Вернуться к обычному виду

Новости

Осознать собственную ответственность за судьбу своего населенного пункта призывает жителей района Владимир Мусатов
25.02.2011

25 февраля исполняющий обязанности главы МО Брюховецкий район Владимир Мусатов знакомился с населенными пунктами Новоджерелиевского сельского поселения.

В селе Бейсугское в фельдшерско-акушерском пункте состоялся обстоятельный разговор о проблемах селян. Председатель хуторского комитета Раиса Алексеевна Шкуро знает о житейских заботах земляков все:

- Посмотрите, какое красивое у нас село, в прошлом году второе место в районе заняли по благоустройству, - с гордостью говорит руководителю района Раиса Алексеевна. - Рождаемость начала повышаться, значит, есть будущее у нашего Бейсугского. Вы уж обратите на нас внимание, вопросов к власти много накопилось. Автобус нерегулярно ходит; сберкасса всего два раза в неделю работает и то, вечно денег не хватает, чтоб зарплату и пенсию людям в полном объеме можно было снять с книжки или с карточки; почта в ужасном состоянии – зима, а там не отапливаемое помещение. От таких неудобств и побегут молодые в более крупные станицы, да в город.

Владимир Викторович внимательно выслушал женщину и пообещал:

- Побываю на всех объектах, все, что в моих силах, сделаю.

И тут же задал Раисе Алексеевне встречный вопрос:

- А где молодые работают? Неужели все в «Победе» трудоустроены?

Выяснилось, что многие ездят на работу в Приморско-Ахтарск и Тимашевск. Ищут лучшей доли в соседних городах.

- Моя задача, - поделился планами Владимир Мусатов, - создать в Брюховецком районе комфортные условия для развития личных подсобных хозяйств. Чтобы на каждом приусадебном участке люди могли выращивать продукцию и зарабатывать себе на жизнь достойные средства. Работать наши люди умеют, нужно им только помочь – кто-то займется теплицами, кто-то виноградарством, кто-то разведением домашней птицы. Районная администрация будет всячески содействовать тому, чтобы у нас был отлажен механизм сбыта выращенной продукции, чтобы каждый, кто занимается личным подсобным хозяйством, мог воспользоваться средствами государственной поддержки.

- И то верно, - поддержала районного руководителя Раиса Алексеевна. – Чего нам импортные огурцы покупать, когда и сами вырастить можем. Помогайте молодым, пусть занимаются делом.

В школе № 17 делегацию из района встречала директор Наталья Стрельникова. Сейчас здесь учатся всего 45 детей. В небольших уютных классах и коридорах – цветы, наглядная агитация на стенах – выполнена своими руками. Все как-то по-домашнему – тепло и с любовью. Наталья Васильевна в свое время тоже окончила эту школу, и поэтому очень старается, чтобы ее ученики чувствовали себя здесь комфортно и приходили на занятия с радостью. Она рассказала Владимиру Мусатову о том, что мечтает о новом, просторном спортивном зале для своих подопечных, что зданию школы необходимо менять кровлю. Но, несмотря на существующее проблемы, настроение у Натальи Стрельниковой оптимистичное.

Такой же уют и тепло царят и в детском саду «Бейсужек». В этом учреждении всего пятнадцать детей, а здание довольно большое, поэтому для ребятишек есть отдельная спальная комната, две игровых, столовая. В крупных населенных пунктах такое встретишь уже редко. Маленькие жительницы Бейсугского, заметив, что к ним в комнату зашел телеоператор, тут же начали позировать перед камерой. Владимир Викторович восхитился девчонками:

- Маленькие такие, а уже звезды телеэкрана! И откуда они знают как себя надо вести.

Детвора продолжила свою игру, а взрослые вернулись к серьезным вопросам. В этом году ЗАО «Победа» передает детский сад на баланс муниципалитета. Предстоит кропотливая работа по оформлению документации, по лицензированию учреждения, что повлечет и большие финансовые затраты.

Еще больших денежных затрат потребует возобновление работы сельского клуба. В январе этого года он был закрыт в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии. Заведующая клубом Татьяна Куликова рассказывала Владимиру Мусатову о том, какие замечательные праздники устраивали здесь селяне, а теперь в ДК запустение. Исполняющий обязанности главы района поручил своим заместителям подготовить предложения по поводу дальнейшей судьбы этого клуба – сказать о том, что его еще можно отремонтировать без экспертизы здания нельзя.

А вот в Доме культуры хутора Челюскинец было людно – жители ждали приезда Владимира Мусатова, чтобы поговорить о своих житейских проблемах. Спектр вопросов здесь, можно сказать, стандартный – водоснабжение, организация вывоза мусора, уличное освещение. Как и в других населенных пунктах, на встречах с гражданами, в Челюскинце Владимир Викторович предложил жителям вместе решать вопросы благоустройства.

- Организовать вывоз мусора – не так уж и сложно, - разъяснял руководитель района челюскинцам. – Другой вопрос, что бесплатно это делать никто не будет. Вы готовы оплачивать эти услуги? Установить контейнер один на несколько дворов, следить за его состоянием? Это же наш общий дом, мы вместе должны поддерживать в нем порядок. Ответственность за чистоту наших улиц несет не только сельская администрация, но и жители.

Очень часто Владимиру Мусатову жители района жалуются на то, что в населенных пунктах много бродячих собак. Здесь, в Челюскинце, эта беда особенно волнует хуторян.

- Скажите, а откуда берутся эти собаки? – спрашивает Владимир Викторович. – Этих животных хозяева просто выгнали из дому. Сегодня Закон не позволяет главе сельского поселения нанять спец-бригаду, которая приедет и уничтожит стаю бродячих собак. Нужно отловить их и отправить в специализированный приемник, а такой ближайший приемник только в Краснодаре. Он не способен принять всех собак, которых мы с вами вырастили и выкинули на улицу. Зато Закон позволяет строго наказывать тех безответственных хозяев, которые оставляют без присмотра своих питомцев. Сообщайте в правоохранительные органы о таких случаях. А когда накажем одного, второго, третьего, то четвертый гражданин уже подумает, а стоит ли так поступать со своим питомцем. Перестал быть нужным пес – наберись смелости и прими решение усыпить его. Это ложная доброта, когда говорят, что рука не поднимается усыпить, лучше выброшу на улицу, пусть сам как-нибудь живет.

Одна из жительниц Челюскинца пожаловалась Владимиру Мусатову на то, что ей не оказали помощь в ремонте крыши. Пояснение дала глава Новоджерелиевского сельского поселения Ольга Ткаченко. Оказывается, что, помощь гражданке готовы были оказать, но члены ее семьи не удосужились даже документы оформить.

- Где работает ваш сын, уважаемая? – обратился руководитель района к просительнице.

- В Краснодаре на стройках "шабашит".

- Значит, он работает неофициально и не желает оформляться, потому что ему так выгодно. Он не платит налоги, а от администрации требует помощи для Вас и для себя, так как живет с Вами. Пусть подъедет ко мне, я дам ему адреса строительных организаций, которые платят «белую» зарплату свои работникам, а после поговорим. Это безответственно, прятать от государства свои доходы, и тут же требовать помощи. А кто будет содержать его, когда он пойдет на пенсию? Он ведь не оплачивает взносы в пенсионный фонд. Эта забота тоже ляжет на плачи государства?

Владимир Викторович еще раз подчеркнул, что необходимо искоренять потребительское отношение в себе, прежде всего.

- Почему мы ждем, что приедет волшебник и решит все наши проблемы, а мы в это время будем сидеть и ничего не предпринимать. Так не бывает. Я с удовольствием буду помогать тем, кто трудится для своей семьи и для района, кто стремится к благополучию не каким-то замысловатым путем ухода от уплаты налогов, а честным и прозрачным способом. Таких нужно поддерживать, а хитрецов – нет.

В участковой больнице станицы Новоджерелиевской Владимир Мусатов познакомился в семейной парой врачей – Натальей и Алексеем Мирошниченко. Главный врач ЦРБ Татьяна Семенова, представляя своих коллег, пояснила, что в настоящее время семья Мирошниченко живет на съемной квартире, которую оплачивает райбольница, но уже в скором будущем они смогут приступить к строительству собственного дома, так как подали документы на участие в федеральной и краевой целевых программах «Развитие села».

- Мы сможем привлечь врачей в район только одним путем – обеспечив их жильем, - подчеркнул Владимир Викторович. – Кадровый вопрос стоит очень остро в ЦРБ и это правильно, что вы берете на себя обязательства оплачивать семьям съемные квартиры. Врачи нужны нам сегодня, поэтому эта мера социальной поддержки врачей должна быть использована максимально.

Главный врач этого медицинского учреждения Дмитрий Семоненко показал руководителю района все подразделения, что называется все сильные и слабые места - здание участковой больницы давно требует капитального ремонта.

Сергей Давиденко, командир новой пожарной части станицы Новоджерелиевской, с гордостью демонстрировал Владимиру Мусатову свой объект – пожарная машина в гараже, благоустроенный двор, отремонтированные служебные и бытовые помещения.

- По весне, обустроим спортплощадку, - делится планами Сергей Владимирович. – Пожарным нужно поддерживать физическую форму, чтобы в любых экстремальных ситуациях с достоинством выполнять свой служебный долг.

Исполняющий обязанности главы района поблагодарил новоджерелиевских пожарных за отношение к работе:

- Я вижу, что вы с душой относитесь к своему делу, серьезно занимаетесь профессиональной подготовкой, знаю, что лично участвовали в ремонте здания и благоустройстве территории, приближали день открытия этой части всеми силами. Но, как бы вы не любили свою работу, я желаю вам одного, чтобы реже выезжал ваш автомобиль и дежурная бригада по вызову…

Приятное впечатление на делегацию из районной администрации произвела и библиотека станицы Новоджерелиевской. В прошлом году здесь закончился капитальный ремонт – в залах уютно и тепло. Народу в этот день в библиотеке было много – кто-то занимался в читальном зале, кто-то выбирал книги на дом.

Заведующая библиотекой Антонина Ананьева, провела экскурсию по зданию библиотеки, показала пока еще пустующий просторный актовый зал и попросила помощи - нужно завершить наружный ремонт здания, провести благоустройство, заменить забор.

- Новоджерелиевцы любят читать, - отметил Владимир Викторович. – Будний день, а у вас столько посетителей. Раз пользуются такой популярностью услуги библиотеки, значит, будем помогать.

В здании администрации Владимир Мусатов встретился с активом Новоджерелиевского сельского поселения. Председатель Совета ветеранов Александр Карпович Ткалин поднял вопрос, который волнует практических всех жителей периферии – для того, чтобы заменить старую книжку по оплате за потребленный газ, нужно ехать в райцентр:

- Это целая проблема, - жалуется ветеран. – Нужно добраться до Брюховецкой, отстоять в очереди. А старикам как? Неужели нельзя найти более простой способ? Электрики же присылают на дом квитанцию. Почему бы газовикам не сделать такую же услугу?

- Обратимся к руководству «Краснодаррегионгаза» и будем требовать, чтобы создали потребителям более удобные условия оплаты, – пообещал Владимир Викторович. – Мне говорят об этой проблеме в каждой станице, в каждом хуторе.

Депутаты и квартальные, представители общественных организаций поднимали разные вопросы, но практически каждый отмечал, что в их поселении больших проблем нет. Была одна, но в прошлом году ее решили: водоснабжение. В 2010 году Новоджерелиевская сельская администрация провела огромную работу по замене водопровода. Сегодня в краны станичников поступает вода хорошего качества и под отличным напором. В 2011 году такая же работа будет проведена в хуторе Челюскинец.

- Считаю правильным такой подход к решению проблем, - поддержал Владимир Мусатов главу сельского поселения Ольгу Ткаченко. – Сделали все добротно, закрыли вопрос на сто процентов. Латать дыры – это чаще всего неэффективная трата сил и средств. А вы взялись все вместе – жители и местная власть – и сделали большое дело себе же на радость.

Прощаясь с новоджерелиевцами, исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Владимир Мусатов пообещал, что будет частым гостем в их поселении и у каждого жителя будет возможность обратиться к нему с вопросами и предложениями.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика