Решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» установлен День правовой помощи детям, который проводится ежегодно 20 ноября.
В этот день в отделении помощи семье и детям «Брюховецкого комплексного центра социального об-служивания населения» была оказана помощь по правовому информированию и консультированию детей и их родителей, находящихся на ведомственном учете.
В мероприятиях приняли участие 24 родителя и 70 детей, в том числе из семей в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении соответственно:10 чел. и 27 чел.
Наиболее востребованные вопросы, по которым оказана бесплатная юридическая помощь: документи-рование детей и взрослых, льготы для семей с детьми инвалидами и многодетным семьям, права и обязанности родителей.
В сельских поселениях проведены тематические часы («Подросток и закон», «Об административной и правовой ответственности правонарушений», «Права несовершеннолетних», «Детские права»), викторина «Права ребенка». В рамках работы клуба для несовершеннолетних «Навигатор» с несовершеннолетними про-ведена деловая игра "Проступок. Правонарушение. Преступление». Распространено 40 буклетов по правовым вопросам. Информационно – разъяснительные материалы о юридической ответственности родителей и несо-вершеннолетних размещалась на стендах учреждения.
В связи с внесением изменений в действующее законодательство, с 1 января 2020 года, семьи, размер среднедушевого дохода которых не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Краснодарском крае за 2-ой квартал предшествующего году обращения получат право на ежемесячную денежную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Прожиточный минимум трудоспособного населения во 2 квартале 2019 года составлял 12030 рублей, поэтому начиная с 1 января 2020 года среднедушевой доход при определении права на эту выплату не должен превышать 24060 рублей.
Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении указанного срока заявитель должен подать новое заявление до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения ребенком возраста трех лет, каждый раз представляя пакет необходимых документов.
При обращении за ежемесячной выплатой в 2020 году размер выплаты составит 10639 рублей.
Уважаемые получатели! О порядке назначения выплаты в зависимости от периодов предыдущего назначения, читайте в следующих публикациях.
15.11.2019Информация о порядке предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка
Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка назначается сроком на один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет.
В соответствии с Порядком осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 889н, выплата осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа.
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, о нем позаботиться необходимо уже сегодня! Любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика является сегодня приоритет¬ным направлением в медицине. Наиболее эффективные комплексные методы профилактики в РФ – диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
Диспансеризация - это комплекс обследований и иных мер, направлен¬ных на выявление и предупреждение развития различных заболеваний. Ос¬новная цель диспансеризации - как можно раньше выявить опасные сердеч¬но-сосудистые и онкологические заболевания, а также предрасположенность к таким заболеваниям.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно если в текущем году вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24; 27; 30; 33; 36; 39. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.
08.11.2019О компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
При предоставлении компенсации на уплату взносов на капремонт для граждан старше 70 лет, проживающих на Кубани, управление социальной защиты населения руководствуется порядком предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, утвержденный постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 314 от 16 мая 2016 года.
Согласно указанному порядку компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр (5,32 руб.) и социальной нормы площади жилья ( 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека и 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан, но не более общей площади занимаемого жилого помещения, и проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья).
Социальная поддержка по оплате взносов на капитальный ремонт предоставляется гражданам, являющи
Помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляют реабилитационные центры для детей и подростков в Краснодарском крае. Для прохождения реабилитации в центры принимаются дети-инвалиды, дети и подростки с ограниченными умственными или физическими возможностями, в возрасте от 3 до 18 лет, имеющие отклонения от норм жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья по ориентации, обучению, самообслуживанию, передвижению, общению, трудовой деятельности.
Реабилитационные центры оказывают социальные услуги с обеспечением
07.11.2019О налоговых льготах для многодетных семей
Управление социальной защиты населения в Брюховецком районе доводит до сведения о налоговых льготах для многодетных семей
Транспортный налог
В Краснодарском крае с 1 января 2016 года от уплаты освобождаются один из родителей (усыновителей) в многодетной семье на транспортный налог по легковым автомобилям и автобусам с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Для этого налогоплательщик имеет право выбрать одно транспортное средство из числа зарегистрированных за ним.
Основанием для предоставления льготы является справка о многодетной семье, полученная в управлении социальной защиты населения для налоговой инспекции.
В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года №836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
При отнесении семьи к категории многодетных семей не учитываются, в частности, дети:
-находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующих государственных или муниципальных организациях;
-в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;
-проживающие с другим родителем, усыновителем ( в случае раздельного проживания родителей, усыновителей) или проживают отдельно по каким-либо другим причинам.
3 июня 2019 года жители Краснодарского края перешли на цифровое эфирное телевизионное вещание.
Управление социальной защиты населения в Брюховецком районе продолжает прием документов для выплаты компенсации после приобретение оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию.
Выплата предоставляется малоимущим гражданам в размере фактической стоимости приобретенного оборудования, но не более 1000 рублей и при условии приобретения пользовательского оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию в период с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года и обращения за единовременной выплатой не позднее 31 января 2020 года.
Вопросы можно задать по телефонам: 34409, 34912, 33249.
26.07.2019Об опеке и попечительстве над совершеннолетними недееспособными (не полностью дееспособными) гражданами.
Некоторые граждане страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Опека является одним из способов защиты прав и законных интересов таких граждан. Опека над совершеннолетним гражданином может быть установлена только после признания его в судебном порядке недееспособным.
25.07.2019 Все о технических средствах реабилитации
Технические средства реабилитации – это то, что необходимо инвалиду для дальнейшего существования, облегчение его жизнедеятельности, помощи в реабилитационных и адаптационных мероприятиях.
А теперь разберем то, какие ТСР положены по краевому перечню инвалидам следующих категорий:
инвалидам по зрению: ноутбук с программой речевого экранного доступа, индивидуальное абонентское устройство радиоинформирования и ориентирования, мобильный телефон (смартфон) с речевым выходом, прибор, грифель и бумага для письма по Брайлю, часы настольные с термометром электронные "говорящие";
инвалидам с нарушением слуха: часы наручные электронные с вибрационным сигналом;
Одной из немаловажных задач современного общества является забота о старшем поколении, сохранение и повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, оказавшихся в одиночестве и утративших способность самостоятельно осуществлять выполнение основных жизненных потребностей.
Помочь пожилому человеку оставаться нужным обществу, укреплять традиции взаимопомощи позволяет приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это такая форма социальной поддержки, которая представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, позволяющая максимально продлить нахождение пожилых граждан и инвалидов в привычной социальной среде.
При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте обращаем Ваше внимание на соблюдение требований свода правил СП 59.13330.2012 актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 для обеспечения условий беспрепятственного, удобного передвижения маломобильных групп населения и своевременное предоставление в управление социальной защиты населения в Брюховецком районе для согласования задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры.
В управлении социальной защиты населения за 6 месяцев текущего года 391 семья получает субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.
Как самостоятельно определить право на получение этой меры социальной поддержки?
Оплата жилья и коммунальных услуг в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 22% совокупного дохода семьи (для многодетных семей – 15%). Сумма превышения указанного размера компенсируется субсидией.
Размер субсидии исчисляется помесячно.
3 июня 2019 г. жители Краснодарского края перейдут на цифровое эфирное телевизионное вещание. В целях оказания помощи на приобретение оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 года № 3990-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае».
Названным законом предусмотрено предоставление единовременной выплат
15.02.2019Права и обязанности получателей социальных услуг
Когда человек выходит на пенсию или получает инвалидность, жизнь его кардинально меняется. Гражданам пожилого возраста, инвалидам требуется забота и уход. Одна из важных задач государственной системы – это поддержка людей, затрудняющихся решать свои проблемы самостоятельно.
Для обеспечения ухода и медико – социальной реабилитации созданы учреждения. Брюховецкий комплексный центр социального обслуживания населения является в районе поставщиком социальных услуг для граждан (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги
23.01.2019Об организации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Освидетельствование на инвалидность, признание ограниченных возможностей здоровья каждым человеком воспринимается по – разному. Зачастую, консультация реабилитолога в бюро МСЭ (медико – социальной экспертизы) с вручением индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, (ребенка – инвалида) (ИПРА) проходит без должного внимания.
Что делать с полученными документами далее? Как правило, назначением пенсии, ежемесячной денежной выплаты в Управлении Пенсионного фонда РФ и компенсацией на оплату жилищно - коммунальных услуг в управлении социальной защиты населения действия гражданина заканчиваются.
26.12.2018О льготном проезде в 2019 году
Действие закона № 987-КЗ от 13 февраля 2006 года «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края в 2006-2018 годах» продлено на пять лет, то есть до 2023 года.
Согласно указанному закону льготы и социальные гарантии в части проезда граждан сохраняются, в том числе и для лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), но не являющихся пенсионерами и не имеющих льготного статуса.
С 1 января эти граждане будут иметь право на льготный проезд, если их доход не превысит двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для трудоспособного населения.