Вернуться к обычному виду

Новости

Вернуть добрососедские отношения
12.02.2011

В субботнее утро, 12 февраля, в Свободное сельское поселение прибыл исполняющий обязанности главы муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов, его заместители, начальник управления образования Николай Седик, главный врач центральной районной больницы Татьяна Семенова. Цель – выявить первостепенные задачи, которые необходимо в ближайшее время решить на этой территории.

Глава Свободненского сельского поселения Алла Гузик предложила в первую очередь посетить детский сад «Золотая рыбка». Уже несколько лет половина здания этого учреждения пустует за ненадобностью. А помещение добротное, крепкое и нужно, чтобы оно приносило пользу. Осмотрев объект, исполняющий обязанности главы района принимает решение – пустующую часть здания необходимо отремонтировать и переоборудовать под амбулаторию. Осмотр фельдшерского пункта только добавил уверенности в правильности решения – в настоящее время свободненцы получают медицинскую помощь в старом здании. Владимир Мусатов, обращаясь к медикам, сказал:

- Вам нужно памятник при жизни поставить. Вы каждый день ходите на работу, зная, что это помещение может рухнуть вам в любую минуту на голову.

В сельскую школу зашли «со двора» и тут же увидели, куда испаряются бюджетные деньги: подземную теплотрассу от здания школы к складу видно невооруженным глазом – несмотря на мороз, земля просто «дымится» от тепла. Удивило и то, что склад отапливается, а стекол в окнах нет. Светлана Гягяева, директор СОШ № 11 рассказала Владимиру Мусатову о том, что в январе сбылась давняя мечта школы – новенький автобус по краевой программе был передан именно этому образовательному учреждению. Протяженность села большая – 18 километров – поэтому услугами школьного автобуса пользуется большинство учащихся. Но проблем у школы еще много – ремонт нужен старому зданию, требуется замена окон; участковый бывает редко, а с ребятами нужно проводить серьезную профилактическую работу; зарплата у сотрудников небольшая… Владимир Викторович пообещал разобраться во всех вопросах и выработать план дальнейших действий:

- Сейчас определим самые острые проблемы и выстроим очередность их решения. В один день мы с вами все не сделаем. Будем действовать поэтапно.

Заметив перед сельским магазином людей, руководитель района останавливается, чтобы узнать о том, что волнует селян. Словоохотливые свободненцы рассказывали Владимиру Викторовичу о том, как жилось раньше – «колы був колхоз», и как трудно теперь справляться с житейскими делами. Просили помочь привлечь в село оператора сотовой связи, чтобы установил вышку – это благо цивилизации сегодня доступно не во всех местах Свободного; убрать аварийные тополя, которые в ветреную погоду могут упасть на провода и газопровод; поднять в вышестоящих властных структурах вопрос об увеличении размера пособий для молодых мамочек. По некоторым наказам Владимир Мусатов тут же давал поручения о выполнении своим подчиненным, по другим говорил откровенно:

- Разберусь, потом доложу. Обещать то, что не в состоянии выполнить не могу – не имею права.

Но не все жители обращались к новому руководителю района, имея потребность в помощи. Зоя Мацко пожаловалась Владимиру Мусатову, что она не может найти работу по специальности зоотехник.

- Постараюсь помочь, - пообещал Владимир Викторович. – А что, у местных фермеров разве нет вакансий?

- У них своих зоотехников хватает, - ответила заявительница.

Но уже через пять минут на ферме у Федора Куропятника выяснилось, что женщина, мягко говоря, лукавит.

- Я уже три года слышу о том, что Зоя Мацко нигде не работает и жалуется всем, что рабочих мест нет, но ко мне она ни разу не подошла, - поясняет фермер. - Вакансии есть. Более того, мне приходится привозить работников из Брюховецкой и Переясловской, потому что здесь, в Свободном, с трудовыми ресурсами туго.

Владимир Мусатов был удивлен:

- Почему люди не идут к вам? Зарплата маленькая? Условия труда тяжелые?

- Зарплата свыше 15 000 рублей. А условие труда у меня одно – дисциплина и добросовестность, - отвечает Федор Николаевич Куропятник. – Тунеядцев и пьяниц выгоняю. Всех, кто хочет работать – поддерживаем и бережем.

Подтверждение словам фермера Владимир Мусатов услышал и от руководителя ООО «АПК «Кубань- Агро» Александра Боримского:

- Нам сегодня нужны опытные трактористы, водители, разнорабочие. Взяли на работу несколько специалистов Агрофирмы «Восход», из числа тех, кто попал под сокращение. Готовы помогать молодым специалистам строить жилье. Конечно при одном условии, если будут работать хорошо. Я всегда говорю своим работникам, что выпивка у нас до одного раза, второго не бывает. Мы не имеем возможности «нянчиться» и воспитывать. Нужны ответственные люди.

Александр Антонович продемонстрировал районному руководству недавно приобретенную новую сельскохозяйственную технику, рассказал о планах, поделился видами на урожай озимых. Предприятие работает стабильно и развивается уверенными темпами. Кроме того, заставляет «суетиться» своих конкурентов:

- Наши фермеры равняются на «Кубань-Агро», - говорит Алла Гузик. – раньше давали на пай всего полторы тонны пшеницы, а теперь – две с половиной, боятся, что землевладельцы передадут свои паи аренду этому хозяйству, не отстают в оплате.

Следующий пункт остановки предприятие «Сан-Лайн». Руководители Владимир Шишов и Александр Сучков с гордостью показывают реконструированные складские помещения, новую технику и делятся планами на будущее:

- Будем расширять производство, выкупаем соседний земельный участок, в этом году завершим ремонт амбаров. С нами активно сотрудничают фермеры нашего района – сдают свою продукцию, покупают у нас жмых. Стараемся, чтобы партнеры были довольны условиями сотрудничества с нами.

ООО «Натуральные продукты» - предприятие уникальное. Переработкой сои занимаются немногие, а такой продукт, как заменитель цельного сухого молока и вовсе производят единицы.

- Наша продукция востребована в кондитерском производстве, на предприятиях по переработке молока, - рассказывает директор ООО «Натуральные продукты» Сергей Подобедов. - Наши покупатели такие кондитерские фабрики, как «Бабаевская», «Южная звезда». Мы отправляем свою продукцию в Татарстан, Нижний Новгород, Орел. К сожалению, на Юге России у нас партнеров мало.

Владимир Мусатов, осмотрев цеха, дал поручение своему заместителю Виталию Демирову подготовить инвестиционное предложение и соответствующий земельный участок для размещения кондитерского производства:

- Давайте зазывать сюда инвесторов. У нас столько сырья производится, нужно обеспечить нашим предприятиям постоянный сбыт, - подчеркнул Владимир Викторович. – Под конкретного покупателя можно и производство наращивать и сельхозпроизводителям заказ делать на выращивание сои.

Сергей Подобедов рассказал, что уже в августе планирует запустить производство растительного масла по технологии холодного отжима:

- Это высококачественный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства подсолнечника.

- Где будете закупать семечку? – последовал вопрос руководителя района.

- Будем заказывать местным хозяйствам, - ответил бизнесмен. – Когда отработаем рынок сбыта, начнем выстраивать отношения с нашими фермерами, определять объемы необходимые для нашего производства.

- Это правильно, - поддержал Владимир Мусатов. – Очень важно соединять все цепочки производственного цикла внутри района, экономически поддерживать друг друга. Тогда можно не бояться конкуренции с крупными производителями продуктов питания.

Познакомившись с предприятиями поселения, Владимир Мусатов отправился на встречу с жителями улицы Октябрьской (бригада № 4). В этом уголке села главная проблема – отсутствие сетевого газа. Отдаленность от центра населенного пункта, река, осложняющая строительство подводящего газопровода и относительно небольшое количество домов, требующих газификации – это те преграды, которые необходимо преодолеть, чтобы решить проблему. Жители наперебой говорили руководителю района о том, что готовы уже сегодня приступить к строительству уличного газопровода и создать кооператив.

- Если готовы, то приступим, - подытожил беседу Владимир Викторович. – В следующую субботу собирайтесь в 15.00 на этом месте, а я направляю сюда специалистов райгаза и вы определите план действий по строительству уличного магистрали. А подводящий газопровод – это будет моя забота. Уверяю вас, что при желании и четкой организованности, у нас с вами все получится!

Любовь Ивановна Сидак высказала еще одну просьбу:

- Наша глава – Алла Евгеньевна – много делает по благоустройству, по ремонту дорог, но вот только быстро разбивают их тракторами и большегрузными машинами. Вы бы собрали фермеров, да поговорили бы с ними – пусть помогают главе.

- Я встречусь с фермерами обязательно. Все, что построено, отремонтировано, нужно беречь. Сельское поселение - это наш с вами общий дом и бюджет у нас не такой большой, чтобы транжирить деньги направо и налево, - заверил Любовь Ивановну руководитель района.

В Дом культуры села Свободное зашли с особой целью – одна из жительниц села пожаловалась Владимиру Мусатову, что клуб в вечернее время закрыт. В момент посещения в учреждении культуры было людно – в спортзале шла тренировка, на сцене зрительного зала и в фойе - репетиции. Дом культуры восстановили после пожара два года назад за счет средств краевого и местного бюджетов. Теперь, говорит Алла Гузик, в это учреждение и звезд эстрады пригласить не стыдно.

- Не спорю, выглядит все хорошо, - подчеркнул Владимир Мусатов. – Но информацию, которую мне сообщила жительница села, проверю. В любой день вечером приедет к вам мой помощник и телевизионная группа, и посмотрим, какие кружки у вас работают, открыт ли спортзал.

Алла Евгеньевна и работники клуба пообещали, что до 22 часов рады видеть гостей, даже если они приехали проверять жалобу.

Завершилось посещение Свободненского сельского поселения встречей с квартальными. Свою вступительную речь Владимир Мусатов начал так:

- Вашему поселению крупно повезло – у вас есть стабильно работающие предприятия, 60 фермерских хозяйств, знаю, что некоторые жители успешно занимаются ведением личного подсобного хозяйства и главное, что есть еще потенциал для развития.

Квартальные поднимали самые животрепещущие темы: нужно строить гравийную дорогу по улицам Красноармейской, Горького, Колхозной, к третьей бригаде; построить пожарное депо; заменить технологическое оборудование на пищеблоке детского сада; решить проблему низкого напряжения в электросетях в летний период; в селе нет ни одной автозаправочной станции – владельцы автотранспорта ездят заправляться в район; плохо работает участковый инспектор – его в селе видят настолько крайне редко; нужно навести порядок на поселковых дорогах, особенно в тех местах, где могут ходить дети, важно обеспечить безопасность движения по проезжей части, так как тротуаров просто нет; нужно урегулировать вопрос о предварительной записи на прием к врачам районной поликлиники, так как из Свободного в райцентр невозможно приехать общественным транспортом в любое время дня….

Владимир Мусатов тут же давал поручения и ставил конкретные сроки выполнения своих заданий: подготовить проектно-сметную документацию на строительство пожарного депо, гравийных дорог; отправить письменное обращение к руководству МТС об установке в селе башни сотовой связи; к понедельнику определить график работы участкового уполномоченного; просчитать стоимость оборудования для пищеблока детского сада. А подводя итог встрече, сказал квартальным:

- Вы – главное звено между властью и населением. Я очень прошу вас, побывайте в каждом доме на своем участке. Выясните, как живут люди, в чем нуждаются, чем может помочь им районная власть, чем поселковый совет. В нынешнее время мы как-то отдалились друг от друга, оградились высокими заборами и перестали сопереживать, интересоваться делами односельчан, станичников. Уже здороваемся через раз. Нужно вернуть наши добрососедские отношения, помогать ближним в трудную минуту. Кого-то может и на место поставить всем миром, а кого-то поддержать. Когда мы будем жить, как одна большая и дружная семья, мы справимся с любыми задачами.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика