Вернуться к обычному виду

Какие расходы могут Вас ожидать

Несколько слов о фондовом рынке


Одним из итогов перехода нашей экономики на рельсы рыночной экономики стало появление в России фондового рынка. Его появление – закономерное продолжение процесса приватизации, а также организации и функционирования бирж и биржевой торговли. В последнее время этот сегмент развивается достаточно стремительно. Все больше людей проявляют интерес к фондовому рынку как к способу получения дополнительного дохода и, как результат, многие банки и инвестиционные компании предлагают брокерские услуги для частных инвесторов.

Работа с частными лицами – это перспективное направление, но здесь важно, чтобы потенциальные инвесторы были достаточно просвещены и компетентны при работе на фондовом рынке.

С этой целью, одни инвестиционные компании открывают информационно-просветительские порталы, другие делают ставку на собственные учебные центры, третьи предоставляют возможность наблюдать за действиями «гуру» в режиме реального времени, есть и те, кто развивает учебные центры, в которых теория совмещается с практикой - слушатель получает возможность поучаствовать не только в учебных биржевых торгах, но и в реальных, без риска потери собственных средств. Большинство компаний также предлагают оформить бесплатную подписку на свои аналитические обзоры.

В этом разделе мы расскажем об особенностях поиска и выбора такой услуги как брокерское обслуживание.

Какие расходы могут Вас ожидать

Работая с брокером, как в прочем и с любой другой финансовой организацией, следует иметь в виду, что оказанные услуги предполагают их оплату. Брокеры в данном случае не исключение и платой за предоставленные ими услуги будет являться комиссионное вознаграждение брокера.

С каждой сделки, осуществленной с его помощью, брокер удерживает собственную комиссию и комиссию биржи. Они составляют сотые доли процентов от сделки, и чем больше сумма сделки, тем обычно меньше сумма комиссионных, удерживаемая брокером.

Брокерские компании чаще всего предлагают несколько тарифных планов, пытаясь, тем самым, максимально удовлетворить потребности своих клиентов. Комиссия может выражаться в виде фиксированной платы (при высоком заранее установленном месячном обороте) или в процентах от каждой сделки. Также возможна комбинация этих вариантов.

В среднем величина комиссии брокеров составляет от 0,001% до 0,1%, что зависит от торгового оборота или от суммы сделки.

Кроме того, расходы клиента могут составлять такие комиссии, как:

  • комиссия за торговые и неторговые операции. К неторговым операциям относят: вывод наличных и безналичных денежных средств, депозитарное обслуживание в рамках брокерского договора;

  • комиссия за информационные услуги;

  • комиссия за услуги по предоставлению доступа к торговому терминалу (Интернет трейдинг), иные комиссии.

Важно также понимать, что торговые системы также устанавливают свои комиссионные сборы, которые составляют небольшой процент от сделки, примерно 0,0035% и зачастую уже включены в тарифы самого брокера.

К сожалению, невозможно просчитать весь объем расходов, которые придется понести потенциальному инвестору при работе на фондовом рынке, потому как в большинстве своем это некий процент от объема сделок. Но можно заранее сравнить расценки различных брокерских компаний, ознакомившись с тарифами на обслуживание и изучив договор брокерского обслуживания в офисе или на сайте этих компаний.

Помимо многочисленных не очень существенных комиссий, инвестору также предстоит уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

В данном случае следует отметить, что обязанность по уплате налога возникает только в случае снятия денежных средств с брокерского счета или их перечислении на другой счет, продажи ценных бумаг по цене большей цены их приобретения за вычетом понесенных в связи с этим расходов, т.е. при наличии прибыли в результате операции. Таким же образом определяется необходимость уплаты налога в случае проведения нескольких сделок по ценным бумагам, т.е. уплата налога последует при положительном финансовом результате (ст. 214.1 НК РФ).

Нужно помнить, что при продаже одних ценных бумаг и покупке на вырученные от этой продажи деньги других ценных бумаг у Вас не возникает обязанности платить указанный налог.

Подытожив, хотелось бы отметить, что обязанность по уплате данного налога может быть возложена инвестором на брокера как на налогового агента, что существенно облегчит жизнь инвестору, но, тем не менее, не освободит от подачи декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту постановки на учет.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика