Вернуться к обычному виду

Новости

Экономить нужно разумно
11.02.2011

В СОШ № 12 к приезду нового руководителя района готовились заранее. И вот первый вопрос, который задали учителя:

- Расскажите подробнее о себе. Где Вы собираетесь жить? Будете уезжать на выходные к семье в Северскую или жену сюда перевезете?

- Я уже живу в Брюховецкой. Пока на съемной квартире. Подбираю дом в райцентре или в одном из близлежащих хуторов, чтобы приобрести его в ипотеку, - ответил Владимир Мусатов. – Но я приехал сюда, чтобы в первую очередь вас послушать. Знакомлюсь с районом, побываю во всех населенных пунктах для того, чтобы иметь полную картину – чем озабочены люди.

В беседе были подняты многие проблемы – и невысокая заработная плата педагогов малокомплектных школ, и сложности содержания здания школы, и отсутствие спортивной площадки. Записав все вопросы, Владимир Мусатов отметил:

- Всем нам хочется, чтобы в каждом населенном пункте были полноценная школа, дом культуры, больница, детский сад, спорткомплекс. При этом, чтобы специалисты там отличные работали и помещение было оборудовано по самым современным меркам. Но районный бюджет, а тем более поселенческий – не безразмерные. Содержание таких объектов – это очень дорогостоящее удовольствие. Мы обязаны заниматься оптимизацией своих расходов и считать каждую бюджетную копейку. Давайте сохранять то, что есть – содержать в надлежащем виде, беречь и лелеять. Я не волшебник и обещать вам чудес никаких не собираюсь. Но заверяю вас, что все мои решения я будут взвешенными – и прежде, чем подписать то или иное решение, я обязательно буду обсуждать его с вами, обосновывать и доказывать, что так будет лучше для всех нас.

Владимир Викторович призвал педагогов воспитывать в детях ответственность за собственную судьбу:

- Я часто слышу фразу: «не от хорошей жизни стал заниматься личным подсобным хозяйством». А нужно, чтобы мы говорили так: стал предпринимателем и жизнь наладилась. Мы сидим и ждем, что кто-то приедет и построит нам завод по производству компьютеров, пригласит нас на работу и будет платить огромную зарплату, и тогда мы будем жить припеваючи. А почему мы не хотим сами создать себе рабочее место и зарабатывать? Потому что воспитаны, как потребители, не хотим нести ответственность даже за собственную жизнь. Хорошо отработать восемь часов и требовать от начальника своевременной выплаты заработной платы, улучшения условий труда, дополнительные дни к отпуску и премию. А предприниматель – сам себе и директор, и работяга. Он 24 часа в сутки работает головой, чтобы быть успешным. Нам нужно воспитывать таких людей – предприимчивых и не боящихся ответственности.

Владимир Мусатов осмотрел здание, в котором размещены спортзал и дом культуры. Здесь в прошлом году был проведен ремонт – замена окон, отопительной системы, но состояние помещений оставляет желать лучшего – на стенах плесень, крыша течет. Руководитель района обратился к главе Брюховецкого сельского поселения Николаю Балину:

- И много вы сэкономили, сделав такой ремонт? Это никуда не годится: в условиях договора с подрядчиком нужно прописывать пункт о гарантии. И ремонт нужно проводить так, чтобы через год не пришлось заново все переделывать! Поставили пластиковые окна, а вытяжки нет – дышать невозможно в этом спортзале. Как люди еще умудряются здесь хороших показателей в спорте добиваться?

В доме культуры исполняющего обязанности главы района ждали жители хутора. Они буквально засыпали его вопросами и просьбами. Наталья Николаевна Балла обеспокоена состоянием хуторского парка – нет места для сбора мусора, зеленая зона превращается в свалку. Марина Владимировна Тараненко, вожатая СОШ № 12, просит установить освещение над памятником Герою Советского Союза Герасименко – в темное время суток там сбирается хуторская молодежь и распивает спиртные напитки, а учащиеся младших классов ухаживают за этим памятником и убирают последствия разгула. Говорили об отсутствии дорог на некоторых улицах, о том, что Сберкасса работает всего два дня в неделю, о необходимости замены окон в фельдшерском пункте, о том, что нужно наладить вывоз мусора и многом-многом другом.

- Я внимательно выслушал вас, все просьбы зафиксированы и я изучу возможности их исполнения. Но и вас призываю оказать мне поддержку, - заявил Владимир Мусатов. – Возьмем проблему вывоза мусора. Что для этого нужно? Чтобы жители установили контейнеры – хотя бы один на несколько дворов, заключили договор с предприятием, оказывающим коммунальные услуги, и своевременно эти услуги оплачивали. Чем больше будет клиентов у этого предприятия, тем дешевле услуга. Готовы вы организовать такую работу?

Хуторяне не сразу приняли предложение: трудно даже соседям между собой договориться, хочется, чтобы как раньше - колхоз бесплатно вывозил мусор, так и сейчас, чтобы кто-нибудь выполнял эту функцию.

- Вы же понимаете, что теперь так не будет? Никто бесплатно услуги не оказывает, - разъясняет руководитель района. – Только вместе мы можем решить наши бытовые вопросы.

В детском саду «Колосок» Владимир Мусатов осмотрел новый пищеблок и благоустройство территории. В беседе с заведующей садиком Татьяной Резниковой поинтересовался, сколько детей посещают учреждение. Узнав, что девять мест свободны, посоветовал:

- Нужно обойти каждую семью, где есть ребенок дошкольного возраста, но детский сад должен быть заполнен на 100 процентов. Это ваша и зарплата, и эффективное использование бюджетных средств, и, что самое главное, подготовка ребенка к жизни в обществе, к школе.

После встреч с жителями, глава проехал по всем улицам хутора, посмотрел благоустройство. А по возвращению в районную администрацию, немедля дал поручения по всем вопросами, которые были заданные ему хуторянами.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика