Вернуться к обычному виду

Новости

Взять все самое лучшее из советских времен
16.02.2011

Сегодня исполняющий обязанности главы муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов объехал малые населенные пункты – хутора Красная Поляна, Красная Нива, Победа, Кавказский, Имерницин, Привольный, Кубань.

На Красной Поляне первая остановка - хуторской магазин. Принадлежит эта торговая точка Брюховецкому хлебокомбинату. Первый вопрос, который задал Владимир Мусатов продавцу Светлане Талимовой:

- Почему такой скудный ассортимент? Нет ни колбасных изделий, ни молочной продукции – не пользуются спросом?

Светлана Алексеевна пожала плечами:

- Пользуются, но почему-то не завозят.

Зарплата у продавца около четырех тысяч, в магазине холодно – газификацию можно провести, но, видимо хозяин не спешит создавать условия для своих работников.

- Был бы хороший ассортимент, выручка бы росла, и зарплата стала побольше, - руководитель района обсуждает с продавцом пути повышения качества обслуживания хуторян. – Люди–то к вам часто заходят?

- Часто. Здесь больше и пойти некуда, кроме как в магазин, - отвечает Светлана Талимова.

Ее слова тут же подтверждаются. Жительница хутора Татьяна Ивановна Соломан зашла не за покупками, а чтобы лично рассказать районному руководству о житейских проблемах:

- У нас много пенсионеров, детей. Вся медицинская помощь – это ФАПик в хуторе Красная Нива. Девочки летом на велосипеде приезжают к нам, если со здоровьем проблемы, а сейчас как? Считайте, что без медицинского обслуживания мы остались.

Владимир Мусатов немедля переезжает в соседний хутор и первым делом заходит в местную «больничку». В приспособленном тесном помещении, обставленном мебелью благодаря финансовой помощи депутата ЗСК Анатолия Югова, в верхней одежде сидят медработники. Отопления в здании нет. Обогреватель, сжигая огромное количество электроэнергии, пела дает мало. Пациенту осматривают второпях, чтоб не замерзла, получая помощь медиков. Сотрудница медучреждения Светлана Тищенко жалуется, что даже цветы комнатные не выдержали испытаний и погибают на глазах их заботливых хозяек. Заведующая ФАПом Надежда Ковтун рассказывает, что обслуживать ей приходится 2000 человек – пять близлежащих хуторов, а работает амбулатория всего до 14.00. Раньше выполняли еще и функцию аптеки, теперь за лекарствами отправляют людей в райцентр.

- «Выбила» скутер, - говорит Надежда. – В хорошую погоду теперь на нем «мотаюсь». А зимой хоть караул кричи. По морозу, под дождем и ветру наперекор пешком ходим к тем, кому скорая помощь понадобилась.

Глава Брюховецкого сельского поселения Николай Балин поясняет, что есть договоренность с Анатолием Викторовичем Юговым о том, что помещения под аптеку и амбулаторию будет предоставлено в здании, которое планирует строить для своих нужд УПХ «Брюховецкое». Но как скоро это случится сказать пока трудно.

- Проблема серьезная, - подытожил Владимир Мусатов. – Сейчас ничего не обещаю, нужно все посмотреть и просчитать.

В таких же сложных бытовых условиях работает и почтовое отделение, которое расположено в одном здании с ФАПом. Людмила Мецкер –начальник отделения – говорит, что зарплата у нее и ее подчиненных ниже 4000 рублей, но работать стараются добросовестно. Клиентов у почты много.

Останки сгоревшего в 2009 году клуба – боль для всех хуторян. Все вспоминают, какие мероприятия здесь проходили, какая замечательная библиотека была. Председатель хуторского комитета Ольга Прищепа говорит, что без клуба жители Красной Нивы и соседних хуторов приуныли, встречаются редко, отдаляются друг от друга. Дом культуры нужен. Но местному бюджету строительство нового здания для учреждения культуры не осилить. Подготовлены все необходимые документы для участия в краевой целевой программе, но на сегодняшний день результаты неизвестны.

В школе № 6 исполняющего обязанности главы района встречала директор учреждения Елена Емельчукова. Она рассказала, что рассчитана школа-девятилетка на 250 человек, сейчас в ней обучаются только 96. В ближайшие годы пополнения не предвидится – максимум 100 учащихся. Многие дети ездят учиться в райцентр в СОШ №3, которая организовала подвоз детей – автобус четыре раза в день приезжает на хутор. Но, тем не менее, ученики и педагоги любят свое учреждение и берегут. На вопрос Владимира Мусатова: «Торопитесь домой после школы?», дети дружно ответили: «Нет. Здесь интересно».

Учителю начальных классов Оксане Воронник до начала рабочего дня приходится ехать в Брюховецкую – отвозить пятилетнюю дочь в детский сад «Кубаночка». Ждет – не дождется, когда девочка пойдет в первый класс – все дети педагогов школы обучаются здесь. А вот о детском садике хуторяне только мечтают. Вся надежа на инвестиционный проект – строительство коттеджного поселка, в котором предусмотрено возведение социальных объектов, в том числе и детского сада на 60 мест. Негде учителю и прическу сделать – на хуторе объектов бытового обслуживания населения пока нет.

- Нужно молодежь вовлекать в предпринимательство, - обращается Владимир Мусатов к главе сельского поселения. - Наверняка кто-то на дому оказывает парикмахерские услуги, а из тени выводить свой мини-бизнес не хочет. Помогайте людям открывать свое дело.

Директор школы провела нового руководителя района по территории школы, показала новенькую спортплощадку, где дети будут заниматься физкультурой уже с весны этого года (спортзал в школе никуда не годится, так хоть спортплощадка будет лучшей в районе!). В столовой школьный повар Раиса Леонидовна Воропай похвалила продукцию МУ «Образование -Сервис». Полуфабрикаты высокого качества, вот только раньше, говорит Раиса Леонидовна, котлеты для старшеклассников делали здесь, в пищеблоке, чуть больше, чем для всех остальных. Горячее питание получают все 96 учащихся, кушают с аппетитом.

Одна из проблем школы – соседство с хуторским кладбищем.

- Необходимо поставить ограждение, - говорит Елена Емельчукова. – В непогоду жители идут на кладбище через наш школьный двор – не хорошо это. Кроме того, требуется расширение территории кладбища и оно приближается к нашему двору.

Николаю Балину поручено рассмотреть все возможные варианты решения данного вопроса, в том числе и перспективу расширения кладбища.

Узнав, что исполняющий обязанности главы района в хуторе, к школьному двору начали сходиться жители. Александр Африкантович Кривуля и его жена Александра Тихоновна просят Владимира Мусатова обустроить автобусные остановки – трудно старикам попасть в транспорт – слишком высока ступенька. Владимир Викторович тут же предложил решение проблемы и поручил Николаю Балину обсудить это с руководителем транспортного предприятия.

Следующий пункт остановки – МТФ № 2 ООО «Нива». Заведующий фермой Максим Клясун поделился перспективами развития:

- На первой ферме мы строим доильный зал, и всех дойных коров переведем туда, а здесь будем заниматься разведением поголовья молочного стада. Техники у нас достаточно, в этом году лучше стало с кормами. Так что планы у нас серьезные.

Владимир Мусатов поинтересовался уровнем заработной платы. На предприятии она составляет 10-11 тысяч рублей. Работают в основном жители хуторов Красная Нива и Победа. Работниками руководитель доволен, а вот уровень заработной платы Владимир Мусатов порекомендовал ему довести до среднерайонного показателя – не менее 12 000 рублей.

На въезде в Кавказский районную делегацию поджидал председатель хуторского комитета Владимир Корнев. Он в деталях рассказал Владимиру Мусатову все проблемы, которые волнуют жителей – они не дождутся никак сетевого газа; дорогу медленно, но верно «гробят» во время сельхозработ трактористы; с водой перебои; автобус до конца хутора не доезжает и дети в школу добираются своим ходом. Но главное, что перспектива у этого населенного пункта есть – недаром здесь покупают участки не только брюховчане, но и краснодарцы. Места-то какие красивые! Предприимчивые уже осваивают бизнес в сфере отдыха и развлечений. Река, что протекает вдоль хутора, всегда славилась своей зарыбленностью и сюда выезжали отдыхать люди со всех концов Кубани.

- Хорошо, что у нас есть такой предприниматель, который завлекает к нам рыболовов-любителей, - говорит хуторской общественник. – Но губят они речку, варварским способом ловят рыбу. Скоро и карася не поймаешь.

Владимир Мусатов немедленно дает поручение разыскать предпринимателя и проверить все документы, по которым он осуществляет свою деятельность. Владимир Корнев подсказывает:

- Фамилия у него красноречивая – Дмитрий Медведев…

- А нам, какая разница какая у него фамилия, - понял шутку руководитель района. – Тут мы с вами хозяева и безобразничать никому не позволим.

На Кавказском Владимир Мусатов познакомился с Василием Никитовичем Бабичем. Двадцать лет он проработал в редакции районной газеты «Строитель коммунизма» корреспондентом, затем заведующим отделом сельского хозяйства. Историю района, написанную его пером, будут изучать потомки по архивам газеты. Василий Никитович пожелал удачи исполняющему обязанности главы и сказал:

- Вам нужна крепкая команда, и Вы поднимите район. А газета Вам в этом должна быть помощником, освещать на своих страницах как выполняются Ваши поручения, критиковать тех, кто допускает проволочки. Так было заведено в советские годы, когда я работал в районке.

- Я считаю, что мы должны взять из тех времен все самое лучшее, - ответил Владимир Мусатов. - В том числе и взаимоотношения власти и СМИ. Рубрики об эффективности нашей работы обязательно должны быть в районной газете. Спасибо вам за науку.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика