Прием граждан по личным вопросом в Чепигинском сельском поселении провел глава района Владимир Мусатов

Счетчик установить до 1 августа

Подобные мероприятия стали одной из важных форм взаимодействия власти и народа. Люди высказываются о том, что их волнует, интересуются тем, как будут решены те или иные жизненно необходимые вопросы: электро-, водо-, газоснабжения, медицинского, социального обслуживания населения - особенно в отдаленных населенных пунктах. Вот и на прошедшем приеме граждан по личным вопросам первой была поднята тема водоснабжения. Ее озвучил председатель квартального комитета Василий Журавлев. Он посетовал на недостаточное обеспечение водой и поинтересовался, что будет предпринято для решения этого вопроса.

Глава района Владимир Мусатов, внимательно выслушав Василия Васильевича, заметил, что действительно, в Чепигинском сельском поселении существует проблема с водоснабжением.

- Печально, но факт - сегодня сельское поселение задолжало только за электроэнергию в целом более 1800 000 рублей, - сказал Владимир Викторович. – А бюджет составляет всего девять миллионов рублей. И тем не менее, мы работаем над темой улучшения водоснабжения жителей населенных пунктов, расположенных на территории сельского поселения. Готовится проектно-сметная документация на водозаборные сооружения. Предусматривается замена 7,4 километра водопроводных сетей, строительство водонапорной башни в станице Чепигинской и других коммуникаций. Стоимость проекта составляет 32 миллиона рублей.

В настоящее время идет работа над тем, чтобы войти в будущем в краевую целевую программу «Социальное развитие села», которая впоследствии будет переименована в программу «Устойчивое развитие сельских поселений». Она рассчитана на длительное время и является долгосрочной. Это значительно поможет в реализации проекта по водоснабжению.
- А пока мы разработали схему уведомления жителей населенных пунктов об оплате за воду, - рассказал глава Чепигинского сельского поселения Игорь Гривко. – Доведем этот документ до сведения каждого, кто у нас проживает. Стоит задача - до 1 августа установить приборы учета воды во всех домовладениях. Кто этого не сделает, будем категорически настаивать на том, чтобы счетчики установили. Ведь если их нет, люди платят по нормативу, а живительную влагу используют не только на приготовление пищи, бытовые нужды, но и для полива огородов, содержания животных и птицы.
- Думаю, что людей необходимо уведомить об этом, - сказал Владимир Викторович. – К этой работе нужно подключить председателей квартальных комитетов. Они помогут в разъяснительной работе.

И вновь о мусоре

Актуальным также стал вопрос по вывозу мусора. С ним тоже обратился Василий Журавлев. По его словам, тема эта волнует не только его, но и других земляков, уполномочивших Василия Васильевича озвучить проблему, вызвавшую беспокойство жителей сельского поселения.
Глава района в категоричной форме сказал, что в течение двух дней необходимо решить вопрос по вывозу твердых бытовых отходов. Здесь же, на приеме граждан, были проанализированы расчеты. Прозвучало, что за один мешок с мусором надо заплатить десять рублей, а за ведро – два рубля.
- Сколько денег собираете за услуги по вывозу мусора? – поинтересовался Владимир Викторович.
- Две тысячи рублей, - прозвучал ответ.
- Но ведь это мизер, - сказал глава района. - Посчитайте, сколько у вас дворов, проведите полный анализ, и вы только на одной улице оправдаете затраты. Опять же надо обратиться за поддержкой к руководителям ТОСов. Пусть они помогут вам. Сегодня администрация Чепигинского сельского поселения, ее активисты ведут большую работу по благоустройству и наведению санитарного порядка. Это видит каждый житель. Что надо сделать людям? Да всего-навсего поддерживать чистоту на своих подворьях, около дворов, и не забывать, что мусор захламляет и отравляет окружающую среду. Желание одно: населенные пункты должны быть чистыми!

Участкового нет, проблемы есть

- Владимир Викторович, когда у нас будет участковый инспектор? – спросил на приеме граждан Юрий Петрович Сериков.
Этот вопрос был переадресован начальнику отдела МВД России по Брюховецкому району Олегу Кучерявскому.- Из жителей сельского поселения трудно подобрать кандидатуру на должность участкового, - пояснил Олег Федорович. – И все же, мы усиленно занимаемся этим вопросом и ищем человека на эту должность. Пока это остается проблемой.
- Юрий Петрович, вы правильно ставите вопрос, - сказал глава района. – Отсутствие участкового в населенном пункте никуда не годится. Нужно посмотреть, есть ли в нашем районе выпускники юридического института МВД. Возможно, кто-то из них и будет работать на этой должности. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете смело обращаться лично ко мне или к начальнику отдела МВД.
Владимир Мусатов и Олег Кучерявский записали свои номера телефонов и отдали станичнику.Настроение у Юрия Петровича заметно улучшилось. А расстроен он был тем, что юные мотоциклисты, как он выразился, «творят чудеса» - настолько шумно ездят, что содрогаются стекла в домах. На замечания людей лихие наездники стальных коней не реагируют, либо отвечают нецензурной бранью.
- А вы не бойтесь, - сказал Владимир Викторович. – Смело нас информируйте о дебоширах. Нежелательные последствия будут, прежде всего, для тех, кто совершает противоправные действия.

О медицинском обслуживании

Тема была поднята Василием Васильевичем Журавлевым. И вновь он сказал, что обращается от имени своих земляков.
- Все-таки нас не устраивает медицинское обслуживание, - сказал Василий Васильевич. – Вот если поеду в Краснодар или Каневскую, то там видно, что оно в значительной степени лучше.
- Да, действительно, проблемы существуют, - сказал Владимир Мусатов. – Мы сегодня проводили обход в поликлинике, отделениях больницы. Немало еще нужно сделать, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания людей. У нас кадровая проблема с врачами, например, нет онколога. Люди выражают недовольство большими очередями в поликлинике. Нужно наладить эту схему. Надо поехать поучиться, давайте это сделаем.
Все вопросы, поднятые на приеме главы района, были не только рассмотрены, но и тщательно проанализированы. Решить их и помочь людям – вот главная задача.

Возврат к списку