Это нужно не мертвым. Это нужно живым

9 мая 1945 года всю страну охватило ликование. Новость о Победе вихрем пронеслась по всем закоулкам нашей необъятной Родины, никого не оставляя равнодушными. Вся страна ликовала. Однако к этой дате, навсегда ставшей красной в любом календаре, народ-победитель шел долгие четыре года, пядь за пядью отвоевывая у врага нашу землю. И за каждой такой пядью кроется дата – освобождение хутора, района, края… Такой датой для брюховецкой земли стало 3 февраля 1943 года. Именно в этот день краснознаменная армия начала освобождать территорию Брюховецкого района от немецко-фашистских захватчиков.Все началось в селе Свободном, отсюда врага погнали назад на Запад.
Как такового села Свободного тогда не существовало, он был образован позже из хуторов Русская Балка, Белоусово-Бейсугский, Суходол, Пролетарский, Свободный и Днепровский. С последнего и началось освобождение. Страшную цену заплатили мы за него. Наступая, откатываясь назад под ударами противника, снова наступая, неся страшные потери, 157-ая отдельная стрелковая бригада 9 стрелкового корпуса 9 Армии Северо-Кавказского фронта все же выдавила фашистов с нашей земли. Эти вехи истории мы вспоминаем каждый год. Нынешний не стал исключением.
3 февраля отметить 72-ую годовщину освобождения села Свободного и почтить память павших у мемориального комплекса собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, очевидцы тех страшных событий, представители казачества, администрации района и Свободненского сельского поселения, руководство ООО «АПК Кубань-Агро». Но самыми главными гостями на этом торжественном и одновременно скорбном мероприятии были юные потомки великих воинов-победителей. Местные школьники пришли возложить цветы и венки, несли почетный караул у мемориала, внимали словам ветеранов и старших. Как очень верно написано на памятнике села Свободного – «Это нужно не мертвым. Это нужно живым». Этим живым, молодым, красивым, смелым и веселым. Чтобы помнили, кто дал им возможность родиться и быть свободными.
Задолго до начала торжественной части мероприятия в село Свободное прибыла колонна ставшего уже традиционным автопробега. Впервые автопробег, посвященный очередной годовщине освобождения села Свободного и начала освобождения Брюховецкого района, провели ровно двадцать лет назад в 1995 году. С тех пор ежегодно колонна автомобилей общества ДОСААФ, украшенная символикой Победы, проезжает по нашим станицам, хуторам и селам, напоминая жителям и гостям Брюховецкого района об этом знаменательном историческом событии.
К сожалению, погода в тот день не баловала, с неба лил непрекращающийся дождь. Но в этом тоже был великий символ и знак свыше. Как верно заметил в своем выступлении на митинге атаман Брюховецкого районного казачьего общества Игорь Сурмач, сама природа вместе с нами оплакивает павших. Сотни, тысячи павших. Как вспоминают очевидцы, в начале февраля 1943 года, когда завязались тяжелые бои на подступах к Брюховецкому району, советских солдат погибло очень много. Хоронили в братских могилах, многих даже тогда не удавалось идентифицировать. Сделать это предстояло уже после войны, делают это и сейчас. Благодаря работе поисковых отрядов уже удалось поднять из таких безымянных могил и перезахоронить с почестями многих воинов, принесших себя в жертву ради мира. Со слов главы поселения Аллы Гузик, буквально на днях пришла весточка из Израиля, где живут родственники одного из таких воинов, погибших при освобождении села. Даже вдалеке на чужбине преклоняются перед подвигом своего предка и гордятся им, его сослуживцами и всем советским народом-победителем.
3 февраля – всего лишь один из дней, но он для нашего района также важен, как и майский День Победы. До окончания той страшной войны было еще два с лишним года, но именно изгнание врага с нашей земли вселило уверенность в грядущей Победе.

Возврат к списку