Гвоздику алую ты возложи…

2 февраля в нашем районе стартовала восемнадцатая Вахта Памяти. Она проводится в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященного Дню защитника Отечества, 68-й годовщине Великой Победы, 70-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

На протяжении многих лет Вахта Памяти берет начало в селе Свободном. Именно этот населенный пункт ровно 70 лет назад, в феврале 1943 года, первым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Вот и нынче в этот день около Памятника-Часовни, установленного в центре Свободного в честь воинов, погибших за независимость Родины, собрались ученики СОШ №11, учащиеся профессионального училища №80, руководители предприятий, учреждений, общественных организаций, члены районного Совета ветеранов, отдела военного комиссариата, жители села, чтобы почтить память тех, кто сложил свои головы за нашу с вами свободу. Многие прибыли в село в составе большой делегации автопробега, который также ежегодно проводится в эти дни по памятным местам земли Брюховецкой, связанным с кровопролитными освободительными боями с фашисткими поработителями. Самыми почетными гостями были участники Великой Отечественной войны – освободители села. Вот уже много лет в Свободное приезжает Иван Николаевич Терновой. Он был в числе тех, кто мужественно, не щадя жизни, воевал с врагом в 1943 году. Сегодня в селе проживает четыре фронтовика: Виктор Алексеевич Шотик, Николай Карпович Макаревич, Раиса Григорьевна Кравцова, Владимир Федорович Шаян и 36 тружеников тыла.

Перед участниками торжественного митинга выступили глава района Владимир Мусатов, председатель Совета МО Брюховецкий район Федор Куропятник, председатель районного Совета ветеранов Любовь Редька, глава Свободненского сельского поселения Алла Гузик, участник войны Иван Терновой и многие другие. Фронтовикам, отстоявшим будущее новых поколений, были адресованы самые трогательные и теплые слова.

И именно они первыми возложили цветы к подножию Памятника-Часовни. Алые гвоздики вперемежку с яркой зеленью гирлянд Славы стали символом памяти живых о тех, кто когда-то ценою своих жизней вернул свободу Родине.

Как зарождалась Вахта Памяти

Проведение Вахты Памяти активно поддерживается жителями нашего района. Когда-то её организаторами и инициаторами стали неравнодушные люди, настоящие патриоты земли Брюховецкой: заслуженный учитель Кубани, отличник народного просвещения, преподаватель ОБЖ ПУ-80 Федор Ананченко, учителя - СОШ №15 – Владимир Закарлюка, СОШ №11 – Владимир Курдыбайло. Идею проведения такого значимого мероприятия одобрили руководители того времени: председатель колхоза «Рассвет» Николай Коваленко, директор СОШ №11 Евгения Кондрашова, первый директор школьного музея Михаил Петрунин.

В Вахте Памяти принимали участие учащиеся СОШ №1,2,3,5,7, 20, а также воспитанники спецшколы. Они готовили памятные места к посещению, а в День освобождения, 3 февраля, возлагали к подножию памятников и обелисков гирлянды Славы. Потом все собирались в музее Свободненской школы, где в торжественной обстановке проводились встречи с ветеранами.

Первые патриотические клубы

Первый военно-патриотический клуб «Авангард» был создан в 1986 году в СОШ №3. В 1990 году кроме строевой и стрелковой подготовки, поисковой работы, под видом рукопашного боя (в то время восточные единоборства были запрещены) школьники начали изучать каратэ-до под руководством известного сегодня тренера Анатолия Романова. В это время по инициативе Федора Ананченко клуб «Авангард» был реорганизован в центр военно-патриотического воспитания, куда входили: отряд «Юный жуковец» СОШ №5 (директор в то время - Любовь Котлярова), руководитель музея Боевой и Трудовой славы СОШ №11 Владимир Курдыбайло, клуб «Русь» СОШ №20 под руководством Владимира Закарлюки, поисковые отряды СОШ №1,2 и 15. Был создан совет, который разрабатывал мероприятия по патриотической работе.Им собраны фотографии всех памятников, мемориалов и мест захоронений воинов, погибших на территории района. Центр работал на базе бывшего Дома учителя, где проводились торжественные праздники, на которых лучшие отряды получали поощрения за активное участие в военно-патриотической работе. Члены отрядов были самыми активными участниками районных и краевых игр «Зарница», «Орленок». Неоднократным чемпиономи и призерами становились юные патриоты СОШ №3, а командиром отряда был Сергей Соловьев, ныне директор известного в районе торгового центра «Валентина».

Центр «Авангард»

И во всех акциях, торжествах главным был единый девиз: «Победителям от благодарных потомков!» Эти слова чтят и сейчас - они не утратили свою силу, наоборот, стали еще значимее. И это по-прежнему подтверждают учащиеся профессионального училища №80. Военно-патриотической работе здесь уделяется большое внимание. О действующем в учреждении центре «Авангард» знают многие и в Брюховецком районе, и в крае. Его участники в течение последних пяти лет становятся призерами краевых спартакиад, фестивалей, конкурсов «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», «К защите Родины – готовы!», «Пою мое Отечество». Всю работу с допризывниками координирует Федор Ананченко.

Многие ребята из военно-патриотического центра «Авангард» пополняют ряды Вооруженных Сил РФ, становятся десантниками, служат в морской пехоте. Только в этом году 7-ю горную дивизию ВДВ пополнили восемь человек. Почти все ребята служат сейчас на Кавказе. Контрактник, бывший староста группы-75 Виталий Рубченко служит в ракетно-космических войсках, а Александр Лойко вернулся со службы из Дагестана с боевой наградой. Все эти ребята прошли хорошую подготовку в военно-патриотическом центре «Авангард», традициями которого они дорожат и их преумножают.

http://b-news.ru/index.php/component/content/article/9092-2013-02-04-10-01-41

Возврат к списку