Экологическое просвещение

Почему не следует осуществлять мойку на улице или возле речки?
Чтобы как следует вымыть автомобиль и удалить с поверхности кузова, днища и колес накопившийся слой грязи, водителю потребуется много воды и специальные моющие средства. Как известно, машину нельзя мыть обычными веществами для стирки или мытья посуды, поскольку они не предназначены для этой процедуры и не смогут качественно справиться с загрязнениями. Автомобильная химия действует щадяще на покрытие кузова и прочие детали авто, но вредна для окружающей среды.
Помимо этого, смывая с автомобиля размокшую грязь, водитель также смывает частицы нефтепродуктов, которые затем стекают в реку, впитываются в землю или попадают в канализацию, минуя систему фильтрации. Всего одна капля машинного масла способна сделать непригодными к употреблению целых 600 литров воды, а в процессе мытья таких капель получается гораздо больше.

Пилим деревья по закону
Экологическая обстановка с каждым днем все хуже и хуже, и на защиту кустарников и деревьев, как естественных хранителей качества воздуха и климата, выступает государство. По этому поводу принимаются множество постановлений, законов, рассматривается огромное количество законопроектов, чтобы хоть как-то сохранить деревья.
Но как бы государство не старалось сохранить кустарники и деревья, всегда случаются ситуации, в которых без удаления растительности просто не обойтись. Например, прокладка в лесах линий электропередач, строительство коммуникаций и новых домов в городах, удаление потенциально опасных и сухих деревьев и т.д. На данный момент мы рассмотрим, как.

Удаление деревьев на собственном участке
Зачастую люди считают, если участок земли находится в их собственности, значит, уничтожение растительности может проводиться по своему усмотрению. Но это лишь касается плодовых кустарников и деревьев. К примеру, если ваша яблоня начала погибать, то чтобы ее спилить разрешений ни каких не требуется. Ну а если на вашем участке произрастает дуб или клен, и вы решили от него избавиться, то без оформления нужных документов вы обойтись не сможете. В Москве получение порубочного билета хоть для удаления деревьев, хоть для их обрезки, обязательно для всех, причем независимо от принадлежности территории. И не имеет значения, кто посадил это дерево, хоть вы сами, все равно оно касается городского зеленого фонда. Можно и не сказав никому срубить насаждение, но за нарушение есть риск ответить перед законом.
В некоторых регионах нашей страны, владельцам частных домовладений разрешено самостоятельно распоряжаться с растительностью, но естественно в пределах своего участка. И если вы решили произвести вырубку какого-нибудь насаждения, вначале требуется поинтересоваться, может и в вашем регионе имеются такие разрешения, если же нет, то в противном случае вам придется заняться оформлением документов. Но не достаточно подать только заявку, вам, скорее всего, нужно будет оплатить проведения обследования удаляемой растительности. Для этого на ваш участок выедут специалисты и дадут заключение по факту удаления.
Зачастую никаких проблем с удалением деревьев на участках граждан не возникает, потому, как оно связано с какими-нибудь неудобствами: ветви дерева упираются в крышу дома, дерево угрожает падением и т. д.


ВЫВОЗ ОТХОДОВ
Обязанность граждан заключать договор на вывоз отходов. Отказаться от заключения такого договора вправе только юридические лица в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации, может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.
Заключать договор на вывоз отходов обязаны граждане, проживающие в том числе в частных домах. Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Что ждет водителей, моющих машины в неположенных местах
По всей территории России закон запрещает мытье машин рядом с водоемами либо в природоохранных зонах. Это действие подпадает под гл. 8 КоАП, которая квалифицирует его как административное правонарушение в сфере охраны окружающей среды. Статья 6.4 этого кодекса также имеет отношение к мытью автотранспортных средств своими силами: в ней говорится о нарушении санэпидемиологических требований, установленных в отношении эксплуатации жилых и общественных объектов, а также транспорта. Размер штрафов за подобное нарушение варьируется в зависимости от региона.
Местными органами власти принимается решение относительно тех мест в городе, где мыть автомобиль самостоятельно нельзя. Такие территории указываются в соответствующих законодательных актах, а за нарушение полагается штраф. Практически во всех городах нельзя самостоятельно мыть машину на улице или во дворах жилых и общественных зданий. К этому списку также могут быть добавлены тротуары, спортивные и детские площадки, жилые зоны, а в некоторых населенных пунктах под запрет попадают также территории, прилегающие к водозаборным колонкам и колодцам.
Сумма штрафа в каждом городе устанавливается своя, но в любом случае она в несколько раз выше стоимости мытья автомобиля в специализированных автомоечных комплексах.

Экологический опрос жителей Чепигинского сельского поселения
Для определения экологической обстановки территории муниципального образования, выявления возможных экологических проблем и степени их важности, а также изучения экологического поведения сельских жителей, Вы можете посетить администрацию Чепигинского сельского поселения с целью прохождения теста, содержащего вопросы экологической тематики.
Выбранный вариант ответа необходимо обвести в кружок.
1. Оцените экологическое состояние Вашего населенного пункта?
а) экологически благополучный;
б) экологически проблемный, но проблемы незначительные;
в) экологически проблемный, проблемы значительные (острые).
2. Укажите основные экологические проблемы Вашего населенного пункта? (возможны несколько вариантов ответа)
а) загрязнение воды (реки, грунтовые воды и др.);
б) загрязнение почвы (агрохимические и промышленные загрязнения);
в) загрязнение воздуха (загазованность, промышленные выбросы);
г) антисанитарное состояние территории (бытовые отходы, несанкционированные свалки и др.);
д) повышенный радиационный фон;
е) повышенный уровень шума;
ж) исчезновение отдельных животных и растений или изменение их видового состава;
з) распространение: карантинных и опасных растений и насекомых; болезней растений и животных;
и) изменение рельефа (сокращение площади лесов, обмеление водоемов, эрозия почв и др.).
3. Экологическое состояние места проживания негативно сказывается на Вашем здоровье?
а) да;
б) нет.
4. Какие системы и органы Вашего тела больше всего подверглись негативному воздействию? (возможны несколько вариантов ответа)
а) дыхательная система (ринит, кашель и др.);
б) кожные покровы (дерматит и др.);
в) неврология (головные боли, нарушения сна и др.);
г) пищеварительная система;
д) другое.
5. Что лично Вы делаете для охраны окружающей среды? (возможны несколько вариантов ответа)
а) выбрасываю мусор только в специально отведенных местах;
б) собираю за собой мусор после поездок на природу;
в) участвую в субботниках, мероприятиях по уборке территории;
г) пытаюсь не пользоваться полиэтиленовыми пакетами;
д) экономно расходую воду, газ, электричество и т.д.;
е) сортирую мусор (бумага, пластик, пищевые отходы и т.п.);
ж) не делаю ничего из перечисленного.
6. Какие меры, по Вашему мнению, необходимо предпринять для улучшения экологического состояния сельских территорий? (возможны несколько вариантов ответа)
а) установить контейнерные площадки, организовать регулярный вывоз мусора;
б) устранить несанкционированные свалки;
в) посадка зеленых насаждений (улицы, промышленные зоны, вдоль дорог и автотрасс и др.);
г) установка промышленными предприятиями фильтров на стоки, газоуловителей, техническая модернизация производства;
д) усиление государственного контроля за соблюдением экологического законодательства предприятиями;
е) переработка мусора, а не хранение его на полигоне;
ж) развитие инженерной инфраструктуры села;
з) отлов бродячих животных.

Возврат к списку