Вернуться к обычному виду

Новости

Большие задачи для малого бизнеса
15.02.2011

Заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования Брюховецкий район состоялось в конце прошлой недели. Исполняющий обязанности главы района Владимир Мусатов заверил членов Совета, что будет работать с представителями малого бизнеса в тесном контакте.

Несмотря на то, что в повестке дня были запланированы актуальные вопросы, главное событие этого заседания – знакомство с новым руководителем района. Члены Совета ждали этой встречи, чтобы узнать каким видит Владимир Мусатов дальнейший путь развития малого бизнеса в районе. Услышав его речь, поняли – этот человек возлагает серьезные задачи на предпринимательство:

- Я изучил ситуацию и заметил, что в малом бизнесе района 90 процентов субъектов занимаются торговлей. То, что вы построили современные магазины, насытили рынок продуктами питания и товарами повседневного спроса – это хорошо. Но малый бизнес должен осваивать и другие отрасли – оказание услуг населению в различных сферах нашей жизни, сельское хозяйство и переработку. В экономически развитых странах малых бизнес занимает более 60 процентов экономики – нам есть к чему стремиться. Я буду всячески поддерживать ваши благие начинания, и способствовать развитию предпринимательства.

А для начала надо точно знать, что собой представляет малый бизнес сегодня. Начальник Брюховецкого отдела госстатистики Нина Горевая рассказала о проекте «Малый бизнес большой страны». В первом квартале этого года Росстат по распоряжению Правительства России ведет сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2010 года. Такие исследования проводятся один раз в пять лет и призваны уточнить информацию о вкладе малого бизнеса в экономику района, края и страны в целом, что позволит повысить эффективность планирования социально-экономического развития края и муниципалитетов. Статистическое наблюдение проводится на основе строгой конфиденциальности. Нина Николаевна призвала предпринимателей отнестись к этому исследованию с пониманием важности поставленной Правительством задачи.

Евгения Руденчик, начальник отдела районной администрации по размещению заказов для муниципальных нужд рассказала о деятельности новой некоммерческой организации «Револьверный фонд», которая может оказать серьезную поддержку тем субъектам предпринимательства, которые работают с муниципальными заказами и стали победителями конкурсов на поставку товаров собственного производства для государственных и муниципальных нужд.

Злободневный вопрос озвучил Дмитрий Калайда, специалист территориального сектора по труду Брюховецкого района. Он сообщил, что в его в службу все чаще обращаются работники индивидуальных предпринимателей, с которыми работодатели пытаются расторгнуть трудовые отношения и перевести их в разряд гражданско-правового договора на оказание услуг.

- Таким образом, снижается социальная защищенность граждан, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - Предприниматели экономят на отчислениях в Пенсионный фонд, которые в 2011 году значительно увеличились, но при этом забывают о правах своих работников.

- Социальная ответственность бизнеса – важный вопрос, - продолжил тему исполняющий обязанности главы района Владимир Мусатов.- В процессе оптимизации своих расходов не забывайте о людях, которые работают у вас. Им нужны социальные гарантии и вы, взяв человека на работу, несете полную ответственность за него.

Завершив обсуждение вопросов, обозначенных в повестке дня, предприниматели еще долго говорили с Владимиром Мусатовым о проблемах предпринимателей района, высказывали свои пожелания и предложения. Одно из них Владимир Викторович поддержал сразу – провести обследование и установить собственников земельных участков в промзоне, на которых расположены простаивающие разрушающиеся здания предприятий. Предприниматели уверенны, что можно найти новых хозяев этим объектам и вдохнуть в них вторую жизнь.

- Мы мыслим с вами в одном направлении, - отметил руководитель района. – Я так же считаю, что необходимо провести ревизию имеющихся ресурсов и предпринять все меры, чтобы задействовать их, заставить работать.

После завершения заседания Совета, известные в районе предприниматели делились впечатлением от встречи.

Василий Руденчик:

- Владимиру Викторовичу в первую очередь нужна крепкая и надежная команда. Планов и идей у него много, важно, чтобы задачи, которые он ставит, выполнялись без бюрократических проволочек. Я желаю ему удачи.

Светлана Панченко:

- Считаю, что новому руководителю необходимо приложить максимальные усилия для реализации инвестиционных проектов на территории района – нужны рабочие места. Мы много потеряли из-за кризиса. Я скажу на примере своего кафе – наши постоянные посетители приходят теперь крайне редко. И это происходит вовсе не потому, что мы стали хуже работать, а потому, что снизилась покупательская способность наших клиентов. Нужно открывать в районе крупные и средние предприятия, повышать уровень доходов населения.

Александр Сучков:

- Я как депутат районного совета считаю, что наша первоочередная задача – заниматься решением проблемы занятости населения. У трудоспособного человека должна быть работа, стабильный и достойный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Вижу, что Владимир Мусатов так же считает этот вопрос главным в своей работе. Он четко обозначает пути решения проблемы – в том числе с помощью поддержки малого бизнеса, развития личных подсобных хозяйств и повышения инвестиционной привлекательности района. Я с ним уже обсудил идею создания предприятия по заготовкам сельхозпродукции – скупки у населения излишков выращенных на личном подворье овощей, фруктов, птицы и так далее. Будем заниматься разработкой бизнес-плана в ближайшее время.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика