Вернуться к обычному виду

Как лицензируется деятельность негосударственных пенсионных фондов

Что такое негосударственный пенсионный фонд


Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения.

При создании фонда учредитель передает фонду имущество – вклад учредителя. С момента передачи учредитель не имеет прав на переданное фонду имущество, оно становится собственностью фонда. Фонд отвечает по своим обязательствам всем переданным ему имуществом

Что бы было проще понять – НПФы задумывались учредителями (крупными корпорациями и холдингами, такими как Газпром, РЖД, Сургутнефтегаз, НЛМК, Сбербанк и другими) как социальный институт поддержки своих бывших работников-пенсионеров. С течением времени НПФы «выросли» из своих корпораций, набрались опыта и сил для того чтобы предложить качественную услугу по управлению накопительной частью пенсии широкой массе граждан, не являющихся работниками этих холдингов и корпораций.

Как лицензируется деятельность негосударственных пенсионных фондов

Лицензирование видов деятельности негосударственного пенсионного фонда.

Каждый из видов деятельности фонда лицензируется

Лицензии фонду выдаются уполномоченным федеральным органом, осуществляющим надзор и контроль над негосударственными пенсионными фондами – Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР РФ).

Законодательством установлен ряд требований, без удовлетворения которых лицензия выдана быть не может. Требования предъявляются к опыту и стажу работы руководителя и главного бухгалтера фонда, а так же к величине денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда, его совокупному вкладу учредителей. А при осуществлении деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию еще и к опыту работы фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.

В случае выявления нарушений в процессе деятельности фонда уполномоченный орган направляет фонду предписание, после чего лицензия может быть аннулирована.

Данные об аннулировании лицензий уполномоченный федеральный орган – ФСФР РФ размещает на своем сайте (http://www.fcsm.ru), публикует в средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что требования к НПФ, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по ОПС гораздо выше, чем к фондам, осуществляющим деятельность по НПО граждан. Так, например, величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда, который работает с ОПС, должна составлять не менее 100 млн. руб., а фонда, который работает только с НПО не менее 50 млн. руб.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика