Глава района Владимир Мусатов посетил Свободненское сельское поселение

     Владимир Мусатов спешил на торжество в школу № 11. Здесь он поздравил девятиклассников с получением основного общего образования и вручил отличникам аттестаты особого образца. По завершении праздника глава района и его заместители обсуждали с директором школы Светланой Гягягаевой проблему замены кровли на здании школы. Договорились поручить пересчитать стоимость строительства, подготовить смету, а потом решать вопросы по финансированию и срокам реализации проекта.
Рядом со школой находится детский сад «Золотая рыбка». Туда и направилась группа брюховчан. Большое двухэтажное здание полностью не используется, три группы дошкольников находятся лишь в одном крыле здания, остальная часть пустует и понемногу ветшает. Снаружи здание выглядит неприглядно и явно нуждается в ремонте, но территория вокруг очень ухоженная, множество ярких цветущих кустов роз, разрисованная крытая площадка, рядом клумбы, украшенные интересными сказочными композициями. Все это увидели и отметили гости, здесь же состоялся разговор главы района и его замов с главой поселения Аллой Гузик по поводу дальнейшей судьбы здания. Обсуждался вопрос организации здесь коррекционной школы-интерната, инфраструктура к этому имеется. Начальник управления образования района Николай Седик говорит, что создание школы такого типа давно назрело, в соседнем Тимашевском районе их две, и у нас детей, нуждающихся в коррекционном обучении на сегодняшний день до 100 человек, к тому же, что главное, выпускники школы-интерната смогут получить официальный документ об образовании. В результате совещания решено пригласить краевого специалиста, чтобы ознакомить его с ситуацией на месте и получить «добро». Владимир Мусатов рекомендовал разрешить вопрос до 1 сентября, а в следующем году включиться в работу. А пока нужно привести фасад здания в надлежащий вид.
По пути заехали в магазин «Наташа», отметили аккуратность и комфорт, рядом, в пекарне предпринимателей Татьяны и Андрея Теркун выпекают более 15 видов продукции: хлеба, булочек, пирожков, пиццы, — все это пользуется большой популярностью у свободненцев.
После сделали остановку на улице Тургенева, поговорили с местными жителями, они просят благоустроить дорогу. Решено в июле проводить строительные работы по переводу грунтового покрытия в гравийное, 2 км дороги будут стоить 2 млн рублей.
Далее наш путь лежал в ООО «Натуральные продукты», которым руководит Сергей Подобедов. Здесь увидели экскурсию – ребята детской площадки школы № 20 под руководством педагогов и специалистов с интересом рассматривали производственные цеха и оборудование. Взрослым посетителям о производстве высококачественного растительного масла, соевой муки и другой продукции рассказывал директор предприятия.
Важно, что в последнее время предприятие, до этого терпевшее убытки, стало приносить прибыль. Более того, по словам Сергея Васильевича, оно активно развивается, расширяется рынок сбыта продукции, она теперь поставляется в Москву и Санкт-Петербург. Зарплата работников от 22-х до 28 тысяч рублей. Проблема, однако, в том, что оригинальная стеклянная тара дорога – покупаются бутылки за границей, у нас таких не производят, стоимость одной – 13 руб. 50 копеек. Та же ситуация с пробкой. В результате цена одной бутылки от 130 до 180 рублей. Владимир Мусатов по этому поводу заметил, что надо искать предпринимателей, которые могли бы заняться производством стеклянной тары на месте, чтобы снизить рентабельность производства.

Возвращаясь в Брюховецкую, Владимир Викторович отметил, что глава поселения работает в сотрудничестве с жителями, живо реагирует на все вопросы и проблемные ситуации, и это приносит результаты. Свободненское поселение – пример для остальных, что подтверждает и его высокий рейтинг (более 70%) по сравнению с другими поселениями района.
Нина Шкуро.

Возврат к списку