220 лет исполнилось Екатерино- Лебяжьей Свято-Никольской пустыни

220 лет исполнилось Екатерино- Лебяжьей Свято-Никольской пустыни. В далеком 1921 году не просто снесли храм и расстреляли монахов, из людей буквально вытравливали веру в бога. Но она оказалась сильнее. Сегодня Лебяжья пустынь начала возрождаться.
О славной истории пустыни и о людях, основавших монастырь, в Брюховецкий район приехали помолиться тысячи паломников. Божественную литургию возглавил митрополит Кубанский Исидор.
«Мы возвращаемся к истокам, мы сегодня обретаем самих себя. За многие годы безверия мы сами себя потеряли. Я думаю, что сегодня поют и ликуют небеса по поводу того, что в это некогда святое, богом избранное место, вернулась духовная жизнь, вернулась та сила, которая человеку дает возможность преодолеть все земные трудности — сила молитвы», - отметила в своем приветствии вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.
На территории монастыря сейчас работает выставка. Здесь по немногим сохранившимся фотографиям и документам воссоздали историю обители. В экскурсионную программу для паломников вошел уникальный объект — монастырская водокачка. Она уцелела даже после взрывов и разрушений. Местные школьники в костюмированной сценке показали картинки прошлого, как за вкуснейшей водой в Лебяжью пустынь приходили люди со всей округи.
Сейчас храм располагается в здании бывшего Дома культуры. Здесь пока проходят службы, и здесь будут храниться уникальные храмовые иконы, которые сегодня торжественно вернули обители. Но уже принято решение восстановить пустынь. А это значит, что в ближайшие годы на Лебяжьем острове закипит большая работа.

Возврат к списку