Вернуться к обычному виду

Новости

Лекарства, как и хлеб – товар социальный
21.02.2011

Отсутствие аптеки в селе Большой Бейсуг – одна из основных проблем, которая волнует жителей. Для того, чтобы купить элементарные лекарства от простуды, приходится ездить в райцентр. В такой ситуации не только этот населенный пункт, но и многие хутора нашего района. Решить проблему районные власти решили с помощью коммерческой аптечной сети…

Напомним, что в Большом Бесуге аптека закрылась почти год назад, и связано это было с переходом Брюховецкой муниципальной аптечной сети под юрисдикцию ГУП КК «Кубаньфармация». Пока решались организационные вопросы, выяснилось, что работать в аптеке Большого Бейсуга – некому. Специалисты нашли себе работу в Брюховецкой, в коммерческих аптеках и зарабатывают там 15 тысяч рублей и более. Теперь заработная плата, которую им предлагает «Кубаньфармация» (8000 рублей) их не устраивает.

Переговоры зашли в тупик и, казалось, еще долго не будет виден свет к конце тоннеля… Но исполняющий обязанности главы муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов предложил новую форму решения вопроса – привлечь коммерческую сеть и обеспечивать граждан лекарствами через медицинские учреждения – ФАПы и амбулатории.

Сегодня представитель краснодарской фармацевтической фирмы Любовь Турова заключила трудовой договор с представителем Большебейсугской амбулатории и в ближайшее время самые необходимые лекарства жители села смогут приобретать здесь.

- У нас есть аптека в станице Чепигинской, - говорит Любовь Алексеевна. – Пока она не приносит прибыли. Но мы понимаем, что наш бизнес связан с решением социальных проблем, тех населенных пунктов, в которых мы обеспечиваем присутствие своей сети, и нам необходимо учитывать это. Уже сегодня мы открываем пункты продаж лекарств в ФАПах поселков Лиманский, Раздольный, хутора Киновия. И это закроет вопрос жителей: «Где купить аспирин?».

Лекарства, как и хлеб, должны быть, что называется в шаговой доступности для покупателя. Очень хочется, чтобы в каждом населенном пункте была хорошая современная аптека с широким выбором лекарств. Но от реальности никуда не уйдешь – в малых хуторах и селах затраты на открытие и содержание такого объекта не окупятся никогда… Игорь Карамов, комментируя сегодняшнее событие, отметил:

- Мы считаем, что функцию по реализации населению лекарственных препаратов могут взять на себя наши медики. Мы организуем обучение, предоставляем помещения; аптечная сеть выполняет обязательства по доставке фармпродукции и поддержанию необходимого ассортимента, а также оплачивает услуги медика-совместителя. Не полноценная аптека, конечно, но зато есть возможность купить необходимые препараты на месте – здесь и сейчас.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика