Несколько слов об управляющих компаниях


Понятие «Управляющая компания» (далее - УК) говорит само за себя - это компания, основная деятельность которой - управление чужими капиталами - средствами инвесторов. В нашем случае, это финансовая организация, обладающая правом (лицензией) на управление паевыми инвестиционными фондами, а также инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами и средствами крупных частных инвесторов.

Кроме того, управляющая компания - это команда профессиональных доверительных управляющих, цель работы которых - максимально увеличить стоимость средств, которые находятся у них в управлении, так как от этого напрямую зависит прибыль УК.

Основной продукт УК - паевой инвестиционный фонд (ПИФ), который она создает, наполняет средствами пайщиков и имуществом которого она управляет. Кроме ПИФов под управлением УК могут находиться негосударственные пенсионные фонды и частные капиталы.

Деятельность управляющей компании законодательно регламентирована и контролируется со стороны государства Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР РФ), а помимо нее еще и специализированными организациями (спецдепозитарием, спецрегистратором, аудитором и оценщиком).

Сейчас в России более пятисот различных управляющих компаний. Многие из них имеют в управлении по несколько паевых инвестиционных фондов, чтобы быть более универсальными и иметь возможность привлечь большее число инвесторов. С этой же целью управляющие компании пользуются услугами агентов, которые исполняют роль продавцов и покупателей паев, фактически являясь дополнительными офисами УК.

Взаимодействие управляющей компании с другими организациями

Деятельность управляющей компании (УК), прежде всего, контролируется государством. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ) выдает лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами.

При создании паевого фонда УК заключает договоры на обслуживание со специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудитором. Все эти организации (за исключением, пожалуй, аудитора) - это необходимые составляющие механизма работы ПИФа. При этом ни одна из четырех организаций не должна каким-либо образом зависеть от Управляющей компании.

Итак, каковы основные функции всех вышеперечисленных организаций?

Спецдепозитарий, например, осуществляет контроль законности действий УК, проверяет правильность определения стоимости чистых активов ПИФа, расчетной стоимости пая, размеров скидок и надбавок при покупке/продаже паев, а также осуществляет учет и хранение ценных бумаг фонда.

Регистратор осуществляет ведение и хранение реестра владельцев паев, предоставляет выписки о состоянии их лицевых счетов.

В связи с тем, что УК не имеет права самостоятельно оценивать имущество, находящееся под ее управлением, она вынуждена прибегать к услугам оценщика, который проводит независимую оценку стоимости активов паевого инвестиционного фонда.

Закон «Об инвестиционных фондах» обязал управляющую компанию проводить периодический аудит своей деятельности. Для этого УК вынуждена прибегать к услугам независимого аудитора, который кроме осуществления ежегодных проверок УК, контролирует правильность ведения учета и отчетности, а также соблюдение Управляющей компанией требований законов и нормативных правовых актов.

Стоит также отметить, что спецдепозитарий и регистратор должны иметь лицензию ФСФР РФ, а оценщик и аудитор - лицензию Министерства финансов РФ. Все вышеперечисленные меры направлены на защиту прав и денежных средств инвестора, то есть пайщика.

Другая полезная во всех отношениях организация - агент УК. Обращение управляющей компании к агентам вызвано не законодательно установленными требованиями, а стремлением УК привлекать как можно большее число инвесторов в свои фонды за счет расширения своей сети обслуживания клиентов. Таким образом, агент - это организация, которая действует от имени конкретной УК при совершении операций с паями ПИФов, находящихся в управлении этой УК. Фактически агенты являются дополнительными офисами управляющих компаний. К примеру, агентом может быть банк, который через свои отделения и филиалы помимо банковских продуктов и услуг предлагает, также, операции с паями различных паевых фондов.

По уровню сервиса агент может ничем не отличаться от собственного офиса УК. Однако отличие может заключаться в стоимости услуг, а точнее в размере надбавок и скидок, взимаемых агентом при покупке или продаже паев. Более подробно, о надбавках и скидках, читайте в разделе: «Паевой инвестиционный фонд ПИФ».


Возврат к списку