Опасный карантинный вредитель выходит из мест зимовки

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора сообщает, что с приходом весны и повышением среднесуточной температуры выходит из мест зимовки коричнево-мраморный клоп, в связи с чем возрастает угроза распространения этого опасного карантинного вредителя.
Обращаем внимание, что распространение коричнево-мраморного клопа существенно влияет на объем и качество урожая.
Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками, со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. В результате повреждений плодов коричнево-мраморным клопом отмечается снижение урожайности и качество урожая.
Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС (при температуре 15 ºС могут развиваться только эмбрионы, а отродившиеся личинки при этой температуре, как правило, погибают). Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС.
При выявлении личинок и имаго клопа в обязательном порядке необходимо проводить как механическую борьбу, путем сбора и уничтожения, так и химические обработки рекомендованными препаратами.
Согласно ч. 5. ст. 16 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.
Следует помнить, что основной удар по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое поколение. Сокращение его численности закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.
Всем землепользователям необходимо помнить, что только слаженная работа и своевременное проведение комплекса истребительных мероприятий в отношении коричнево-мраморного клопа не позволит ему проявить свою чрезвычайную вредоносность, и поможет избежать потерь урожая сельскохозяйственных культур.

Возврат к списку