В Брюховецком районе отметили юбилейный 65 день рождения выдающегося спортсмена, первого министра спорта России Василия Мачуги

Особенно вспоминали Василия Николаевича на его малой родине, в Переясловской. С утра в школе № 7 провели линейку, посвященную памяти своего выпускника, а днем все собрались в спортшколе им. Василия Мачуги: тренеры-преподаватели, воспитанники, одноклассники, коллеги и жители Брюховецкого рйона. Руководитель спортшколы Светлана Попова начала рассказ о жизни Василия Мачуги, продолжили его директор брюховецкого музея Таймураз Бежаев и экскурсовод Зоя Огаркова. Они показали документальные фильмы, познакомили с выставкой фотоматериалов «Станичный, кубанский, мировой». Воспоминаниями о своем однокласснике, друге и коллеге поделились Людмила Кипровская и Анатолий Русин.

В свою очередь член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете МО Брюховецкий район Андрей Руденко рассказал собравшимся удивительную историю, как знаменитая фамилия земляка в 2012 году на XIII съезде Партии помогла ему обратить на себя внимание на тот момент председателя Партии Владимира Путина.

- Когда Путин проходил мимо нашей площадки, я просто выкрикнул Василий Мачуга, и Путин повернулся ко мне, и спрашивает: Вы Василий Мачуга? А я отвечаю: нет! Но я директор ДЮСШ им. В.Н. Мачуги. И у нас завязался разговор. Владимир Владимирович очень добро отозвался о Василии Николаевиче, расспросил, как обстоят дела в ДЮСШ и школе, в которой он учился. По итогам этого короткого, но очень важного разговора, Владимир Владимирович дал поручение помочь Брюховецкому району с ремонтом школы, и в результате мы получили 70 млн. руб. – закончил Андрей Дмитриевич

Яркой и в то же время обычной и необычной представилась слушателям, особенно юным, личность этого удивительного человека, прожившего всего 44 года, но так полно, так светло и мощно! Еще в школьные годы Василий удивил своих одноклассников и наставника, учителя физкультуры школы № 7 Николая Москаленко, заявлением: «Я стану чемпионом мира». И ведь действительно стал — и не один раз, чемпионом страны, Европы, многих международных соревнований по спортивной акробатике! Сказались его целеустремленность, упорство, трудолюбие и, конечно, спортивный талант. Невозможно рассказать в небольшой заметке об этой неординарной личности. Однако сегодня, когда мы много говорим о патриотизме, с уверенностью можно сказать, что жизнь и судьба нашего земляка — это пример личного служения Отечеству, беззаветной преданности своему родному краю и любимой брюховецкой земле. Благодаря организаторским способностям, настойчивости и огромному желанию Василия Мачуги в Краснодаре построен спорткомплекс акробатики и прыжков на батуте, сегодня там работают его жена Наталья, сыновья Олег и Александр. Прославляют родной район, Кубань и воспитанники переясловской спортшколы им. Василия Мачуги, многие из них — мастера спорта, выступающие на международных и мировых первенствах. Помнить об этом, гордиться тем, что занимаются в спортшколе имени выдающегося земляка, призвал ее нынешних воспитанников член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Краснодарского края Григорий Литвинов.

— Мы поможем школе спортинвентарем, а от вас ждем спортивных побед! — сказал мальчишкам и девчонкам молодой депутат, и ребята активно обещали выполнить данный наказ.

А возможность представится на днях: в спортшколе пройдет открытое первенство по настольному теннису имени Василия Мачуги.

К сведению:

Василий Николаевич Мачуга (3 февраля 1951 года — 4 января 1996 года) — многократный чемпион РСФСР, СССР, двукратный — Европы и мира, обладатель Кубка мира, позже — российский государственный деятель.

Возврат к списку