Вернуться к обычному виду

Новости

Положительные ответы получают не все заявители
01.03.2011

Большебейсугское сельское поселение исполняющий обязанности главы района Владимир Мусатов посетил в первый же день своего пребывания в Брюховецком районе – 4 февраля. На очередную встречу с жителями, 24 февраля, он ехал, уже зная о многих проблемах этого населенного пункта.

В библиотеке села Большой Бейсуг, что на ул. Деркача жители ждали руководителя района, чтобы обсудить вопрос строительства газопровода. Владимир Мусатов пояснил, что сегодня все зависит от активности самих граждан – необходимо составить список желающих провести газ, собрать средства и нанять специалистов ОАО «Брюховецкаярайгаз» для выполнения работ. Когда будет построен уличный газопровод – муниципалитет решит вопрос о подключении к подводящему газопроводу этого участка села.

Иван Яковлевич Гайдук рассказал о проблеме с напряжением в электросети. Кстати, этот вопрос поднимают практически во всех населенных пунктах Брюховецкого района. Владимир Викторович пообещал, что поручит специалистам энергоснабжающей организации произвести замеры в каждом домовладении, выяснить причины слабого напряжения в сети и составить конкретный план действий по устранению этих недостатков. Исполняющий обязанности главы района отметил, что распределительная подстанция в Брюховецкой перегружена, но зачастую слабое напряжение связано еще и с тем, что проводка в домах, особенно старых, не соответствует современным стандартам и требованиям.

Владимир Мусатов побывал в фельдшерско-акушерском пункте, сотрудники которого взяли на себя обязательства по обеспечению населения Большого Бейсуга лекарствами и уже с 28 февраля здесь работает пункт по реализации лекарственных препаратов первой необходимости.

Владимир Викторович посетил детский сад «Солнышко», который недавно был капитально отремонтирован. Руководитель района распорядился подготовить предложения по благоустройству территории детского сада и строительству теневых навесов.

На МТФ № 4 руководитель предприятия «Суворово» Александр Марков озвучил планы по дальнейшему развитию. На сегодня это хозяйство является лидером по надоям – здесь на одну фуражную корову получают 25 литров молока. Работники фермы обратили внимание Владимира Мусатова на необходимость поощрять животноводов за достигнутые результаты и вспомнили о недавней доброй традиции проводить районный праздник День животновода. Владимир Викторович дал распоряжение своему заместителю Марине Юхно возродить это мероприятие, чтобы администрация района морально и материально стимулировала передовиков производства.

- Александр Борисович, как используете возможности государственной поддержки сельхозпроизводителей, - задал вопрос руководитель района Александру Маркову.

- В прошлом году получали субсидии на возмещение части затрат на выплаты процентов по кредитам, - отвечает Александр Марков. – Но я считаю, что бизнес должен надеяться не на государственные субсидии, а собственные силы. Главное, чтобы бизнесу не мешали.

- Позиция ясна, но я убежден, что госсподдержку нужно использовать на сто процентов. Каждый рубль, привлеченный вами в бизнес, это плюс всему району. Мы готовы вам оказывать помощь по оформлению пакета документов на получение субсидий, давайте вместе заранее просчитывать по каким позициям вы можете участвовать в государственных программах развития сельского хозяйства. Больше доходов у предприятия – выше заработная плата его сотрудников, значит, лучше будут жить и их семьи.

В механических мастерских ООО «Урожай 21 век» Владимира Мусатова ждали, чтобы просто познакомиться с новым руководителем района - проблем, сказали механизаторы, особых нет, все решаемы. Владимир Викторович начал расспрашивать работников о том, как молодые специалисты планируют обустраивать свой быт, будут ли приобретать жилье. Механизатор Василий Лохманов сказал том, что в ближайшее время собирается покупать себе дом - Мусатов предложил ему изучить возможность участия в программе «Развитие села»: если есть возможность получить государственную поддержку на приобретение или строительство жилья, ее надо использовать.

Константину Быканову, руководителю ООО «Урожай 21 век» и депутату районного Совета, Владимир Викторович предложил больше внимания уделять социальной защищенности своих работников, выступать гарантом по их обязательствам перед банками при покупке жилья с помощью ипотеки. Такие меры удерживают лучшие кадры на предприятии и повышают эффективность труда.

В администрации Большебейсугского сельского совета Владимир Мусатов встретился с активом поселения. Здесь были затронуты вопросы обеспечения казачьих классов обмундированием, работы ФАПа, использования реки арендаторами.

А после этой встречи исполняющий обязанности главы района провел прием граждан по личным вопросам. Селяне говорили об отсутствии клуба в хуторе Черниговском, о необходимости найти применение и хозяина заброшенным садам.

Самой активной по вопросам к руководству района была Валентина Калашникова. Она обозначила проблемы обеспечения инвалидов и других категорий граждан льготными лекарствами, путевками на санаторно-курортное лечение; рассказала о недостатках организации подвоза детей в школу и других житейских вопросах, которые волнуют жителей Большого Бейсуга.

Пенсионерка Валентина Игнатьевна Демишкант пришла к руководителю района с просьбой оказать ей помощь в приобретение кровельных материалов для пристройки к дому, пожаловалась на то, что глава сельского поселения Людмила Мурашко, отказала ей в помощи. Тут-то и выяснилось, что пристройку к дому Валентина Игнатьевна сделала без проекта и, как утверждают специалисты, с нарушением всех строительных норм и требований.

- Валентина Игнатьевна, мы же неоднократно говорили с вами на эту тему, - Людмила Захаровна Мурашко пыталась объяснить женщине неразумность завершения строительства аварийной пристройки. – Вы положите на нее крышу, а она завалится. Так нельзя строить, это опасно.

Но Валентину Игнатьевну трудно в чем-то переубедить. Несмотря на то, что живет она одна, в довольно просторном доме, ей понадобилось, во что бы это не стало пристроить себе летнюю кухню, ванную. А так как средств не хватает, делает она это из подручных материалов…

- Такие обращения были и будут, - подытожил результат разговора с Валентиной Игнатьевной Демишкант руководитель района. – Нужно терпеливо и вежливо объяснять людям, в чем они не правы и почему администрация не может оказать им помощь.

Граждане часто приходят с личными проблемами в администрацию района или сельского поселения. В тех случаях, где есть законные основания поддержать человека, оказать ему помощь в решении его вопроса, всегда ответ положительный. Например, Сергей Викторович Костенко обратился к руководителю района с просьбой оказать содействие его дочери в получении комнаты в общежитии Краснодарского колледжа – семья у него многодетная, житейских проблем приходится решать много. Владимир Мусатов распорядился подготовить ходатайство от районной администрации на имя руководителя колледжа, а также оказать содействие многодетной семье по другим вопросам.

А вот пенсионер Виктор Ермолаевич Горбунов, который пришел на прием, чтобы попросить администрацию района купить ему входную дверь, вынужден был отвечать на неудобные вопросы руководителя района:

- Виктор Ермолаевич, сколько у Вас детей?

- Трое. Сын – живет в Большом Бейсуге, две дочери – в Брюховецкой.

- Все взрослые, все работают?

- Да, - с гордостью ответил пожилой мужчина.

- Значит, Вы их вырастили, на ноги поставили, а они Вам помогать не хотят? А ведь Семейный Кодекс обязывает детей заботиться о своих родителях. Я бы со стыда сгорел, если бы моя мать обратилась в администрацию с таким вопросом.

- Да, я их не просил еще… - смутился Виктор Ермолаевич. – Просто думал, что Вы мне без них дверь купите.

- Не может администрация всем двери покупать, - с улыбкой ответил Владимир Мусатов. – Нам надо дороги строить, газ к хуторам тянуть, экономикой заниматься, рабочие места для молодежи организовывать. Согласны, Виктор Ермолаевич?

- Согласен.

По результатам посещения Большебейсугского сельского поселения исполняющий обязанности главы МО Брюховецкий район Владимир Мусатов распорядился рассмотреть возможность открытия в ФАПе физиотерапевтического кабинета; подготовить встречу с арендаторами водной глади поселения по теме правомерности и эффективности эксплуатации гидросооружений; рассмотреть возможность формирования необходимого пакета документов и передачи в аренду пустующих земель сельхозназначения.

Ответы на все эти вопросы Владимир Мусатов пообещал озвучить на предстоящих сходах граждан.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика