Встречайте новые бесплатные аудиолекции «Финансовая культура» от Банка России и сайта fincult.info 
Аудиолекции рассказывают простыми словами о самых трендовых темах:
- какой формат семейного бюджета выбрать
- как избегать импульсивных покупок
- как инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты
- как защищаться от навязываемых финансовых услуг
- как не попасться на уловки кибермошенников
- и о многом другом
Делитесь аудиолекциями со своими друзьями и знакомыми, повышайте свою финансовую грамотность!
#финансоваякультура
#финкульт
#банкроссии
#финансоваяграмотность


Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ - это один из способов коллективного инвестирования, который представляет собой обособленное имущество, а проще говоря - «денежный мешок», куда частные и юридические лица вносят свои средства.

В обмен на денежный взнос Управляющая компания выдает инвестиционный пай. Поэтому инвесторов таких паевых инвестиционных фондов называют пайщиками. Основными объектами вложения ПИФов являются различные ценные бумаги, недвижимость, банковские вклады и прочие финансовые инструменты.

Инициатором создания фонда является Управляющая компания (далее - УК), которая и осуществляет доверительное управление средствами пайщиков.

УК действует исключительно в интересах пайщиков, и вся её деятельность направлена на получение максимальной прибыли. И это логично, ведь доход Управляющей компании складывается из вознаграждения, которое ей полагается за управление фондом, и комиссии от продажи/выкупа паев. Таким образом, УК имеет прямую заинтересованность в увеличении активов ПИФа, эффективной работе и росте числа его пайщиков.

Нередко управляющие компании пользуются услугами агентов, которые выполняют роль розничных продавцов паев и фактически являются дополнительными офисами самих УК.

Чтобы присоединиться к фонду и стать его пайщиком, частному лицу в первую очередь необходимо ознакомиться с Правилами доверительного управления ПИФом, которые являются ни чем иным, как договором доверительного управления с УК, и содержат весьма важный раздел - Инвестиционную декларацию. Содержание Инвестиционной декларации определяет тип ПИФа и приоритетные направления инвестирования.

Доход фонда образуется за счет роста стоимости активов, в которые вложены средства ПИФа, что отражается в увеличении стоимости инвестиционного пая.

Однако получить доход пайщик может только при продаже пая (если его стоимость выросла). Исключение существует лишь для владельцев паев закрытого ПИФа, которым может начисляться «промежуточный» инвестиционный доход по итогам работы фонда за год (подробнее о типах фондов читайте в разделе «Какими бывают ПИФы»).

Следует иметь в виду, что вне зависимости от типа паевого фонда, УК не может гарантировать доходность, поэтому ПИФ более рискованный инструмент для вложения средств, чем банковские вклады, но очень близок по своей сути к общему фонду банковского управления (ОФБУ).

Деятельность ПИФов достаточно жестко законодательно урегулирована, что практически исключает возможные риски недобросовестного поведения Управляющих компаний.

Одна из отличительных особенностей работы паевого инвестиционного фонда заключается в том, что его «обслуживают» сразу несколько компаний:

  • специализированный депозитарий;

  • регистратор;

  • оценщик;

  • аудитор;

  • брокер.

Обязанности этих компаний четко распределены: спецдепозитарий осуществляет учет и хранение имущества фонда, регистратор ведет реестр владельцев паев, аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности Управляющей компании, а брокер принимает поручения на покупку/продажу ценных бумаг, составляющих фонд.

Со стороны государства контроль деятельности всех вышеуказанных организаций осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР РФ). ФСФР также выдает управляющей компании лицензию на право управления денежными средствами и имуществом пайщиков.

На что стоит обратить внимание при поиске данного продукта

Прежде всего, стоит определиться с собственной стратегией инвестирования. Другими словами, необходимо определить подходящий именно Вам вариант соотношения риска и доходности, руководствуясь следующим правилом: высокая доходность предполагает высокий риск (т.е. возможность оказаться в проигрыше), и наоборот, низкая доходность - низкий риск инвестирования.

Поскольку пайщик не может оказывать влияние на состав и структуру активов паевого фонда, в выборе подходящей стратегии инвестирования ему может помочь разнообразие типов фондов. Принципиально ПИФы отличаются друг от друга двумя признаками: условиями покупки и продажи паев (по этому признаку они делятся на открытые, интервальные и закрытые), и составом активов, то есть разрешенными объектами для инвестирования (по этому признаку они делятся на фонды акций, облигаций, смешанные, денежного рынка, фонды фондов,индексные,недвижимости,прямых инвестиций,ипотечныеи фонды венчурных инвестиций).

Для каждого ПИФа Управляющая компания разрабатывает уникальные Правила доверительного управления фондом. Этот документ - основа основ ПИФа, где определен вид и тип фонда, права и обязанности пайщиков и УК, а самое главное, в нем описана Инвестиционная декларация.

Следующий шаг - определиться с так называемой «длиной денег», т.е. сроком, на который Вы готовы доверить свои деньги Управляющей компании. Рекомендуемый срок инвестиций в ПИФы – не менее года. Инвестируя на меньший срок, риск потери Ваших средств существенно повышается из-за колебаний рынка.

Проанализируйте данные об УК, чтобы грамотно выбрать управляющего Вашим капиталом. Управляющая компания обязана иметьсоответствующуюлицензию ФСФР, и быть профессионалом своего дела. Последнее можно оценить по результатам, которые показывают ПИФы под управлением конкретной УК за определенный период.

Очень полезной может оказаться информация об изменении стоимости инвестиционного пая, а также возможность конвертировать паи одного фонда в паи другого. Однако, к сожалению, показатели деятельности фонда в прошедшие периоды не гарантируют аналогичные результаты доходности в будущем. Они лишь дают представление о том, насколько профессионально и удачно действовал доверительный управляющий в периоды спада и подъема фондовых рынков (например, при сравнении графика стоимости пая с изменением индексов акций РТС, ММВБ или индекса облигаций IFX-Сbonds).

Особое внимание нужно обратить на раздел Правил фонда, в котором определены скидки, надбавки и размер расходов на оплату услуг УК, обслуживающих компаний и прочих операционных расходов.

Следует учитывать, что скидка и надбавка может «съесть» весь ваш доход. Поэтому нужно рассчитывать срок вложения денег таким образом, чтобы рост стоимости пая сначала окупил расходы на его покупку/продажу, а потом приносил прибыль. Довольно часто от срока владения паями зависит размер скидки, поэтому иногда бывает разумно немного отложить погашение паев и заплатить минимальную комиссию.

Обратите внимание на возможность купли-продажи паев выбранного Вами фонда на вторичном рынке, то есть на бирже.


Возврат к списку