу профессиональные консультации. Мне очень нравятся и организация Дня здоровья, и само событие. Необходимо чаще проводить подобные мероприятия, одни раз в год – это слишком мало. Многие, кто приехал из дальних хуторов, могут просто не успеть пройти врачей.







Александр Каржаубаев, житель Нового Села:

- Мы приехали всей семьей - с супругой и тремя детьми. Основная причина – это здоровье наших детей. Они у нас еще маленькие и требуют особого внимания специалистов. Положительно отношусь к таким мероприятиям, но мне кажется, что сегодня как-то неорганизованно. Очень большие очереди. А так всего хватает, и специалисты все необходимые, и выставки хорошие.







Наталья Найман, медсестра МУЗ «ЦРБ»:

- Я сегодня провожу экспресс-анализ глюкозы крови на выявление у людей диабета. За два часа приняла более 200 человек. Мероприятие очень хорошее и правильно организовано, несмотря на это с самого утра большое скопление людей, очереди. Не думаю, что это можно изменить, ведь каждый пришел к определенному врачу и готов ждать своей очереди.






Раиса Михайлуц, пенсионерка:

- Я успела пройти все, что хотела, была у терапевта, невропатолога, кардиограмму сделала. Прописали необходимые медикаменты и процедуры – теперь буду лечиться. Очень хороший праздник, никаких претензий. Вот только редко его проводят.








Возврат к списку



Яндекс.Метрика