Свидетельства о праве на объекты недвижимости выдавать уже не будут

С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Бояться не надо. Совсем без документов никто не останется. Вместо свидетельств подтверждать право собственности на дома, квартиры, земельные участки и иные объекты недвижимого имущества будет выписка из ЕГРП. Ее к тому же можно получить не только по старинке, на бумаге, но и в электронном виде. При этом выписка из ЕГРП гораздо более полный документ, чем ранее выдаваемое свидетельство о государственной регистрации права. В ней указываются наиболее полные и самые свежие сведения (актуальные на дату составления выписки) об объекте недвижимости.

Тем, у кого на недвижимость в виде квартиры или земельного участка уже есть свидетельство, не надо срочно переоформлять его на выписку. Закон устанавливает, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, суды, любые другие органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации.

В свою очередь, те граждане, кто захочет ее оформить, могут это сделать в режиме онлайн. Для этого необходимо заказать ее на сайте Росреестра, на котором есть специальный раздел "Получение сведений из ЕГРП". И получить, соответственно, в двух вариантах - в бумаге, по старинке, или в электронном виде - по-современному.

Кроме того, в выписке из ЕГРП за определенный период в общем списке данных по недвижимости не только текущая информация, но и история изменений, в этой связи введение выписки из ЕГРП вместо свидетельства о государственной регистрации права – только на пользу.

Возврат к списку