Информация для предпринимателей

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) информирует о проведении АО «Российский экспортный центр» Всероссийского конкурса «Экспортер года» (далее – Конкурс). Конкурс учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 572 для поддержки и развития экспортно-ориентированного бизнеса. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».








Внимание! Мошенники!

На территории Брюховецкого района участились случаи мошеннических действий с целью получения денежных средств.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк и полицию.

Подробнее смотрите в карточке.





Как обезопасить себя от кибермошенничества ?

В целях безопасности населения от кибермошенничества, в том числе по профилактике мошеннических действий на финансовом рынке, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края, администрация муниципального образования Брюховецкий район информирует о том, что на официальном сайте размещены информационные материалы (по темам: кибербезопасность; нелегальная деятельность на финансовом рынке).

Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.armgs.team/public/aeJe/e5Liyazkx






Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2023 году

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.


Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Несколько слов о КАСКО


Страхование автомобиля или КАСКО - один из самых популярных страховых продуктов наряду с ОСАГО. Главное их различие заключается в том, что КАСКО – это добровольный вид страхования, а не обязательный, защищающий имущество страхователя, а не ответственность за жизнь и имущество третьих лиц. Покрытие по страховому полису КАСКО распространяется на такие риски, как ущерб при ДТП, хищение (угон), ущерб от противоправных действий третьих лиц. Все большее количество людей, приобретая автомобили разных классов, обращается в страховую компанию и приобретает полис АВТОКАСКО, чтобы обезопасить свое приобретение.

Конечно, страховые компании не всегда готовы брать на себя риски по страхованию автомобилей. Иногда они отказываются застраховать дорогостоящий автомобиль либо увеличивают страховые взносы до такого уровня, что это обходится в 20% (а то и больше) от стоимости автомобиля в год. Также страховщики могут отказаться застраховать очень старый автомобиль как отечественного, так и иностранного производства.

Тем не менее, нельзя недооценивать преимущества данного страхового продукта. На сегодняшний день бытует мнение, что полис ОСАГО защищает своего владельца от всех рисков, но это не так. ОСАГО не предполагает осуществление страховых выплат по случаю кражи автомобиля, ущерба от ДТП и других неблагоприятных событий, связанных непосредственно с имуществом страхователя. Именно для того, чтобы обезопасить себя от этих рисков, следует приобретать полис КАСКО.

Вы, как клиент, имеете право самостоятельно выбирать размер страховой суммы, но она не должна превышать действительную стоимость Вашего автомобиля. Принято считать, что за первый год машина теряет примерно 20% своей стоимости, за второй год - 15% и по 10% за последующие. Следовательно, чем больше возраст автомобиля, тем ниже будет его рыночная стоимость, а следовательно, и страховая сумма.

Как приобрести полис

При оформлении АВТОКАСКО Вам будет необходимо предоставить в страховую компанию заявление, которое заполняется по устанавливаемой ею форме. Все сведения, которые Вы укажите в заявлении, служат для определения вероятности наступления страхового случая, размеров возможных убытков, а также размера страховой премии. Помните, что указывать ложные сведения в целях понижения страховой премии нецелесообразно, так как при наступлении страхового случая и обнаружении некорректно предоставленной информации, страховая компания имеет полное право отказать Вам в выплате.

Вторым шагом при оформлении КАСКО является предоставление всех документов, подтверждающих право владения автомобилем, и осмотр Вашего транспортного средства сотрудником страховой компании или страховым агентом.

При оформлении полиса страховщику понадобятся следующие документы

  • паспорт транспортного средства (ПТС);

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;

  • водительские права всех лиц, допущенных к управлению;

  • нотариально заверенная доверенность от собственника транспортного средства в том случае, если страхователь не является владельцем;

  • таможенные документы на транспортное средство, договор аренды, залога и тому подобные, если таковые имеются.

Страховая компания, а точнее ее представитель, в Вашем присутствии произведет осмотр автомобиля, после чего составит акт осмотра транспортного средства.

Договор страхования заключается сроком на один год, если условиями договора не предусмотрен иной срок.

При заключении договора автострахования страховая компания вправе установить определенный размер франшизы, которая бывает двух видов

  • безусловная франшиза, когда выплаты при наступлении страхового случая уменьшаются на определенную сумму, не подлежащую возмещению по договору;

  • условная франшиза, когда страховая компания обязана произвести выплаты в полном объеме при сумме ущерба, превышающей размер установленной франшизы, и освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы.

Например, если страхователь оформил полис КАСКО и его ущерб при страховом случае оценивается в 1200 руб., то в зависимости от вида франшизы возможны следующие варианты страхового возмещения: при безусловной франшизе в размере 1000 руб. страховщик выплатит 1200-1000=200 руб., при условной франшизе в 800 руб. страхователю покроют весь ущерб. Но если условная франшиза составляет 2000 руб., то страховщик автоматически освобождается от выплаты и вся материальная ответственность ложится на плечи самого страхователя.

После подписания договора страхования Вы получаете свой экземпляр договора, а также страховой полис с приложением Правил страхования страховщика.

Вы также можете застраховать свой автомобиль до постановки на учет, как по риску «Угон», так и «Ущерб», однако ответственность страховщика по риску «Угон» вступает в силу лишь с момента регистрации автомобиля в органах ГИБДД.

Действие договора автострахования обычно прекращается в следующих случаях

  • истечение срока действия договора;

  • исполнение страховой компанией своих обязательств перед клиентом по договору в полном объеме;

  • принятие судом решения о признании договора недействительным в соответствии с действующим законодательством;

  • ликвидация страховой компании;

  • отказ (лишение) клиента от права собственности на застрахованный автомобиль;

  • передача застрахованного автомобиля в установленном законодательством порядке в собственность другого лица;

  • в случаях неуплаты клиентом очередного страхового взноса в сроки, предусмотренные договором.

  • в других случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.


Возврат к списку