Вернуться к обычному виду

Новости

Избран новый атаман
04.04.2011
Вчера на внеочередном выборном сборе Брюховецкого районного казачьего общества атаманом был избран подъесаул Игорь Сурмач. Предыдущий атаман Валентин Сурмач недавно сложил с себя полномочия. Его избрали председателем совета стариков. Председателем казачьего суда стал подъесаул Виктор Апанасенко, а председателем ревизионной комиссии – сотник Петр Петренко. При голосовании казаки проявили полное единодушие, все кандидатуры были приняты единогласно.


На сборе, проходившем в районном доме культуры, присутствовали атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края, казачий генерал Николай Долуда, исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Владимир Мусатов, председатель районного Совета Федор Куропятник, главы сельских поселений, войсковой священник районного казачьего общества, настоятель Брюховецкого Свято-Покровского храма протоиерей Андрей Внучко, начальник штаба Кавказского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Виктор Николаев, работники районной администрации, представители силовых структур и общественности.

Новый атаман Игорь Сурмач – коренной брюховчанин и потомственный казак. Родился в 1965 году. После окончания средней школы №1 поступил в совхоз-техникум «Брюховецкий». Окончив его, с 1984 года по 1989 проходил срочную и сверхсрочную службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в войсках радиотехнической разведки в Чехословакии. Затем вернулся в Брюховецкую и работал в межколхозной передвижной механизированной колонне. Сначала был механиком, затем – заведующим гаражом. Игорь Николаевич стоял у истоков возрождения кубанского казачества, до избрания на должность районного атамана был атаманом Брюховецкого станичного казачьего общества. Является депутатом Совета Брюховецкого сельского поселения.

Кандидатуру Игоря Сурмача поддержал атаман войска Николай Долуда. Вместе с тем казачий генерал отметил и ряд недостатков, причем не только в Брюховецком районе, но и на Кубани в целом. Особое внимание было обращено на недопустимость кабинетного стиля работы атаманов районных и станичных обществ.

Исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Владимир Мусатов в своем выступлении выразил готовность решать любые вопросы, поднятые казачеством. Однако необходимы четкое определение конечной цели и анализ полученных результатов. Кандидатура Игоря Сурмача районным руководителем была поддержана.

- Уверен, что если вы сделаете свой выбор в его пользу, - обратился к казакам Владимир Викторович, - то взаимопонимание и тесное взаимодействие между казачеством и районной администрацией будет достигнуто.

После единогласного избрания Игоря Сурмача войсковой священник Отец Андрей благословил нового атамана и преподнес ему образ Святого Ангела-хранителя. А атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде настоятель Свято-Покровского храма подарил образ Святого Преподобного Серафима Саровского. 

Детский творческий коллектив "Батуринские девчата" встречает казачьего генерала на брюховецкой земле 
Детский творческий коллектив "Батуринские казачата" встретил казачьего генерала на брюховецкой земле хлебом-солью.

Не будем кривить душой, отношение к современному казачеству в нашем обществе продолжает оставаться неоднозначным. Не все его принимают. Однако надо понимать, что сейчас – не девяностые годы, и за двадцать лет существования казачество претерпело серьезные изменения. Причем в лучшую сторону. Чего греха таить, в лихих девяностых вся страна была сплошным недоразумением.

Мало кто сегодня выступит против казачьих классов в наших школах. Их в Брюховецком районе десять, и многие из них являются образцовыми по всем показателям. Успеваемость и дисциплина в этих детских коллективах на очень высоком уровне. Взаимодействие казачества с правоохранительными органами в деле охраны общественного порядка и борьбы с наркоманией также заслуживает похвалы. Ряд преступлений в этом году раскрыто правоохранителями совместно с казаками. Положительных моментов можно отметить довольно много, но, конечно, пока не все идеально.

Игорь Сурмач занял должность районного атамана, как нельзя кстати. Это активный и целеустремленный человек, любящий свою страну, свой народ и малую родину. Он чтит традиции предков, православие и семейные ценности. Он всегда призывает к этому наших земляков. Нет сомнений, он внесет немалый вклад в дальнейшее возрождение и развитие кубанского казачества. Успехов ему и удачи во всех начинаниях.

Сергей ГОРМЕЛЕВ,
"Кубанский берег".
 

Возврат к списку



Яндекс.Метрика