Как мы знаем, существуют гoсударственные жилищные сертификаты для вoенных, нo в данном разделе речь нe o них, а oб oблигациях, выпускаемых кoмпаниями­-застрoйщиками. Эти кoмпании мoгут выпускать oблигации oсoбoгo вида — жилищные сертификаты. У сертификата одновременно есть нoминал и в рублях, и квадратных метрах общей площади квартиры. Например, oдна oблигация мoжет сooтветствoвать oднoму квадратнoму метру стoимoстью 40 тыс. руб. Тo есть, приoбретая oблигации, вы пoлучаете правo впоследствии обменять их на квартиру в стрoящемся дoме.

Преимущества для инвесторов

Теперь поговорим о преимуществах жилищных сертификатов для инвестора. Сертификаты хорошо защищены законом о рынке ценных бумаг, их оборот контролируется на государственном уровне Федеральной службой по финансовым рынкам.

Необходимо отметить, что эмиссию жилищных сертификатов могут осуществлять застройщики, которые являются юридическими лицами и соответствуют ряду требований, а именно:

  • получили в установленном порядке права застройщика на строительство многоквартирного жилого дома;

  • имеют в собственности или на праве аренды земельный участок и получили в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного жилого дома;

  • утвердили в установленном порядке проектную документацию на строительство многоквартирного жилого дома.

Жилищные сертификаты подлежат индексации. Владелец ценных бумаг может вернуть свои деньги и выйти из проекта в любое время через предъявление ценных бумаг для оплаты индексированной стоимости сертификата застройщику, поручителю застройщика либо новому инвестору на вторичном рынке. В решении о выпуске жилищных сертификатов эмитент обязан зафиксировать конкретную формулу или некий публичный индикатор для расчета такой индексации. Эта формула в течении займа меняться не может. В качестве индикатора может выступать, например, ставка рефинансирования Банка России, уровень инфляции, ставка по вкладу в Сбербанке РФ или иной понятый показатель.

Выпуск жилищных сертификатов сопровождается обязательным поручительством юридических лиц, стоимость чистых активов которых соответствует объему выпуска ценных бумаг. Жилищный сертификат может использоваться не только как средство вложения денег или получения квадратных метров, но и в виде залогового инструмента при кредитовании.

Допустим, инвестор приобрел сертификаты на половину квартиры и решил вернуть вложения. Каков механизм возврата средств, предусмотрены ли штрафные санкции? Он сам должен будет найти покупателя своих сертификатов или их выкупит эмитент?

В числе преимуществ этой бумаги - ее ликвидность. Так, если инвестор вложился в эти бумаги, имея некоторые планы по приобретению жилья, но через какое-то время пересмотрел эти планы и хочет выйти с деньгами из проекта, то он имеет право предъявить эти бумаги для оплаты номинальной стоимости плюс накопленной индексированной составляющей либо эмитенту, либо поручителю. Второй вариант – реализовать их через договор купли-продажи ценных бумаг другому инвестору на вторичном рынке.


Возврат к списку