Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ - это один из способов коллективного инвестирования, который представляет собой обособленное имущество, а проще говоря - «денежный мешок», куда частные и юридические лица вносят свои средства.

В обмен на денежный взнос Управляющая компания выдает инвестиционный пай. Поэтому инвесторов таких паевых инвестиционных фондов называют пайщиками. Основными объектами вложения ПИФов являются различные ценные бумаги, недвижимость, банковские вклады и прочие финансовые инструменты.

Инициатором создания фонда является Управляющая компания (далее - УК), которая и осуществляет доверительное управление средствами пайщиков.

УК действует исключительно в интересах пайщиков, и вся её деятельность направлена на получение максимальной прибыли. И это логично, ведь доход Управляющей компании складывается из вознаграждения, которое ей полагается за управление фондом, и комиссии от продажи/выкупа паев. Таким образом, УК имеет прямую заинтересованность в увеличении активов ПИФа, эффективной работе и росте числа его пайщиков.

Нередко управляющие компании пользуются услугами агентов, которые выполняют роль розничных продавцов паев и фактически являются дополнительными офисами самих УК.

Чтобы присоединиться к фонду и стать его пайщиком, частному лицу в первую очередь необходимо ознакомиться с Правилами доверительного управления ПИФом, которые являются ни чем иным, как договором доверительного управления с УК, и содержат весьма важный раздел - Инвестиционную декларацию. Содержание Инвестиционной декларации определяет тип ПИФа и приоритетные направления инвестирования.

Доход фонда образуется за счет роста стоимости активов, в которые вложены средства ПИФа, что отражается в увеличении стоимости инвестиционного пая.

Однако получить доход пайщик может только при продаже пая (если его стоимость выросла). Исключение существует лишь для владельцев паев закрытого ПИФа, которым может начисляться «промежуточный» инвестиционный доход по итогам работы фонда за год (подробнее о типах фондов читайте в разделе «Какими бывают ПИФы»).

Следует иметь в виду, что вне зависимости от типа паевого фонда, УК не может гарантировать доходность, поэтому ПИФ более рискованный инструмент для вложения средств, чем банковские вклады, но очень близок по своей сути к общему фонду банковского управления (ОФБУ).

Деятельность ПИФов достаточно жестко законодательно урегулирована, что практически исключает возможные риски недобросовестного поведения Управляющих компаний.

Одна из отличительных особенностей работы паевого инвестиционного фонда заключается в том, что его «обслуживают» сразу несколько компаний:

  • специализированный депозитарий;

  • регистратор;

  • оценщик;

  • аудитор;

  • брокер.

Обязанности этих компаний четко распределены: спецдепозитарий осуществляет учет и хранение имущества фонда, регистратор ведет реестр владельцев паев, аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности Управляющей компании, а брокер принимает поручения на покупку/продажу ценных бумаг, составляющих фонд.

Со стороны государства контроль деятельности всех вышеуказанных организаций осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР РФ). ФСФР также выдает управляющей компании лицензию на право управления денежными средствами и имуществом пайщиков.

Какие расходы могут Вас ожидать

Прежде всего, следует разделить расходы на прямые и косвенные.

Прямые расходы - это скидка и надбавка, которые представляют собой некое комиссионное вознаграждение, которое удерживается с пайщика в пользу управляющей компании или ее агента при совершении операций с паями. Скидка уменьшает сумму денежных средств, выдаваемых пайщику при погашении паев. Надбавка же фактически уменьшает количество паев, которое записывается в реестр на пайщика при приобретении паев. Как правило, скидка или надбавка присутствует в открытых и интервальных ПИФах, поскольку операции по продаже или покупке паев здесь встречаются чаще и увеличивают трудоемкость управления фондом. Часто размеры скидок варьируются в зависимости от срока инвестирования: чем больше срок, тем меньше скидка.

И надбавки, и скидки УК (или ее агент) устанавливает по собственному усмотрению, но по закону они не могут превышать 1,5% и 3% стоимости пая, соответственно. Чтобы сделать фонд более привлекательным для пайщиков, УК может установить минимальный размер надбавок и скидок, или вовсе их отменить.

К прямым расходам также относится налог на доходы физических лиц в размере 13%, который пайщик уплачивает с положительной разницы между ценой покупки и продажи паев только после их продажи (или получении промежуточного дохода в закрытом ПИФе). В случае отсутствия дохода, налог, естественно, не уплачивается.

Косвенные расходы выражаются в процентах от стоимости чистых активов и включают в себя вознаграждение УК и ее расходы по управлению фондом. К последним относится вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора, оценщика и прочие расходы. Однако стоимость пая в любом случае определяется после вычета косвенных расходов.

Следует иметь в виду, что согласно закону «Об инвестиционных фондах» расходы по управлению фондом не могут превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов и вычитаются из капитала фонда до расчета стоимости пая. На практике их величина не превышает 5%.


Возврат к списку