Встречайте новые бесплатные аудиолекции «Финансовая культура» от Банка России и сайта fincult.info 
Аудиолекции рассказывают простыми словами о самых трендовых темах:
- какой формат семейного бюджета выбрать
- как избегать импульсивных покупок
- как инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты
- как защищаться от навязываемых финансовых услуг
- как не попасться на уловки кибермошенников
- и о многом другом
Делитесь аудиолекциями со своими друзьями и знакомыми, повышайте свою финансовую грамотность!
#финансоваякультура
#финкульт
#банкроссии
#финансоваяграмотность


Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ - это один из способов коллективного инвестирования, который представляет собой обособленное имущество, а проще говоря - «денежный мешок», куда частные и юридические лица вносят свои средства.

В обмен на денежный взнос Управляющая компания выдает инвестиционный пай. Поэтому инвесторов таких паевых инвестиционных фондов называют пайщиками. Основными объектами вложения ПИФов являются различные ценные бумаги, недвижимость, банковские вклады и прочие финансовые инструменты.

Инициатором создания фонда является Управляющая компания (далее - УК), которая и осуществляет доверительное управление средствами пайщиков.

УК действует исключительно в интересах пайщиков, и вся её деятельность направлена на получение максимальной прибыли. И это логично, ведь доход Управляющей компании складывается из вознаграждения, которое ей полагается за управление фондом, и комиссии от продажи/выкупа паев. Таким образом, УК имеет прямую заинтересованность в увеличении активов ПИФа, эффективной работе и росте числа его пайщиков.

Нередко управляющие компании пользуются услугами агентов, которые выполняют роль розничных продавцов паев и фактически являются дополнительными офисами самих УК.

Чтобы присоединиться к фонду и стать его пайщиком, частному лицу в первую очередь необходимо ознакомиться с Правилами доверительного управления ПИФом, которые являются ни чем иным, как договором доверительного управления с УК, и содержат весьма важный раздел - Инвестиционную декларацию. Содержание Инвестиционной декларации определяет тип ПИФа и приоритетные направления инвестирования.

Доход фонда образуется за счет роста стоимости активов, в которые вложены средства ПИФа, что отражается в увеличении стоимости инвестиционного пая.

Однако получить доход пайщик может только при продаже пая (если его стоимость выросла). Исключение существует лишь для владельцев паев закрытого ПИФа, которым может начисляться «промежуточный» инвестиционный доход по итогам работы фонда за год (подробнее о типах фондов читайте в разделе «Какими бывают ПИФы»).

Следует иметь в виду, что вне зависимости от типа паевого фонда, УК не может гарантировать доходность, поэтому ПИФ более рискованный инструмент для вложения средств, чем банковские вклады, но очень близок по своей сути к общему фонду банковского управления (ОФБУ).

Деятельность ПИФов достаточно жестко законодательно урегулирована, что практически исключает возможные риски недобросовестного поведения Управляющих компаний.

Одна из отличительных особенностей работы паевого инвестиционного фонда заключается в том, что его «обслуживают» сразу несколько компаний:

  • специализированный депозитарий;

  • регистратор;

  • оценщик;

  • аудитор;

  • брокер.

Обязанности этих компаний четко распределены: спецдепозитарий осуществляет учет и хранение имущества фонда, регистратор ведет реестр владельцев паев, аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности Управляющей компании, а брокер принимает поручения на покупку/продажу ценных бумаг, составляющих фонд.

Со стороны государства контроль деятельности всех вышеуказанных организаций осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР РФ). ФСФР также выдает управляющей компании лицензию на право управления денежными средствами и имуществом пайщиков.

Как купить или продать пай

Перед тем как купить пай, необходимо ознакомиться с Правилами фонда. Эта информация общедоступна: её можно получить в пунктах продажи паев или на официальном сайте Управляющей компании. В Правилах ПИФа содержатся почти все необходимые инвестору данные, в том числе условия продажи и выкупа паев данного фонда, права пайщиков, права и обязанности самой УК, а главное, Инвестиционная декларация.

Инвестиционная декларация представляет собой часть Правил фонда и содержит в себе: требования к составу активов ПИФа, описание целей инвестиционной политики Управляющей компании паевого фонда, перечень объектов инвестирования, а также описание возможных рисков, связанных с инвестированием.

Все паи одного фонда в течение дня или интервала (для интервальных ПИФов) имеют одинаковую стоимость, которая определяется для открытого ПИФа ежедневно, а для интервального ПИФа - на последний день интервала. Вы можете купить любое число паев, однако существуют ограничения на минимальную сумму инвестирования, т.е. ту первоначальную сумму, которую Вы должны потратить на приобретение паев. При этом суммы последующих инвестиций в фонд (дополнительных взносов) могут быть также ограничены, но значительно меньшей суммой.

Любое лицо, пожелавшее стать пайщиком, обязано предъявить документ, удостоверяющий личность, и подписать специальную заявку на покупку паев. Если данное лицо действует в качестве представителя, то потребуется доверенность, оформленная у нотариуса.

Следует заметить, что любые операции с паями совершаются в форме заявок-требований, которые подаются непосредственно в Управляющую компанию или ее агентам. В этих заявках указываются личные данные покупателя, а также количество паев или сумма инвестирования. Учтите, что заявки на приобретение, погашение и обмен паев носят безотзывной характер.

Деньги можно перевести со своего личного счета в банке или внести наличными в пункте приема заявок (при наличии там кассового узла). Паи будут Вам зачислены в течение трех дней после поступления денежных средств на счет УК. А подтверждением того, что Вы являетесь владельцем инвестиционных паев, будет служить выписка из реестра, которую Вы сможете получить в пункте приема заявок или по почте.

Теперь несколько слов о продаже (погашении) паев. Эта операция производится в два этапа. После получения заявки на погашение паев, УК в течение трех дней производит расчет стоимости пая, по которой он будет погашен. Однако, решивший выйти из фонда пайщик получит деньги не сразу, а в течение 15 дней после подачи заявки. Данный срок установлен законом для того, чтобы фонд имел возможность более гибко определять размер наличных денег в фонде и работать эффективнее. На практике же расчеты с пайщиками производятся в течение недели.

Стоит учитывать, что погашение паев осуществляется только в безналичной форме, поэтому Вам необходимо будет иметь банковский счет в любом банке. Его реквизиты можно указать в заявке на покупку паев.

Если Вам придется действовать в качестве представителя, то потребуется нотариально оформленная доверенность. В любом случае банковский счет для получения денежных средств при погашении паев должен быть открыт на имя владельца паев.

В последнее время все большее развитие получает торговля паями на вторичном рынке, минуя УК и ее агентов. Например, на торговой площадке ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи) уже сейчас можно приобрести паи более 70 котируемых фондов. Для этого необходимо в индивидуальном порядке обратиться к услугам брокера, который поможет оформить все документы и организует сделку. Услуги брокера не бесплатны, поэтому прежде чем заключать сделку, поинтересуйтесь размером комиссионных.

Очевидно, что операции по покупке/продаже паев на вторичном рынке более актуальны для закрытых и интервальных ПИФов в связи с тем, что возможности получения денежных средств из этих фондов ограничены по времени.

Таким образом, у Вас есть выбор, где и по какой цене приобрести или реализовать паи: с помощью УК, через агента УК, или с помощью брокера, который поможет Вам провести сделку на бирже.


Возврат к списку